8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Какие возможные варианты развития событий?

По суду был произведен раздел дома.Мне присудили 39/50 бывшей 11/50. Судебная тяжба длится уже 3.5 года. Дом был оценен сразу после развода в 3800000. Но пока судились я лично дом строил и вложил туда около 4000000. Она пыталась запретить мне дальше строить дом ,но суд ей отказал. Т.е. я строил и улучшал дом. Как мне теперь лучше поступить? Хотелось бы уменьшить ее долю если это возможно, а лучше вообще сделать что бы она отказалась. Какие возможные варианты развития событий ? Выделение доли в натуре в доме сделать не возможно.

, Станислав Загайнов, г. Козьмодемьянск
Анна Добычина
Анна Добычина
Юрист, г. Челябинск

Добрый день, Станислав!

В соответствии со ст. 221 ГПК РФ

Производство по делу прекращается определением суда, в котором указывается, что повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

В Вашем случае предмет спора изменился, поскольку в него внесены неотделимые улучшения. Поэтому, на мой взгляд, Вы имеете право повторно обратиться в суд о разделе совместно нажитого имущества.

Неотделимые улучшения жилья признаются совместным имуществом супругов, если производились в период брака. В Вашем случае они были произведены после развода, поэтому являются Вашей собственностью, влияют на стоимость дома. Следовательно, доля бывшей супруги должна быть уменьшена в соответствии с ее фактическим вкладом в дом в его итоговом состоянии.

Что касается 

сделать что бы она отказалась

это только путем переговоров и уговоров. Обязать ее отказаться никто не может.

Единственный путь это решать вопрос о компенсации с Вашей стороны ей стоимости ее доли.

При этом для выплаты компенсации нужно ее согласие. Однако если доля настолько мала, что ее выделение «в натуре» невозможно, а у нее нет существенного интереса к пользованию домом (не проживает, имеет другое жилье и т.п.), то суд может обязать ее принять от Вас компенсацию с одновременным лишением ее права собственности на долю в доме.

0
0
0
0
Ольга Романова
Ольга Романова
Юрист, г. Саратов
8.2 рейтинг

Добрый день! Если во время процесса вы продолжали достраивать дом и у вас есть решение суда, в котором вам этот процесс разрешили продолжать делать, также вы сохранили чеки и можете подтвердить новые вложения, за свой счет, то надо подавать новое заявление в суд , в котором вы сможете попросить изменить свою долю большую сторону в связи с тем, что улучшили (перестроили)  за свой счет данный объект. Проблема в том что вы скорее всего не узаконили пристройки, возможно надо будет и сразу обращаться с вопросом признания права . 

Вообще на строительство и реконструкцию жилого  дома до 1 марта 2026 года не требуется разрешение на основании  12 ст 70 218-ФЗ от 13.07.2015 года. 

 До 1 марта 2026 года допускается осуществление государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на жилой или садовый дом, созданный на земельном участке, предназначенном для ведения гражданами садоводства, для индивидуального жилищного строительства или для ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта, и соответствующий параметрам объекта индивидуального жилищного строительства, указанным в пункте 39 статьи 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации, на основании только технического плана и правоустанавливающего документа на земельный участок, если в Едином государственном реестре недвижимости не зарегистрировано право заявителя на земельный участок, на котором расположен указанный объект недвижимости.

Но так как дом в общей долевой и оформить права на реконструированный дом вы можете только совместно, а регистрировать право на бывшую супругу на дом с новой площадью (если вы увеличили площадь) тоже вам нет смысла, то тогда и предлагаю пойти в суд.

ст 247 ГК РФ 

Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом.

Если же пристроек не было, то тогда в исковом просить изменить размер долей. А далее, если у супруги остается только маленькая доля, то есть незначительная, то можно говорить о выкупе этой доле у нее. Но заставить ее продать вы никак не можете. 

ст 252 ГК РФ 

Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.

Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.

Это все пока как алгоритм действий. То что суд без согласия вашей бывшей супруги заставит вас выплатить компенсацию пока остается под вопросом. Но в этом направлении вы можете двигаться. Для начала надо пересчитать ее долю.

Всего хорошего! 

0
0
0
0
Станислав Загайнов
Станислав Загайнов
Клиент, г. Козьмодемьянск
Спасибо Большое! Все расписано довольно четко. в принципе я так и думал поступить.
Станислав Загайнов
Станислав Загайнов
Клиент, г. Козьмодемьянск
Пристроек к дому не было. Просто дом на момент развода был построен на 52% а теперь на 100%.
Похожие вопросы
Семейное право
Какие возможные варианты развития событий?
По суду был произведен раздел дома.Мне присудили 39/50 бывшей 11/50. Судебная тяжба длится уже 3.5 года. Дом был оценен сразу после развода в 3800000. Но пока судились я лично дом строил и вложил туда около 4000000. Она пыталась запретить мне дальше строить дом ,но суд ей отказал. Т.е. я строил и улучшал дом. Как мне теперь лучше поступить? Хотелось бы уменьшить ее долю если это возможно, а лучше вообще сделать что бы она отказалась. Какие возможные варианты развития событий ? Выделение доли в натуре в доме сделать не возможно.
, вопрос №3082914, Станислав Загайнов, г. Козьмодемьянск
Семейное право
Какие есть варианты развития событий и на сколько правомерно поступает моя уже бывшая жена?
Добрый день. Вопрос по бракоразводному процессу. Автомобиль был куплен в браке полностью на денежные средства моих родителей, денежные средства они передавали мне лично без расписок, так же моя мать предоставила свой автомобиль для обмена его на новый авто по программе трейд-ин (документы с подтверждением из автосалона имеются), остальную денежную часть для доплаты они передали мне лично в руки, новый автомобиль был записан на мое имя. В данный момент мы с женой разводимся и жена хочет половину от стоимости автомобиля (1,5млн. рублей), который был полностью приобретен на денежные средства и автомобиль (трейд-ин) моих родителей. Какие есть варианты развития событий и на сколько правомерно поступает моя уже бывшая жена ?
, вопрос №3108766, Павел, г. Мурманск
Автомобильное право
Какие возможны варианты развития событий и исход?
Продал б/у автомобиль. Спустя 3 недели приезжает покупатель и требует вернуть деньги (расторгнуть договор купли-продажи), так как она начала ломаться. Я отказался. Информацию о недочетах авто при продаже не скрывал, осмотр покупателем был проведен не тщательно. Авто уже оформлен на него. Сказал, что Будет подавать в суд. Какие возможны варианты развития событий и исход?
, вопрос №3121042, Денис, г. Москва
Автомобильное право
Какие варианты развития событий?
При парковке во дворе, не заметил как притер соседний а/м. Через несколько дней позвонил дознаватель и сообщил, что владелец машины вызвал ГИБДД, оформил дтп. По камерам вышли на меня. Вызывают в ГИБДД давать показания. Есть шанс сохранить в/у? Какие варианты развития событий?
, вопрос №3176844, Николай, г. Москва
586 ₽
Вопрос решен
Наркотики
Какие варианты развития событий, есть ли выход из этой ситуации?
Здравствуйте! Молодого человека задержали по ст.228 ч.5 во при перевозе амфетамина в особо крупном размере. Отпечатков пальцев не найдено, телефон чистый. Наркотик был найден в его личных вещах в багажнике автомобиля бла-блакар. Дал признательные показания, что наркотик принадлежит ему. Вменяют также покушение на сбыт. Какие варианты развития событий, есть ли выход из этой ситуации?
, вопрос №3361035, Марина, г. Арск
Дата обновления страницы 13.08.2021