8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
409 ₽
Вопрос решен

Как сделать чтобы участок и дом принадлежал одному собственнику

Добрый день.

Был участок 15 соток, мой папа решил мне подарить половину. Для этого он вызвал кадастровую службу для межевания. После межевания участкам присвоили новые кадастровые номера. Далее был составлен договор дарения на участок без зданий, а участок с домом папа должен был оставить себе. В результате неверного определения номера теперь

Земельный участок принадлежит одному собственнику (мне), а дом другому (папе), и пустой участок(папе). Как сделать

чтобы участок и дом принадлежал одному собственнику. Т.е. мне отдать участок без строений, а ему вернуть право собственности участка ,где дом

, Александр, г. Москва
Виталий Шишкин
Виталий Шишкин
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте.

Не может быть такого в принципе, что земельный участок принадлежит одному собственнику, а расположенный на данном участке дом другому собственнику.Закон содержит принцип единства судьбы земельных участков и расположеннных на них объектов недвижимости (ст.1 ЗК РФ).При переходе права собственности на дом передается и право пользования (собственности) на дом.

В данном же случае нужно исправить кадастровую (реестровую ) ошибку в установленном законом порядке.Для чего Вам с отцом нужно обратиться в МФЦ (Росреестр) с заявлением.

Согласно ст.61 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»

1. Техническая ошибка (описка, опечатка, грамматическая или арифметическая ошибка либо подобная ошибка), допущенная органом регистрации прав при внесении сведений в Единый государственный реестр недвижимости и приведшая к несоответствию сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, сведениям, содержащимся в документах, на основании которых вносились сведения в Единый государственный реестр недвижимости (далее — техническая ошибка в записях), исправляется по решению государственного регистратора прав в течение трех рабочих дней со дня обнаружения технической ошибки в записях или получения от любого заинтересованного лица заявления об исправлении технической ошибки в записях либо на основании вступившего в законную силу решения суда об исправлении технической ошибки в записях.

0
0
0
0
Александр
Александр
Клиент, г. Москва
В росреестре не признают ошибку, так как они говорят какую им информацию подали, так и сделали. Подавайте в суд. Так же ссылаются на то, что кадастровый инженер сделал не правильно межевание, присвоил строение обоим участкам. Переделывайте межевания, присваивайте строение одному участку, далее подавайте на изменение прав собственности. Когда я начал объяснять, что сейчас дом находящийся на участке принадлежит разным собственникам. Тут она сказала обращайтесь в суд, как решение будет, будем исправлять.

Я подал в суд, но пока слушания еще не было.
Александр
Александр
Клиент, г. Москва
Я правильно понимаю, что без решения суда эту проблему не решить?
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Могу ли я продать земельный участок и дом без согласия с собственниками?
Хочу продать 1/2 долю земельного участка и дома. Со вторыми собственниками связи нет. Могу ли я продать без их согласия? Также имеется расписка от руки от второго собственника, где говорится что пользоваться участком он не будет.
, вопрос №2599738, Александр, г. Москва
Недвижимость
Право продажи 1/2 доли земельного участка и дома, если второй собственник против этого
Добрый день! Есть земельный участок с домом в общей долевой собственности по 1/2 каждому собственнику. Есть документы, но участок и дом не разделены, межевания между собственниками не было, все было общим, общее электричество, газ и т.д. оплачивали сообща. Электричество и газ оформлены на 1 собственника, договор. Сейчас этот собственник умер, его дочь оформляет наследство. За все платим только мы уже в течении 2-х лет. Его дочери эта доля не нужна, и она хочет ее продать, но год назад когда уже был болен ее отец мы предлагали купить их долю, но они тогда отказались. Т.к. мы не намерены продавать свою долю, поселок с газовым отоплением, нас все устраивает, то построили для себя пристройку и провели во всем доме работы по обновлению отопления, канализации, септик и т.д. Участок 6 соток, дом на который имеются документы наследования имеет всего 1 жилую комнату, общую кухню, остальные помещения нежилые. Мы хотим оформить в Росреестре заявление, чтобы без нашего согласия не проводились никакие сделки с участком и домом. Т.к. мы вложились в обустройство и строительство, мы сейчас не можем выкупить вторую долю, т.к выплачиваем кредит и других средств нет. Вопрос, имеет ли право второй собственник продать посторонним лицам свою долю без нашего согласия? Может ли суд обязать нас согласиться с этим? Мы хотим оставить все как есть, провести межевание при настаивании второго собственника, но мы не согласны на продажу их доли посторонним лицам. Спасибо.
, вопрос №2124380, Татьяна, г. Москва
Недвижимость
Возможен ли разновременной раздел в натуре участка и дома, если один есть часть другого?
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, по следующей ситуации: совместное владение. По дарственной было получено право собственности на ½ участка и ½ дома; дом равноценно неделим никак, находится на краю участка и не подлежит достраиванию. Можем ли мы деление дома – с денежной компенсацией в ту или иную сторону – вести в судебном порядке после межевания участка, который планируем размежевать без ее согласия – с написанием досудебной претензии, и уведомлением надлежащим образом и пр., т.е.: можем ли мы сначала выделить в натуре долю на участке, а потом выделять свою долю в натуре в доме? Буду признательна на ссылки к статьям закона.
, вопрос №1889499, Ольга, г. Москва
Наследство
Какая последовательность оформления в Росреестре прав на участок и дом на одного наследника?
Здравствуйте, Оформляли дачу "по упрощенке". При жизни собственник участка не смог оформить права на дом. Есть Свидетельство о собственности на земельный участок, полученное им в 2015 г. , поэтому в Свидетельстве о праве на наследство нотариус указал только земельный участок. Наследников двое. Один из наследников хотел бы передать принадлежащую ему ½ долю (земельного участка и дома) по Договору дарения второму наследнику с одновременной регистрацией Договора дарения и прав в Росреестре через МФЦ. Однако, в Договоре дарения есть фраза «Даритель заверяет, что на земельном участке отсутствуют какие либо строения». Какая последовательность оформления в Росреестре прав на участок и дом на одного наследника будет правильной?
, вопрос №1791990, Елена, г. Москва
Право собственности
Каковы права собственников, если участок и дом разделены на доли?
Имею 0,4 доли земельного участка площадью 8 соток. На участке стоит старое жилое строение. Я также имею 0,4 доли этого строения. Остальные доли (участка и дома) имеет другой собственник. Предложил этому собственнику продать участок и поделить денежные средства в долевых частях. Он отказался, мотивируя тем, что что у него на участок другие виды. На предложение выкупить мою долю по рыночной цене тоже отказался. Вопрос: может ли он строить новый дом на этом участке без моего согласия? Каким образом можно разделить эту собственность?. Могу ли я на лето сдать свою часть земли и дома в аренду, и если да, то каким образом?
, вопрос №1448883, Юрий,