Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

80 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
80 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Идеальные доли домовладения

день добрый!

имеется земельный участок с домом, который принадлежал одному хозяину. в последствии он 1/2 часть продал, а другую часть подарил моей семье. получилось так, что те кто купил сделали пристройку и по решению суда 1974г изменили идеальные доли домовладения на 2/3 и 1/3 соответственно. забор делил землю пополам до недавнего времени, пока сосед не перенес забор, разделив землю на такие же доли. аргументирует он все это решением суда и тем, что раньше домовладение якобы было владение участком и всеми строениями на нем.

кто прав? и как быть чтобы вернуть землю? в суд или это бесполезно? можно ли получить компенсацию с соседа? земля не приватизирована, а дом обеими сторонами приватизирован!

23 Ноября 2013, 17:33, вопрос №309742 Денис
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 21.10.2017 мы ответили на 764 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Денис!

    В соответствии со ст. 36 ЗК РФ  

    Граждане и юридические лица, имеющие в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с настоящим Кодексом.

    Если иное не установлено федеральными законами, исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков имеют граждане и юридические лица — собственники зданий, строений, сооружений. Указанное право осуществляется гражданами и юридическими лицами в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Кодексом, федеральными законами.

    3. В случае, если здание (помещения в нем), находящееся на неделимом земельном участке, принадлежит нескольким лицам на праве собственности, эти лица имеют право на приобретение данного земельного участка в общую долевую собственность или в аренду с множественностью лиц на стороне арендатора, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, федеральными законами, с учетом долей в праве собственности на здание
    То есть, если  дом принадлежит. двум собственникам, то каждый вправе  приобрести часть земельного участка в свою собственность с учетом его доли в   домовладении, если иное не будет установлено соглашением между ними.

    Однако, если бывший хозяин и Вы пользуетесь 1/2 зем. уч.    более 15 лет, то Вы вправе признать свое право собственности на 1/2 на основании приобретательной давности в судебном порядке.

     Смогу оказать услугу по составлению иска, а также проконсультировать по успешному решению вопроса в Чате.

    С уважением Ф. Тамара

    24 Ноября 2013, 22:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats