Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

672 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
672 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Долг по комунальным платежам

Согласно Уведомлению ТСЖ "Кастанаевец" я попадаю в разряд неплательщиков. Задолженность на 1 ноября 2013 года составляет 340239 руб. При непогашении задолженности будут взиматься пени за несвоевременное внесение платы за предоставленные жилищно-коммунальные услуги в размере 1 % С ПРОСРОЧЕННОЙ СУММЫ ЗА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ПРОСРОЧКИ. Если задолженность не будет погашена в течении 15 дней, она будет взыскана с судебном порядке. У меня заработная плата 30 тыс.руб. Комунальные платежи в месяц 28 тыс.руб. Долг скопился за 2012 год. В 2013 году я оплачиваю вместо 28 тыс руб - 30, т.е. все что получаю. Сегодня собрание правления ТСЖ "Кастанаевец" приняло решение, что бы я погасила долг до 1 декабря 2013 года. Если я не погашу данный долг, то второго декабря они подадут на меня в суд и будут в судебном порядке взыскивать денежные средства. Посоветуйте как противостоять такому МОНСТРУ как ТСЖ "Кастанаевец"

23 Ноября 2013, 19:43, вопрос №308474 Валентина, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Уважаемая Валентина.

    Здесь не нужно противостоять ТСЖ. Пусть подают в суд — это для Вас будет лучше! Решение судья, естественно, вынесет не в Вашу пользу, НО...! Сумма долга будет зафиксирована, т.е. никакие пени дальше расти не будут. Взысканием будет заниматься ФССП — т.е. приставы, которым передадут на исполнение исполнительный лист. Соответственно, Вы, предъявив справки о з/п и т.д. — сможете платить в месяц не всю свою зарплату, а тысяч по 5 (к примеру) в счёт погашения долга. Главное это делать ежемесячно. 

    С уважением!

    23 Ноября 2013, 19:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Батчаев Евгений

    Здравствуйте.

    Согласно жилищного кодекса пеня по коммунальным платежам не может превышать 1/300 от ставки рефинансирования ЦБ РФ и этот размер не может быть увеличен.  Ставка рефинансирования сейчас составляет 8,25 % годовых.

    Статья 155. Внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги

    14. Лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники) (за исключением взносов на капитальный ремонт), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно. Увеличение установленного в настоящей части размера пеней не допускается.

    Если ТСЖ предъявит иск в суд, можете возражать против размера пени на основании приведенной нормы права.

    23 Ноября 2013, 19:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats