Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

360 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
360 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Отказ от угнанного автомобиля

Угнали 15 мес назад машину. Сейчас её нашли у второго приобретателя и оставили у него на ответственном хранении в другом городе. Он говорит, что машина сломана и не передвигается. Угонщик алкоголик, перебивается случайными заработками. Следователь предлагает отказаться от машины, раз её сломали, и предъявить к угонщику иск о возмещении стоимости автомобиля - сумму, которую я уплатил при его покупке 17 мес назад - 70000р. Что посоветуете делать? Могу ли я требовать взыскания морального вреда, и в каком размере? Машина была застрахована только по ОСАГО.

23 Ноября 2013, 21:04, вопрос №308608 Евгений, г. Череповец
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 639 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Архипова Иветта

    Евгений! Суть вопроса проста. Вы собственник автомобиля, его у Вас украли, сейчас нашли. Вы имеете право требовать автомобиль возвратить Вам. Ваш договор купли — продажи законный, а как покупал автомобиль нынешний «собственник» — его проблемы. Пусть он «бодается с алкоголиком», впрочем, если Вам не жалко своих денег… Решение принимать Вам. Лучше поломанный автомобиль, чем призрачная надежда на получение денег когда — нибудь. И вообще что за «печаль»  у следователя? Пусть оформляет командировку и везет вещественное доказательство по уголовному делу к месту расследования. Примерно такой может быть Ваша позиция.

    С уважением.

    23 Ноября 2013, 21:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо. Я могу требовать, чтобы полиция доставила машину ко мне в город? Следователь сказала, что если я не откажусь от машины, то мне её надо за свой счёт доставить на эвакуаторе, так как её сломали, а потом через суд требовать возместить расходы с угонщика.

    23 Ноября 2013, 21:30
  • Юрист - Архипова Иветта

    Предложите решение данного вопроса следователю. Автомобиль — вещественное доказательство по уголовному делу. Следователь обязан хранить его при уголовном деле и несет полную ответственность за него. Вы вправе обратиться с жалобой на действия следователя в прокуратуру и в суд. Предложите ему выполнять свои обязанности, согласно требований УПК. Откажется — жалуйтесь.

    23 Ноября 2013, 21:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Вряд ли получится. Даже съездить к месту пребывания машины за 150км, следователь 2 дня просила машину. В итоге ездили на их личной машине.

    А прокуратура милицию выгораживает, лично убедился.

    23 Ноября 2013, 21:51
  • Юрист - Архипова Иветта

    Есть прокуратура области, Генеральная прокуратура, которые напомнят районным прокурорам о их обязанностях, кроме того, если машина нужна, можете, конечно, притащить её сами, но следователь должен при этом идти впереди Вас.

    23 Ноября 2013, 21:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за совет.

    Уточните, как следователь должен идти впереди?

    23 Ноября 2013, 22:00
  • Юрист - Архипова Иветта

    Если Вы решите забрать автомобиль, то следователь должен ехать с Вами и САМ изымать автомобиль в соответствии с УПК.

    Статья 183. Основания и порядок производства выемки[Уголовно-процессуальный кодекс РФ] [Глава 25] [Статья 183]

    1. При необходимости изъятия определенных предметов и документов, имеющих значение для уголовного дела, и если точно известно, где и у кого они находятся, производится их выемка.

    2. Выемка производится в порядке, установленном статьей 182 настоящего Кодекса, с изъятиями, предусмотренными настоящей статьей.

    3. Выемка предметов и документов, содержащих государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну, предметов и документов, содержащих информацию о вкладах и счетах граждан в банках и иных кредитных организациях, а также вещей, заложенных или сданных на хранение в ломбард, производится на основании судебного решения, принимаемого в порядке, установленном статьей 165 настоящего Кодекса.

