Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

300 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
300 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Усыновление при наличии условной судимисти

Добрый день! Мужу 37 лет, в 18 лет была условная судимость по ст. 162 УПК РФ (разбой). Можем мы с мужем удочерить ребенка при наличии справки о наличии условной судимости по данной статье

24 Ноября 2013, 16:24, вопрос №309842 Вера, г. Улан-Удэ
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 567 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Архипова Иветта

    Вера! Решение данного вопроса целиком зависит от органов опеки. Судимость Вашего мужа давно погашена и юридически он считается не судимым Если органы опеки дадут разрешение на удочерение ребенка, то тогда проблемы не возникнет. 

    24 Ноября 2013, 16:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каторжевская Елена Николаевна

    В соответствии со  ст.127 Семейного кодекса не могут быть усыновителями лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающихся или подвергавшихся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности (т.е., граждане, имеющие судимости по преступлениям, не учитываемым ст.127  СК, или снятую судимость, могут претендовать на усыновление).

    Разбой — преступление в сфере экономики, против собственности.

     Ст. 124 СК допускает усыновление только в интересах детей по принципу отбора кандидатов и требует, чтобы усыновители могли обеспечить не только материальное благополучие ребёнка, но и «полноценное физическое, психическое, духовное и нравственное развитие». Исходя из этого понятно, что условная судимость будет рассматриваться судом как отрицательно характеризующее обстоятельство.

    с уважением,

    Елена

    24 Ноября 2013, 17:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats