Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

384 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
384 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Можно ли взыскать вред с бывшего работника?

подскажите пожалуйста:возможно ли взыскать ущерб в полном объеме с бывшего работника-водителя, который попал в дтп дтп.ущерб был выплачен третьим лицам.работник водитель виновник в дтп?в настоящее время работник уволился.

24 Ноября 2013, 16:48, вопрос №309866 Ольга, г. Рязань
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 610 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Архипова Иветта

    Ольга! Вы имеете право обратиться с иском о возмещении причиненного Вам материального ущерба к Вашему бывшему работнику. Основанием для этого будет

    Статья 1081. Право регресса к лицу, причинившему вред[Гражданский кодекс РФ] [Глава 59] [Статья 1081]

    1. Лицо, возместившее вред, причиненный другим лицом (работником при исполнении им служебных, должностных или иных трудовых обязанностей, лицом, управляющим транспортным средством, и т.п.), имеет право обратного требования (регресса) к этому лицу в размере выплаченного возмещения, если иной размер не установлен законом.

    Удачи Вам!

    24 Ноября 2013, 17:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда

    Уважаемая Ольга!

    Дополню коллегу. В соответствии со ст. 1182 ГК РФ:

    Удовлетворяя требование о возмещении вреда, суд в соответствии с обстоятельствами дела обязывает лицо, ответственное за причинение вреда, возместить вред в натуре (предоставить вещь того же рода и качества, исправить поврежденную вещь и т.п.) или возместить причиненные убытки (пункт 2 статьи 15).

    Да, Вы можете взыскать ущерб в порядке регресса, но только при наличии доказанной вины Вашего водителя. То есть должен быть официальный документ, где он признан виновным.

    С Уважением, Надежда.

    24 Ноября 2013, 17:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мирасов Эдуард

    Здравствуйте Ольга!

    Считаю что коллеги забыли добавить, что все претензии по воду взыскания ущерба как с бывшего работника, необходимо предъявлять в течении 3 месяцев с даты увольнения. Срок давности по трудовым спорам составляет 3 месяца с даты увольнения.Так как в случае суда, если ответчик заявит о применение срока исковой давности, суд откажет вам в иске. Так что если срок еще не прошёл советую вам поторопиться.

    Удачи Вам!

    24 Ноября 2013, 18:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте, Эдуард!

    Дело в том, что мы выступаем со стороны работника.С даты Увольнения прошло 11 месяцев. Претензий к нам никто не предъявлял. В настоящее время страховая компания в порядке суброгации подала иск к нашей организации на разницу за минусом 120 тыс. выплаченных по осаго нашей СК.мы привлечены третьими лицами.мы переживаем что,если в данном производстве мы не сможем снизить цену иска, то потом по преюдиции заплатим все до копеечки.а ведь как известно АС взыскивает без учета износа, в отличии от судов общей юрисдикции.как вы думаете здесь действует ваш срок исковой давности?либо действует срок в 1 год со дня того как наша организация оплатит истцу сумму ущерба?

    24 Ноября 2013, 20:21
  • Юрист - Мирасов Эдуард

    Как я понимаю иск подали на вашу организацию, а не на работника. Если это так, то взыскать с организации смогут, а вот с работника не получиться.

    24 Ноября 2013, 22:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats