8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

И сколько же все таки должна стоить данная процедура?

Добрый день. Полгода назад скончался папа и мама стала оформлять автомобиль (зарегистрированный на папу) в наследство. Сделали оценку авто и отправили отчет нотариусу. Когда мама пошла к нотариусу по месту проживания (так как независимые эксперты отчет об оценки отправили именно ему) он ей объявил, что оформление наследства будет стоить 6000 рублей. Авто оценили в 133 000 рублей. Для пенсионерки отдать 6000 рублей это все таки существенно. Почитав статьи узнали, что это большая сумма и она превышает тарифы, так как тариф для прямых наследников составляет 0,3% от оценки. Подскажите правильно ли мы думаем и законно ли нотариус озвучил данную сумму? Можно ли обратиться к другому нотариусу если на отчете об оценки авто указан именно этот? И сколько же все таки должна стоить данная процедура? Спасибо.

, Юлия, г. Нижний Новгород
Станислав Багрянцев
Станислав Багрянцев
Юрист

Здравствуйте.

Наследники оплачивают нотариальный тариф. В эту сумму входят услуги нотариуса за выдачу свидетельства и нотариальные действия. Размер госпошлины установлен в ст. 333.24 НК РФ:

НК РФ Статья 333.24. Размеры государственной пошлины за совершение нотариальных действий

1. За совершение нотариальных действий нотариусами государственных нотариальных контор и (или) должностными лицами органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, уполномоченными в соответствии с законодательными актами Российской Федерации и (или) законодательными актами субъектов Российской Федерации на совершение нотариальных действий, государственная пошлина уплачивается в следующих размерах:

22) за выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию:
детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя — 0,3 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 рублей;
другим наследникам — 0,6 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 1 000 000 рублей;

Однако главная статья расхода при вступлении в наследство как правило обозначается нотариусами как «дополнительные услуги правового и технического характера». Закон не содержит запрета на предоставление нотариусами этих услуг и получение за их платы. Иногда без оказания дополнительных услуг нотариусом не может возникнуть юридическое последствие в виде оформленного нотариального акта (например, необходим какой-либо запрос, или справка, которую вы не можете предоставить самостоятельно).

Но иногда услуги специально навязываются, что запрещено законом. Нотариус может оказывать дополнительные юридические услуги гражданам только с их согласия.

Вам нужно уточнить у нотариуса оказанные вам услуги и их стоимость. Если вы не согласитесь с формой, структурой, размерами оплаты этих услуг, то эти услуги не должны быть вам оказаны, их навязывание недопустимо.

Надеюсь мой ответ был вам полезен. Если вам потребуется более подробная консультация, вы можете обратиться ко мне в чат.

0
0
0
0
Юлия
Юлия
Клиент, г. Нижний Новгород
Позвонив нотариусу в ближайшем городе, он ответил, что:
во-первых мы должны обращаться, только, по месту жительства;
во-вторых еще входит сумма оформления право собственности.
С их слов получается, что сумма все таки будет составлять около 6000 рублей. Для расчета они берут оценочную стоимость (133000), ее делят на пополам и применяют к половине коэффициент, а вторая половина попадает под оформление право собственности.
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Налоговое право
Кто же все-таки прав в этой ситуации, и что мне предпринять?
здравствуйте. В ноябре 2016 года мой супруг приобрел квартиру в ипотеку, в 2019 году он погиб, я вступила в наследство на его долю квартиры и продала ее в 2020 году в счет погашения долга по ипотеке. Недавно мне прислали письмо из налоговой, что я не подавала декларацию после продажи квартиры и у меня теперь долг. По горячей линии налоговой мне говорят, что я не должна платить налог, т.к. квартира в собственности больше 3 лет(единственное жилье), и по факту доход я не получала, т.к, деньги покупатель переводил напрямую банку-кредитору. А по месту регистрации налоговая пришла к выводу что надо платить налог, а еще штраф и пени. Кто же все-таки прав в этой ситуации, и что мне предпринять?
, вопрос №3094563, Ирина, г. Волжский
2 ответа
Гражданское право
И если же все таки нет, то сколько раз я могу восстанавливать эти документы?
В техникуме потеряли мое личное дело ( аттестат и диплом) Могу ли я написать какое либо заявление ? И если же все таки нет , то сколько раз я могу восстанавливать эти документы ?
, вопрос №2885339, ирина, г. Зарайск
1 ответ
Недвижимость
В данном случае кто все таки должен снимать показания, права ли УК?
Добрый день. В нашем ЖК управляющая компания в течении 3х лет снимала показания эл. и водяных счетчиков сама, счетчики установлены в общем коридоре. С этого месяца обязывают жильцов предоставлять показания, обосновывая это тем, что количество жильцов увеличилось — не успевают слесаря и электрики снимать показания. В случае не предоставления показаний — грозят расчетом по нормативам. В данном случае кто все таки должен снимать показания, права ли УК?
, вопрос №2862277, Василий, г. Москва
1 ответ
Военное право
Или же все таки военкомат прав?
Вопрос касается получения военного билета.Мне на данный момент 28 лет и мне хотят выдать справку уклониста. Но считаю вопрос спорными,так как при посещении областной комиссии мне дали вердикт о негодности по состоянию здоровья. Доказательства в виде заключений имеются. Как поступить в этом случае?Или же все таки военкомат прав?
, вопрос №2789137, Simonyan Simonyan, г. Казань
1 ответ
ОСАГО, Каско
Как долго страховая и СТОА может решать и согласовывать что же все таки делать?
Как долго страховая и СТОА может решать и согласовывать что же все таки делать? Здравствуйте. Подскажите пожалуйста 02.02.2016 г попал в ДТП влетел в отбойник. Автомобиль кредитный застрахован по КАСКО . Автомобиль передал на СТОА к официальному дилеру по направлению на ремонт. В наряде срок возврата автомобиля указано 17 марта 2016г с пометкой, что срок может измениться в зависимости от доставке деталей. После множество звонков на СТОА и в страховую компании выяснилось, что автомобиль до сих пор не ремонтируется т.к идет согласование сметы на ремонт. В результате телефонных разговоров выяснилось, что внешних повреждений у автомобиля нет, но внутренние повреждения серьезные и скорее всего признают тотальную гибель автомобиля либо придется ждать заказ деталей до 6 месяцев . Вопросы следующие: 1. Если признают тотальную гибель автомобиля как получить страховую стоимость без износа (автомобилю 6 месяцев). Какие есть подводные камни при подписании документов? 2. Выгодоприобритетель в полисе отмечен банк если все же признают тотальную гибель автомобиля может стоит заранее погасить кредит, чтобы исключить в той цепочке банк? 3. Если страховая все же решит ремонтировать и ремонт продлиться очень долго можем ли мы отказать от автомобиля, чтобы признали тотальную гибель и получить страховое возмещение? PS Сегодня 19 марта 2016г и ясной картины еще нет. Как долго страховая и СТОА может решать и согласовывать что же все таки делать? Заранее спасибо за ответ
, вопрос №1186799, Александр, г. Москва
1 ответ