8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Приватизация земельного участка

Возможно ли приватизировать и оформить на себя право собственности на землю, имея 50% дома стоящего на данном участке, второй владелец дома дальний родственник умерший 5 лет назад, установить родственные связи глобально сложно, тк нужно делать запросы на Украину, а так игнор. Дом практически разрушен и ценности не представляет.

, Александр, с. Севастополь
Ольга Романова
Ольга Романова
Юрист, г. Саратов
8.9 рейтинг

Добрый день! Да, можно оформить земельный участок, но не в собственность, а в аренду на основании ст 39.20 ЗК РФ. Но это уже что-то, учитывая что дом может развалиться, если дма не будет землю вообще не получишь, а на арендованной земле можно будет построить жилой дом, без согласования с бывшим собственником нынешнего дома. 

ч 6 ст 39.20 ЗК РФ

любой из заинтересованных правообладателей здания, сооружения или помещений в них вправе обратиться самостоятельно в уполномоченный орган с заявлением о предоставлении земельного участка в аренду.

Всего хорошего!

1
0
1
0
Анна Добычина
Анна Добычина
Юрист, г. Челябинск

Добрый день, Александр!

По закону, дом и участок это единый имущественный комплекс, это декларирует статья 35 Земельного Кодекса РФ.

Бывает, что у дома и земельного участка разные частные собственники.

Этой ситуации в принципе не должно быть, но бывает, особенно для старой недвижимости (до 2001 года). Эту ситуацию надо привести в соответствие закону. Владелец дома обязан оформить участок под домом путем выкупа или оформлением договора аренды с владельцем участка.

Таким образом, Вы не только имеете право оформить участок в собственность или аренду, но и даже обязаны это сделать. В случае, если мирным путем договориться с собственником участка не получается, Вы имеете право подать иск в суд. 

1
0
1
0
Ирина Заливина
Ирина Заливина
Юрист, г. Нарьян-Мар

Здравствуйте. 

Вы вправе приобрести право собственности на 1/2 долю земельного участка. Однако прежде Вам придётся во всяком случае пройти досудебную процедуру. для этого нужно будет обратиться в администрацию того муниципального образования, на территории которого находится земельный участок с необходимым пакетом документов. Перечень документов и образец заявления Вы сможете найти на официальном сайте администрации в разделе «Муниципальные регламенты».

Ирина Заливина. Республика Крым, г. Керчь.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Земельное право
Сохраняется ли за ними право на получение бесплатного земельного участка в этой местности?
Здравствуйте! В 2002 году приватизировали дом и земельный участок в деревне Орловской области. Дети на момент приватизации были маленькие (до 14 лет), поэтому автоматически участвовали в приватизации, т.е. у каждого 1/4 доля в доме и 1/4 доля участка. Сохраняется ли за ними право на получение бесплатного земельного участка в этой местности?
, вопрос №3178225, Наталья, г. Москва
Земельное право
В 2015 году при приватизации земельного участка родителям выдали свидетельство о праве собственности на землю 12 сотых
Здравствуйте. В 2015 году при приватизации земельного участка родителям выдали свидетельство о праве собственности на землю 12 сотых. В 2019 при принятии детьми наследства фактически окзалось 10 соток. Что можете посоветовать?
, вопрос №3179110, Марина, г. Петропавловск-Камчатский
686 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Может ли администрация или члены СНТ потребовать возвращение земельного участка?
Покупка земельного участка в СНТ. Хочу купить земельный участок в СНТ, право собственности у продавца с 2010 г. (есть свидетельство, а также выписка из ЕГРН), возникшее на основании Постановления Главы администрации муниципального района 2008 г. (Постановление о возможности приватизации з/у). Детали приобретения участка собственником: СНТ зарегистрировано в 1997 г., в основном участки получали работники заводов, в моем же случае собственник участка в 2008 г приобрел участок, просто отдав деньги Председателю, после чего его видимо включили в члены СНТ, далее выходит Постановление Главы администрации на возможность приватизации участков (в списках собственник числится), и в 2010 году оформление участка в собственность. Беспокоит факт незаконного распоряжения участком Председателем. Какие есть риски признания сделки недействительной? Может ли администрация или члены СНТ потребовать возвращение земельного участка?
, вопрос №3256527, Татьяна, г. Москва
Земельное право
Как осуществить бесплатную приватизация земельного участка без строения в СНТ по наличию только членской книжки садовода( с 1997 года)
Как осуществить бесплатную приватизация земельного участка без строения в СНТ по наличию только членской книжки садовода( с 1997 года)
, вопрос №3280455, Клиент, г. Хотьково
Земельное право
Имеет ли он право оформить земельный участок порядке бесплатной приватизации?
В 1953 году Иванову был предоставлен земельный участок площадью 600 кв.м. для ижс в бессрочное пользование. Иванов построил там дом. Затем в 2006 году он разделил свой дом на Ж1 и Ж2. Ж2 он подарил своей дочери. Под своей Ж1 Иванов оформил земельный участок площадью 300 кв.м. в порядке бесплатной приватизации. Затем дочь продала свою часть дома Петрову. Земельный участок ей не оформлялся. Теперь Петров обратился за оформлением земельного участка под Ж2 в порядке бесплатной приватизации. Имеет ли он право оформить земельный участок порядке бесплатной приватизации?
, вопрос №3289096, Анна, г. Рязань
Дата обновления страницы 07.09.2021