    3.1. При производстве выемки изъятие электронных носителей информации производится с участием специалиста. По ходатайству законного владельца изымаемых электронных носителей информации или обладателя содержащейся на них информации специалистом, участвующим в выемке, в присутствии понятых с изымаемых электронных носителей информации осуществляется копирование информации на другие электронные носители информации, предоставленные законным владельцем изымаемых электронных носителей информации или обладателем содержащейся на них информации. При производстве выемки не допускается копирование информации, если это может воспрепятствовать расследованию преступления либо, по заявлению специалиста, повлечь за собой утрату или изменение информации. Электронные носители информации, содержащие скопированную информацию, передаются законному владельцу изымаемых электронных носителей информации или обладателю содержащейся на них информации. Об осуществлении копирования информации и о передаче электронных носителей информации, содержащих скопированную информацию, законному владельцу изымаемых электронных носителей информации или обладателю содержащейся на них информации в протоколе делается запись.

    4. Утратил силу.

    5. До начала выемки следователь предлагает выдать предметы и документы, подлежащие изъятию, а в случае отказа производит выемку принудительно.

    6. В случае выемки заложенной или сданной на хранение в ломбард вещи в трехдневный срок производится уведомление об этом заемщика или поклажедателя.

    Ваше дело, только оказывать помощь следователю. 

    23 Ноября 2013, 22:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Следователи сейчас работают неграмотные. Может, она и не знала этого. Сказала, будете забирать, потребуйте с последнего покупателя расписку, что с его ведома машину забираете.

    23 Ноября 2013, 22:08
  • Юрист - Архипова Иветта

    Закон таков, а безграмотность следователя, это проблемы его начальников. В данном случае, для изъятия машины едет следователь и опера, после чего все изымается, несмотря на реакцию всех окружающих. Так было, пока работали по закону.

    23 Ноября 2013, 22:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Архипова Иветта

    Чтобы у следователя не было сомнений и вопросов 

    Статья 81. Вещественные доказательства[Уголовно-процессуальный кодекс РФ] [Глава 10] [Статья 81]

    1. Вещественными доказательствами признаются любые предметы:

    1) которые служили орудиями преступления или сохранили на себе следы преступления;

    2) на которые были направлены преступные действия;

    2.1) деньги, ценности и иное имущество, полученные в результате совершения преступления;

    3) иные предметы и документы, которые могут служить средствами для обнаружения преступления и установления обстоятельств уголовного дела.

    2. Предметы, указанные в части первой настоящей статьи, осматриваются, признаются вещественными доказательствами и приобщаются к уголовному делу, о чем выносится соответствующее постановление. Порядок хранения вещественных доказательств устанавливается настоящей статьей и статьей 82 настоящего Кодекса.

    3. При вынесении приговора, а также определения или постановления о прекращении уголовного дела должен быть решен вопрос о вещественных доказательствах. При этом:

    1) орудия преступления, принадлежащие обвиняемому, подлежат конфискации, или передаются в соответствующие учреждения, или уничтожаются;

    2) предметы, запрещенные к обращению, подлежат передаче в соответствующие учреждения или уничтожаются;

    3) предметы, не представляющие ценности и не истребованные стороной, подлежат уничтожению, а в случае ходатайства заинтересованных лиц или учреждений могут быть переданы им;

    4) деньги, ценности и иное имущество, полученные в результате совершения преступления, и доходы от этого имущества подлежат возвращению законному владельцу;

    4.1) деньги, ценности и иное имущество, указанные в пунктах «а» — «в» части первой статьи 104.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, подлежат конфискации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 4 настоящей части;

    5) документы, являющиеся вещественными доказательствами, остаются при уголовном деле в течение всего срока хранения последнего либо передаются заинтересованным лицам по их ходатайству;

    6) остальные предметы передаются законным владельцам, а при неустановлении последних переходят в собственность государства. Споры о принадлежности вещественных доказательств разрешаются в порядке гражданского судопроизводства.

    4. Изъятые в ходе досудебного производства, но не признанные вещественными доказательствами предметы, включая электронные носители информации, и документы подлежат возврату лицам, у которых они были изъяты, с учетом требований статьи 6.1 настоящего Кодекса.


    Должно быть вынесено постановление о признании машины вещ. доком и последствия соответствующие. Как будут решаться вопросы последующего покупателя с продавцом, Вас не должно волновать.

    23 Ноября 2013, 22:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо, пока сам не буду эвакуатор заказывать.

    23 Ноября 2013, 22:25
  • Юрист - Архипова Иветта

    Решение принимать Вам. Желаю Вам удачи в этом нелегком деле.

    23 Ноября 2013, 22:27
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats