Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

384 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
384 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Про давний долг

Есть долг 10 летней давности, коллекторы звонят, кредитный договор мой утерян. 1. не знаю имеет ли право банк передавать коллекторам долг, 2. не знаю имеют ли коллекторы лицензию на право осуществления банковской деятельность 3. есть договор цессии, 4. по истечению срока давности не получается, т.к. заплатил им не большую сумму с полгода назад. Понимаю что их задача разговорами по телефону выбить больше денег, но платить если есть выход из этой ситуации естественно не хочу. Уважаемые юристы, есть здесь какие-нибудь варианты? Банк этот вроде даже ещё существует, но был перепродан или ещё что, не знаю. Коллекторы иногда позванивают, в суд обращаться не хотят. Спасибо всем кто ранее отвечал на мой прошлый вопрос если узнал его в нём, я собрался с мыслями и решил более конкретно его задать, заранее спасибо

23 Ноября 2013, 15:19, вопрос №307992 Николай, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 536 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Адвокат - Кононов Александр
    Адвокат, г. Георгиевск
    Общаться в чате

    Единственный выход — срок исковой давности, если прошло более 3 лет с момента окончания срока по кредиту. Живите спокойно до момента обращения в суд. В суде будете доказывать, что срок вышел, и то обстоятельство, что Вы частично оплатили полгода назад, этому не помеха.

    Перепродать кредит можно, договор цессии — это законно. Ваш кредитор теперь коллектор, а не банк. 

    23 Ноября 2013, 15:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Если у них нет лицензии, оквэд, и т.д. они могут обратиться в суд? Потому что они не хотят этого, мотивируя тем что надо юристов своих напрягать и т.д., но я то знаю что если бы хотели давно бы подали, и потом кто такой коллектор? Обычное ООО? Мне не понятна формулировка с Вашей стороны - перепродать, это как, это же не тапки, долг может быть только переуступлен, да и потом есть вопрос имел ли банк право переуступки долга? Допустим имел, хорошо, а Статья 385. Доказательства прав нового кредитора ещё никто пока не отменял, мне не были предоставлены данные док-ва, в том то и дело..

    25 Ноября 2013, 09:36
  • Адвокат - Кононов Александр
    Адвокат, г. Георгиевск
    Общаться в чате

    1. Лицензия на коллекторский вид деятельности не требуется. К банковской деятельности это не относится. 

    Уступить долг можно любому независимо от статуса, хоть физ.лицу.

    2. Наличие или отсутствие оквэд и т.д. — может быть нарушением налогового и административного законодательства организацией. 

    Данные нарушения на Ваш долг перед кредитором не влияют. Возможность лица, право которого нарушено (в данном случае кредитора по обязательству), обратиться в суд не ограничено какими-либо нарушениями в его деятельности.

    3. Под перепродажей я имел ввиду уступку права требования в соответствии с гл. 24 ГК РФ. Для уступки права требования согласия должника (Вашего) не требуется (Статья 382 ГК РФ) 

    4. То обстоятельство, что доказательства нового кредитора Вам не предъявляли, предоставляет лишь возможность не платить до момента ознакомления с договором цессии. После ознакомления  с договором платить вы обязаны.

    Допускаю, что договора цессии не существует в природе, поэтому действия коллекторов дальше разговоров не идут. Поэтому я и написал Вам «живите спокойно до момента обращения в суд». Если будет обращение в суд, Вы получите все документы и будете обладать полной информацией.

    25 Ноября 2013, 10:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо, я понял

    Уступить долг можно любому независимо от статуса, хоть физ.лицу.? Это понятно, но они должны доказать что долг переуступлен со всеми документами, а если у них нет договора заключенного мною с банком или он утерян?

    25 Ноября 2013, 11:02
  • Адвокат - Кононов Александр
    Адвокат, г. Георгиевск
    Общаться в чате

    Долг можно уступить любому. Я понимаю, что Вас смущает: кредит — прерогатива банков, а возможность уступить этот долг любому лицу не совсем логична, но закон не содержит ограничений. 

    Если договора цессии нет, то нет и Вашего обязательства перед коллекторами тоже нет. Сохраняется обязательство по кредитному договору перед банком.

    Если коллекторы вновь обратятся попросите их предъявить документы, подтверждающие переуступку права требования долга. Если не предоставят, то у коллектором ничего нет, они мошенники.

    25 Ноября 2013, 11:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Как коллекторы обязаны предъявить документы, если это скан на эл. почту или должно быть подтверждение в виде письма по обычной почте? Договор цессии тоже можно искусно подделать и имея базу телефонов и имён названивать туда-сюда..

    25 Ноября 2013, 11:34
  • Адвокат - Кононов Александр
    Адвокат, г. Георгиевск
    Общаться в чате

    Законом данные детали не регулируются. 

    Вы должны потребовать у коллекторов на обозрение подлинный договор уступки права требования. Затем обратиться в банк для подтверждения существования данной сделки. Т.е. запросить сведения по своему кредитуи получить ответ. что банк не является кредитором ввиду следующих фактов.....

    В любом случае при обращении в суд коллекторы должны будут предъявить подлинный документ, с которым Вы вправе знакомиться.

    При возникновении сомнений в подлинности документа Вы вправе его оспорить в судебном порядке. 

    25 Ноября 2013, 11:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats