Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

412 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
412 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Меньше налогов

Добрый день, сейчас хотим снять офис в аренду для нового онлайн проекта и взять разработчиков. Вопрос заключается в следующем, каким образом это корректно сделать чтобы оплатить минимально налогов по ЗП. При этом оффициально устроить сотрудников по ТК. Учитывая что доходов не будет вовсе, по факту фирма не будет ничего зарабатывать, а будет только оплачивать разработчикам ЗП и оплачивать офис. ООО со 100% учредителем компанией Кипр.

09 Декабря 2012, 11:08, вопрос №30924 Евгений
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    31%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Завысить можно и расходы на содержание и эксплуатацию, ремонт и техническое обслуживание основных средств и иного имущества, а также на поддержание их в исправном (актуальном) состоянии. Такие затраты относятся к расходам, связанным с производством и реализацией (ст. 253 НК). Увеличить затраты можно по статье «вывоз мусора» или «уборка производственных помещений».

    Плюс, по аренде, надо добавить, что в силу положений ГК РФ (611,614) арендатор платит за аренду согласно договора, а такие за иные услуги арендодателя (как пример ремонт или там охрана), а это, по пп10 п.1 ст.264 НК РФ тоже относится к расходам.

    Фирма может списать расходы на подготовку и переподготовку кадров в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией (п. 3 ст. 264 НК). Такое утверждение содержится и в письме Минфина России от 30 ноября 2006 г. № 03-03-04/2/252

    Касательно же налогов по зар.плате, то платят их работники, фирма только налоговый агент. Поэтому самый популярны вариант- уменьшение зарплаты, постановка на неполный рабочий день (тогда допускается выплата меньше МРОТа). Я бы еще предложил заключать гражданско-правовые договоры. Тогда фирма ничего не платит, а работник платит НДФЛ. Но их надо правильно оформить-ошибетесь и суд признает договоры трудовыми, а ФНС (за себя и ПФР с компанией) еще и пени исчислит.

    Вообще вариантов масса, просто надо садится и конкретно обговаривать.

    09 Декабря 2012, 11:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Собственно, сам факт аренды офиса на фискальную нагрузку по заработной плате не влияет. В контексте трудового законодательства имеет значение, поскольку рабочие места в офисе следует аттестовать, но эта аттестация производится за счет средств, перечисляемых в ФСС, Но также аттестация рабочих мест согласно Постановлению Правительства от 30 мая 2012 г. N 524 может в будущем снизить страховые выплаты в ФСС до 40%

    "ЗАмена" трудовых договоров гражданско-правовыми дает "экономию" в размере 2,9% от ФОТ за счет того, что не делаются отчисления в ФСС, однако нельзя исключать риск переквалификации таких договоров в трудовые как по искам сотрудников, так и по исками налоговой или ФСС.

    Страховыми взносами также не облагаются ученические договоры, командировочные расходы, компенсации различных видов, в том числе компенсации за использование личного имущества в служебных целях, материальная помощь работникам.



    09 Декабря 2012, 19:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Также взносы в фонды не платятся за компенсацию морального ущерба, компенсацию за разъездной характер работы, компенсация на приобретение форменной одежды, о компенсации на питание не помню точно, но тоже не облагается вроде бы.

    09 Декабря 2012, 20:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    31%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Не облагается, но сотрудники платят НДФЛ как за доход, полученный в натуре.

    09 Декабря 2012, 21:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    Согласно ч. 1 ст. 129 Трудового кодекса Российской Федерации заработная плата - это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

    Пунктом 2 ст. 255Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что к расходам на оплату труда в целях налогообложения прибыли относятся, в частности, начисления стимулирующего характера, в том числе премии за производственные результаты, надбавки к тарифным ставкам и окладам за профессиональное мастерство, высокие достижения в труде и иные подобные показатели.

    Вместе с тем п. 21 ст. 270 НК предусмотрено, что при определении налоговой базы не учитываются расходы на любые виды вознаграждений, предоставляемых руководству или работникам, помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров (контрактов).

    Стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты) являются элементами системы оплаты труда в организации.

    Статья 22ТК РФ предусматривает, что работодатель, в частности, имеет право поощрять работников за добросовестный эффективный труд.

    При этом согласно положениям ст. 191ТК РФ работодатель поощряет работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности (объявляет благодарность, выдает премию, награждает ценным подарком, почетной грамотой, представляет к званию лучшего по профессии).

    Таким образом, расходы, связанные со стимулирующими выплатами и компенсациями работникам организации, осуществленные на основании трудового договора, локального нормативного акта (положения о порядке оплаты труда), могут быть учтены в составе расходов для целей налогообложения прибыли при условии, что такие расходы соответствуют требованиям ст.252НК.

    В связи с этим, при оформлении работников по ТК РФ избежать необходимых отчислений в ФОМС и ПФР не удастся, но минимизировать их возможно только при установлении минимального размера оплаты труда в ТК, остальные выплаты же осуществлять в порядке премий, из которых исчислять только НДФЛ, при этом имея возможность сократить налоговую базу организации на данные выплаты, если их прописать также в ТК. При заключении гражданско-правовых договоров оказания услуг, удастся избажать только отчислений в ФСС, однако трудовые нормы на такие отношения не распространяются.

    10 Декабря 2012, 10:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats