Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

980 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
980 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Могут ли заставить сына плаьтить за долг матери?

Могут ли заставить сына плаьтить за долг матери?

Мать в предпенсионном возрасте ПОСТОЯННО в разных банках берет кредиты.Как ей их дают..непонятно.Это дело банков.Возвращать она их не собирается.Сумма долга накопилась очень большая. могут ли сына плать ее долги. прописан у неё в квартире. живет отдельно. работает.

24 Ноября 2013, 09:31, вопрос №309086 Анастасия, г. Анжеро-Судженск
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Снитко Эрика Валерьевна

    Здравствуйте. Анастасия! 

    Официально заставить платить чужие долги не возможно. Однако поскольку речь идет о матери и сыне, следует иметь в виду, что долги наследодателя переходят по наследству вместе с его имуществом. Т.е. в случае смерти матери, если сын вступит в права наследования, то эти долги могут стать его долгами. 

    24 Ноября 2013, 10:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Воронков Алексей Викторович

    Здравствуйте!

    Сына не могут заставить платить по долгам матери, за исключением, если сын является поручителем у матери по кредитным договорам. 

    Если есть какие-либо ценные вещи в квартире у матери, лучше их забрать к себе на квартиру, потому что если банк обратиться в суд и суд вынесет решение в пользу банка, следовательно, откроется исполнительное производство и приставы могут приехать домой и описать ценное имущество, которое есть в квартире.

    24 Ноября 2013, 10:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зубков Денис
    г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Согласно ч. 1 ст. 1175 Гражданского Кодекса РФ наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно. Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

    Согласно ч. 2 ст. 1175 ГК РФ наследник, принявший наследство в порядке наследственной трансмиссии, отвечает в пределах стоимости этого наследственного имущества по долгам наследодателя, которому это имущество принадлежало, и не отвечает этим имуществом по долгам наследника, от которого к нему перешло право на принятие наследства.

    Согласно ч. 3 ст. 1175 ГК РФ кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований. До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к исполнителю завещания или к наследственному имуществу. В последнем случае суд приостанавливает рассмотрение дела до принятия наследства наследниками или перехода выморочного имущества в соответствии со статьей 1151 ГК РФ к Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию.

    Иным образом, а также в случае, если сын не будет вступать в наследство после матери, привлечь его к ответственности ее обязательствам кредиторы не смогут.

    26 Августа 2017, 21:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats