8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Каков алгоритм оформления авторства на дополнительную образовательную программу?

Здравствуйте! каков алгоритм оформления авторства на дополнительную образовательную программу?

, Сауле Рамазановна Жабина, г. Оренбург
Игорь Юрлов
Игорь Юрлов
Юрист, г. Москва

Добрый день!

Авторские права возникают на произведение автоматически, и ничего регистрировать ну нужно:

п.4 ст.1259. ГК РФ

Для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей.

Однако в Вашем случае указанный Вами объект — образовательная программа — не является произведением:

п.5 ст.1259 ГК РФ:.

Авторские права не распространяются на идеи, концепции, принципы, методы, процессы, системы, способы, решения технических, организационных или иных задач, открытия, факты, языки программирования, геологическую информацию о недрах

Поэтому авторские права на такую программу не возникают.

0
0
0
0
Иван Ежов
Иван Ежов
Юрист, г. Набережные Челны

Здравствуйте, Сауле Рамазановна Жабина!

Зависит от конкретных особенностей  и зависит в том числе от содержания используемой в ходе проведения курсов информации.

Статья 1259. Объекты авторских прав

4. Для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей.

Нужны доказательства авторства выраженные в форме изображения, в форме звуко- или видеозаписи, в объемно-пространственной форме с датой создания. Доказательством могут служить исходные файлы и т.д.

Если у Вас остались вопросы или требуется помощь в составлении документов, можете обратиться ко мне в чат. Консультация в чате платная. 

0
0
0
0
Ирина Романова
Ирина Романова
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте! Как уже писали коллеги, идеи, концепции и методики не охраняются авторским правом. Но вот выражение этих идей в объективной форме охраняется авторским правом, т.е. написанная на бумаге образовательная программа будет охраняться и её можно задепонировать. Например, у вас программа про времена английского языка. Другие люди также могут делать свои программы по обучению временам английского языка. Но вот сам текст, презентации, рисунки и тд. как вы будете рассказывать про них будут охраняться авторским правом.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Все
Оформление земельного участка в Крыму
Здравствуйте, каков алгоритм оформления участка в Крыму по украинскому державному акту и расписке о покупке участка. Как я понимаю, нужен нотариальный перевод акта и подача с собственником документов. Однако, какие документы и куда. Не могу понять. Спасибо.
, вопрос №3081177, Артём Фёдоров, г. Краснодар
500 ₽
Вопрос решен
Лицензирование
Или, быть может, курсы по программированию относятся к иным типам образовательных программ?
Доброго времени суток. Планирую открыть онлайн-школу по курсам программирования и получить лицензию на образовательную деятельность. Существуют разные виды образовательных программ. Наиболее близкие виды по моей теме следующие: Вид А: основные профессиональные образовательные программы Подвид А: основные программы профессионального обучения - программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, программы переподготовки рабочих, служащих, программы повышения квалификации рабочих, служащих. Вид Б: дополнительные образовательные программы Подвид Б: дополнительные профессиональные программы - программы повышения квалификации, программы профессиональной переподготовки. Курсы по программированию (системному администрированию) к какому типу образовательной программы относятся? Это программы профессионального обучения (вид А) или дополнительные образовательные программы (вид Б)? Или, быть может, курсы по программированию относятся к иным типам образовательных программ?
, вопрос №3097692, Михаил, г. Москва
Получение образования
7.3 прописано Гражданин в случае неисполнения обязательств по освоению образовательной программы и (или) по
Что нужно возвращать при отчислении за неуспеваемость с целевого направления заключенного 17 июля 2019г? В договоре в п. 7.3 прописано Гражданин в случае неисполнения обязательств по освоению образовательной программы и (или) по осуществлению трудовой деятельности в течение не менее 3 лет в соответствии с полученной квалификацией возмещает Заказчику расходы, связанные с предоставлением мер поддержки и обучения Гражданину, в срок 60 календарных дней, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 21 марта 2019г. №302"О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования и признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2013г. № 1076"
, вопрос №3186889, Ольга Александровна, г. Новосибирск
Получение образования
В договоре прописано: гражданин в случае неисполнения обязательств по освоения образовательной программы и
Здравствуйте, хочу отчислиться из университета, обучаюсь на целевом. Договор составлен 05.07.2019. В договоре прописано: гражданин в случае неисполнения обязательств по освоения образовательной программы и (или) по осуществлению трудовой деятельности не менее 3 лет в соответствии с полученной квалификацией возмещает заказчику расходы, связанные с предоставлением мер поддержки гражданину, в течение трёх месяцев с момента отчисления из образовательной организации. Такой вопрос. Нужно ли мне будет выплачивать полную стоимость обучения или только стипендию и всякие выплаты? Что такое меры поддержки? Каждый семестр студентам целковикам приходила бумажка, в которой нужно расписаться, там было написано, что организация, в которой я брала направление потратила 8 тр на мое обучение в этом семестре. Как я поняла, это оплата доп. образования, т.е. целевые занятия. Студенты на коммерции платят 98 тр в год, я учусь 3 года, значит нужно будет платить 296 тр+стипендии+доп. занятия? Или только стипендии и доп. занятия?
, вопрос №3238848, Елизавета, г. Москва
1000 ₽
Вопрос решен
Военное право
Или он распространяется только на одну образовательную программу?
Брал академический отпуск сроком год в бакалавриате. Поступил в магистратуру и взял еще один академический отпуск. Положена ли мне отсрочка? "Право на отсрочку от призыва на военную службу сохраняется за гражданином по основаниям, предусмотренным настоящим абзацем, только при условии, если общий срок, на который гражданину была предоставлена отсрочка от призыва на военную службу для обучения в данной образовательной организации или в образовательной организации, из которой осуществлен перевод, не увеличивается или увеличивается не более чем на один год;" Данный пункт касается и бакалавриата, и магистратуры в совокупности? Или он распространяется только на одну образовательную программу?
, вопрос №3316605, Клиент, г. Москва
Дата обновления страницы 25.08.2021