Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

280 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
280 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Таможенное право

Переквалификация ст. 188 в ст. 194

Здравствуйте! Извините, что обращаюсь! Сама юрист-цивилист и, столкнувшись с моей ситуацией, просто опускаются руки от беззакония... В январе 2011 года моя мама и группа лиц были задержаны по подозрению в совершении преступления, признаки которого предусмотрены ч. 4 ст. 188 УК РФ. на протяжении 11 месяцев и одного дня они находились в СИЗО, велось следствие. В декабре 2011 г. ст. 188 была декриминализирована. Но следственные органы РО прекратили уголовное преследование по 188 и продолжили по п. а ч. 2 ст. 194. С множеством процессуальных нарушений. В процессе производства по ст. 188 была произведена экспертиза. Стоимость товара (сантехника) согласно ей грубо говоря 17 млн., т.е. неуплата таможенных 5 млн. с лишним. Мы неоднократно обращались в различные структуры с целью добиться удовлетворения ходатайства о проведении повторной экспертизы. Везде - отказ, мотивировка очень странна - нет необходимости. Сумма явно завышена. В экспертизе только написано, что проведен мониторинг, но ни одного прайса, ни одного каталога нет. Мало того, на наши официальные запросы в те места, где якобы продавался данный вид товара (по экспертному заключению), и где о его стоимости узнал эксперт, были получены ответы, что такой сантехникой в указанный период не торговали. Хотелось также обратить внимание, что эксперт и специалист, который присутствовал при возбуждении дела и задержании - это одно и то же лицо. Понимаю, что УПК РФ разрешает, но а как же объективность? Ведь у специалиста явно будет заинтересованность в подтверждении своих первоначальных данных. Мы не можем добиться истины. По прайсам, которые мы взяли в различных торговых точках, и оценке стоимости, произведенной нами, общая стоимость товара равна 5 с лишним млн., но это ведь не 17... А, соответственно, и таможенные платежи 1,5 млн. Что исключает уголовную ответственность. Но нам никто не дает возможности произвести экспертизу и доказать свою невиновность (согласитесь странно звучит при всеобщем российском принципе презумпции невиновности). Посоветуйте, пожалуйста, как мне выйти из сложившейся ситуации...

В настоящий момент направляем жалобу в суд о признании заключение эксперта незаконным.

  • В.doc
  • В.docx
  • В.txt
  • В.docx
  • В.doc
  • В.odt
24 Ноября 2013, 10:51, вопрос №309238 Марина, г. Ростов-на-Дону
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 764 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Зобнина Анна

       Извините, но в какой стадии находится уголовное дело?  

    24 Ноября 2013, 11:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    на стадии предварительного следствия - дознание!!!

    25 Ноября 2013, 07:22
  • Юрист - Зобнина Анна

    У меня не открывается Ваше приложение, не сможете в другом формате.

    25 Ноября 2013, 11:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Надеюсь, что так получится!!!

    • В.docx
    25 Ноября 2013, 12:10
  • Юрист - Зобнина Анна

    Простите Марина, опять не открылось. Можно просто Word.

    25 Ноября 2013, 12:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Анна, может какой-нибудь откроется?! (((

    • В.txt
    • В.docx
    • В.doc
    • В.odt
    25 Ноября 2013, 12:29
  • Юрист - Зобнина Анна

          Посмотрела Вашу жалобу и могу сказать следующее, что шансов, что ее удовлетворят немного. Суд будет рассматривать жалобу с формальной точки зрения — не нарушен ли доступ к правосудию, не  нарушены ли процессуальные вопросы, нет ли нарушений требований УПК РФ при назначении этой экспертизы. И делать это он будет так, чтобы как бы не помешать следствию в установлении истины и как бы не дать раньше времени какой либо оценки заключению эксперта, не повлиять своим постановлением на рассмотрение дела судом первой инстанции. 

          Вот если следствие отказало в назначении повторной экспертизы и отказ этот был не обоснован, или вообще не дало ответ на такое ходатайство, или не допустили обвиняемого к проведению экспертизы, когда он заявлял такое ходатайство, тогда такую жалобу и могут удовлетворить.

        По поводу оценки заключения эксперта полностью с Вами согласна. Но вот на проведение повторной экспертизы следствие обычно не идет, не хочет. И этот вопрос значительно легче решается когда уголовное дело находится в производстве суда. Где конечно нужно поставить под сомнение как само заключение эксперта, так и квалификацию этого эксперта, его образование, стаж работы.

    25 Ноября 2013, 15:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats