Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

64 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
64 юриста сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Прав ли работодатель?

Здравствуйте, в моем труд.договоре написано "оплата согласно штатного расписания". До 01.11.12 я получала оклад+% от выручки (это прим.25000 р.), кот.был оговорен в доп.соглашении. С 1 ноября наш отдел подписал изменение к труд.договору, где увеличивается оклад, но нет ни слова о доп.выплатах, т.е. в каком виде(% или премирование). За ноябрь нам заплатили оклад+50% премии (14000 р.). Прав ли работодатель? И еще, с 19.11.12 мы подписали уведомление о сокращении. 05.12.12 нам предложили уволиться и сразу же написать заявление в некое ООО, где директором является тот же человек, что и в нашей организации.Никаких норм.док-ов представлено не было (должн.инструкции, образец труд.договора, условия труда и т.д), только на словах пообещали зар.плату не ниже чем сейчас.Когда я отказалась, мне пригрозили, что за декабрь я получу "голый" оклад, т.к. денег в организации нет.Между тем, реквизиты в "1С" изменились на это ООО (мы оказываем услуги и выписываем счета-фактуры) и получается, что я, работая в одной организации, "добровольно-принудительно" передаю деньги в другую и при увольнении мне действительно нечего будет получать? Мне кажется, что это неправомерно или я ошибаюсь? Как нужно грамотно действовать при увольнении (или сейчас), чтобы получить все причитающиеся мне выплаты? Надеюсь на ответ, заранее благодарю!

10 Декабря 2012, 14:15, вопрос №30902 Светлана, г. Псков
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (10)

  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Если вы добровольно подписали дополнительное соглашение к трудовому договору, то в ситуации с окладом и доплатами работодатель, к сожалению, действует в своем интересе. Если, конечно, данное подписание не носило характер принудительного. В этом случае вы можете побратиться в Прокуратуру и Гострудинспекцию с заявлением относительно нарушения ваших прав, но в данном случае скорее всего признаю, что действия работодателя законны.

    В отличие от второй части вашего вопроса.

    >> с 19.11.12 мы подписали уведомление о сокращении. 05.12.12 нам предложили уволиться

    В соответствии со ст 178 ТК РФ

    Статья 178. Выходные пособия

    При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
    (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
    В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

    Выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка выплачивается работнику при расторжении трудового договора в связи с:
    отказом работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо отсутствием у работодателя соответствующей работы (пункт 8 части первой статьи 77 настоящего Кодекса);
    призывом работника на военную службу или направлением его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу (пункт 1 части первой статьи 83 настоящего Кодекса);
    восстановлением на работе работника, ранее выполнявшего эту работу (пункт 2 части первой статьи 83 настоящего Кодекса);
    отказом работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем (пункт 9 части первой статьи 77 настоящего Кодекса);
    признанием работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (пункт 5 части первой статьи 83 настоящего Кодекса);
    отказом работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (пункт 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса).
    (часть третья в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)


    Трудовым договором или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий

    Статья 179 ТК предусматривает

    О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.
    (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
    Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

    В ТК не говорится о выплате оклада, в нем говорится о вылате среднего заработка работника, который исчисляется в соответствии со ст. 139 ТК и Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2007 г. N 922.

    В вашем случае необходимо обратиться в Прокуратуру и Гострудинспекцию с заявлениями о нарушении ваших прав как работника, с описанием всей сложившейся ситуации.

    > 05.12.12 нам предложили уволиться и сразу же написать заявление в некое ООО

    Каковы были ваши действия?

    10 Декабря 2012, 14:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я отказалась от подписания, т.к. Цитата из вопроса :"никаких норм.док-ов представлено не было (должн.инструкции, образец труд.договора, условия труда и т.д), только на словах пообещали зар.плату не ниже чем сейчас.Когда я отказалась, мне пригрозили, что за декабрь я получу "голый" оклад, т.к. денег в организации нет.Между тем, реквизиты в "1С" изменились на это ООО (мы оказываем услуги и выписываем счета-фактуры) и получается, что я, работая в одной организации, "добровольно-принудительно" передаю деньги в другую и при увольнении мне действительно нечего будет получать? Мне кажется, что это неправомерно или я ошибаюсь?"

    10 Декабря 2012, 16:49
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Правомерность начисления заработной платы в такой сумме зависит от того дополнительного соглашения, которое вы подписали. И от добровольности его подписания.

    Дело в том, что размер зарабтной платы относится к существенным условиям трудового договора. Об изменении существенных условий ТД работников необходимо предупреждать за 2 месяца. Отсутствие предупреждения является нарушением трудового законодательства.

    Что касается заявления об увольнении - нередко сотрудники отказываются, а потом подписывают заявление об увольнении по собственному желанию, тем самым давая работодателю возможность нарушить их права. В целом вы можете предложить работодателю оформить ваше увольнение и принятие на работу в другое юридическое лицо в порядке перевода. В этом случае вас принимают без испытательного срока, у вас сохраняется право на отпуск, вам не имеют права отказать в принятии на работу. Соглашение о переводе является трехсторонним - его подписывают ваши настоящий и будущий работодатель и вы. Предусмотрено порядок ст. 72.1. Трудового кодекса.

    Если же вы не хотите работать у этого работодателя и для вас не является значимым, будете ли вы работать на новом предприятии, то в этом случае вы имеете все возможности потребовать предоставляемые законом гарантии для работников, которых увольняют в связи с сокращением штатов в виде компенсационных выплат в соответствии с средним месячным заработком за предыдущее время работы.

    В целом, ваш работодатель нарушает трудовое законодательство достаточно, чтобы к нему могли быть применены санкции ст. 5.27 КоАП. Учитывая то, что штраф на юридическое лицо по данной статье составляет от 30 до 50 тысяч рублей плюс штраф на должностное лицо от 1 до 5 тысяч, а если ранее нарушали, то дисквалификация, у вас есть все возможности защитить свои права и предоставить работодателю возможность не доводить дело до жалобы в Прокуратуру и Гострудинспекцию.

    10 Декабря 2012, 16:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ! А что делать, если мне говорят, что у организации нет денег на выплаты? Например, в конце года/начале следущего нам выплачивали премию за выслугу лет, эта премия оговаривается в моем труд.договоре и "Положении о премировании за выслугу лет" моей организации. Могут ли ее отказаться выплачивать на основании "нет денег"? Извините за дотошность, но для меня это приличные деньги и хочется максимально подготовиться к форс-мажорным ситуациям. Еще раз спасибо!

    10 Декабря 2012, 17:09
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    "Нет денег" - не основание в выплате части заработной платы. А премия является именно частью заработной платы.

    В данный момент вам необходимо собрать требуемые доказательства, в том числе заверенную копию Положения о премировании. Впрочем, если у вас размер данной премии указан в трудовом договоре или она вам выплачивалась ранее, то строгой необходмости в Положении нет - можно доказать ее размер иначе.

    В этом случае следует подавать иск в суд. Обычно после вынесения судебного решения деньги находятся. А если не находятся, то в ряде случаев можно и обанкротить организацию. А банкротство - это проверка предшествующих сделок, это риск признания банкротства преднамеренным, это ответственность генерального директора

    Правда, для этого необходимо, чтобы задолженность составляла более 100 000 рублей и не срок невыплаты - 3 месяца. В совокупности, у всех работников, не обязательно у одного.

    Лучше заранее определиться, хотите ли вы перейти на работу в новое юр. лицо или получить причитающиеся вам компенсации и выплаты и уволиться по сокращению.

    В целом ничто не мешает вначале перевестись, а затем уже отстаивать свои права в отношении разницы между старым и новым уровнем заработной платы по старому месту работы (по новому уже только то, что вы подпишете с работодателем). Но в этом случае компенсаций по увольнению в связи с сокращением уже не будет.

    10 Декабря 2012, 17:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я так понимаю 100 000 руб. в совокупности, а не только мне? Тогда эта задолженность конечно будет, нас в отделе 20 чел.

    Большое спасибо за разъяснения!

    10 Декабря 2012, 17:24
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Да, именно, в совокупности. При этом задолженность должна быть подтверждена. В случае, когда это трудовые отношения - должно быть судебное решение. Если в течение 3х месяцев задолженность, установленная судом, не выплачивается, то можно подавать заявление о банкротстве. В этом случае желательно, чтобы иск был коллективный, от нескольких человек.

    Но это довольно сложный путь. Проще пойти через Прокуратуру - ГТИ, подав жалобу о нарушении трудового законодательства (отсутствие предупреждения за два месяца, вынужденность подписания доп. соглашения). И взыскать через суд недоплаченные суммы.

    Плюс компенсация при сокращении, которая должна составить от 1 до 3 среднемесячных заработков. Ранее 19.01.2013 по сокращению вас уволить не могут, но если уволят, за оставшееся до 19.01.2013 время обязаны выплатить среднемесячный заработок.

    Имейте в виду, что срок давности для таких исков - три месяца со дня увольнения.

    Может быть в этой ситуации лучше будет перейти в новое юр. лицо в порядке перевода, с заключением трудового договора по новому месту работы.

    10 Декабря 2012, 18:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    В том то и дело, что переводить нас не хотят, а предлагают написать заявление на увольнение и сразу же заявление в новое ООО, при этом не предоставляя никаких норм.актов на новом месте работы, как я уже говорила ранее.

    10 Декабря 2012, 23:59
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Ну не обязательно это именно судебное решение, документов может быть несколько. Другой вопрос, что даже если и обратятся работники в суд с требованием признать организацию банкротом, даже если и введут какую либо процедуру и требования работников внесут в 1ю очередь, то все равно не факт что они получат деньги- раньше будут удовлетворятся текущие платежи и расходы на управляющего. Поэтому я бы Вам советовал, Вас, Светлана, все равно выживут. Идти в суд, взыскивать деньги, они даже гос. пошлиной (такие иски) не облагаются, а потом искать новую работу. Исходя из практики так оно надежнее.

    10 Декабря 2012, 18:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте! По закону Вас может уволить работодатель по своей инициативе при его ликвидации или реорганизации, сокращении штата и численности работников. Для этого работдателем должен быть соблюден ряд обязательных требований, в частности уведомление сокращаемого работника не менее, чем за 2 месяца до увольнения, выплата выходного пособия, т.д. Принудительно увольнятся по собственному желанию Вас заставить никто не вправе. Если не оформляетс перевод, предусматривающий те же условия, в том числе и по зар. плате, то такие действия работодателя незаконны, в то же время, если на бумаге будет Ваше собственное желание на увольнение и прием на работу в другое ООО, то доказать вряд ли что-либо получится. Но в любом случае при увольнении Вам обязаны произвести полный расчет в день увольнения, учитывая все выплаты, предусмотренные ТД и соглашениями к нему. Относительно премирования нужно смотреть его Правила, установленные работодателем. Если такие выплаты носят периодический характер при выполнении работником обязанностей в месяце, то они должны производится в любом случае. Если предусмотрены основания для невыплаты премиии или ограничении ее размера, то ими могут быть нарушение трудовой дисциплины, ненадлежащее выполнение трудовых обязанностей. Для этого работодатель должен установить такие факты, к примеру провести служебную проверку, после чего издать приказ, предусматривающий невыплату премии, сокращение ее размера по соответствующим основаниям. Поступать ли Вам на работу в другое ООО - сугубо Ваше право, при этом работодатель обязан с Вами заключить ТК РФ в течение 3 дней с момента принятия на работу и ознакоить со всеми документыми, устанавливающими условия труда, в т.ч зар. плату.

    11 Декабря 2012, 07:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    >>В том то и дело, что переводить нас не хотят, а предлагают написать заявление на увольнение и сразу же заявление в новое ООО, при этом не предоставляя никаких норм.актов на новом месте работы, как я уже говорила ранее.

    В общем и целом это обычная практика, не основанная на законе, конечно.
    Нормативные акты, как таковые, на новом месте работы не обязательны, достаточно, если все условия будут прописаны в вашем трудовом договоре. Риск здесь в том, что вас могут уволить с прежнего места работы и при этом не принять на новое место работы. Именно для исключения такого риска и существует предусмотренный в ТК порядок перевода от одного работодателя к другому. Для работодателя данный порядок почти ничем не отличается от "увольнения-принятия" кроме того, что у него не будет возможности отказать в заключении трудового договора по новому месту работы и в этом случае не устанавливается испытательный срок.

    При этом трудовой договор (всегда, не только в случае перевода) может быть заключен до даты выхода на работу. В ТД может быть предусмотрен срок начала работы. Таким образом, все значимые моменты, такие как должность, должностные обязанности, размер и порядок оплаты и т.д. могут быть оговорены заранее.

    По поводу оценки -не переживайте, но можете, если есть желание, написать в чат администратору сайта, координаты находятся здесь https://pravoved.ru/contacts/

    11 Декабря 2012, 09:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Еще раз спасибо всем юристам, ответившим на мой вопрос!

    Как я понимаю, если существует договор между старым ГУП и новым ООО, где директор один и тот же человек (правда об этом договоре мы знаем только со слов нач.отдела), нас должны (или могут?) оформить переводом в новое ООО ?

    11 Декабря 2012, 15:06
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Могут, но не должны.

    11 Декабря 2012, 16:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    >Как я понимаю, если существует договор между старым ГУП и новым ООО,

    Для принятия на работу в порядке перевода нет необходимости в каких-либо договорах между предприятиями. Достаточно надлежащим образом оформить приглашение с нового места работы и трехстороннее соглашение между работником и обоими работодателями. Соглашение надежнее, хотя раньше вообще приглашения достаточно было.

    Порядок кратко следующий

    1.Заявка к прежнему работодателю и к работнику с новой работы - с подписью директора, печатью.

    2. Заявление работника "Согласна с переводом на работу в ООО с такого-то числа"

    могут предложить написать "прошу о переводе на работу в ооо с такого-то числа", но в вашем случае это будет некорректно. В трудовой книжке указывается - работник просил или согласился. В вашем случае у всех - согласие.

    3. заключаете трудовой договор с ООО, издается приказ о приеме в ООО с такого-то числа. с копией готового приказа идете в ГУП.

    4. в порядке ст. 77 ч 1 п. 5 ТК в ГУПе издается приказ об увольнении по прежнему месту работы в связи с переводом.

    5. получаете расчет на старой работе, включая компенсацию за отпуск.

    Формально п. 3 и 4 идут в обратном порядке, но в вашем случае гарантии не помешают, а законодательству это не противоречит.

    Трехстороннее соглашение как дополнительная гарантия может быть в любой момент, но лучше сразу после п. 1.

    12 Декабря 2012, 07:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Анна, спасибо еще раз. Т.к. переводить нас не хотят категорически, я уже приняла решение дожидаться сокращения. Теперь вопрос только в том, чтобы получить с фирмы причитающиеся мне выплаты. Но об этом Вы мне все разъяснили. Еще раз спасибо, всего доброго!

    12 Декабря 2012, 09:53
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Светлана, еще я бы посоветовал, в полузавуалированной форме, например принеся номер карты на которую Вы хотите чтобы перечислили деньги, в заявлении указать что именно Вам должны и в каких суммах, чтобы потом лишних проблем не было и меньше доводов у работодателя.

    12 Декабря 2012, 10:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats