Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

48 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
48 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Требование подписать акт приема-передачи до получения товара

Собирался приобрести мотоцикл в Московском магазине "Байк Ленд", сам я из Тюмени, оплатил покупку переводом денег на счет магазина, после этого магазин прислал мне на электронную почту документы на подпись. Среди документов был акт приема-передачи, меня не предупреждали что я должен его подписать заранее. Перезвонил им, мне ответили что это обязательное условие. На просьбу вернуть деньги мне сказали, что я должен выслать им оригинал заявления о возврате денег. Законно ли требовать подписать акт до получение товара и обязательно ли мне отправлять оригинал заявления для возврата денег?

20 Ноября 2013, 14:20, вопрос №307990 Алексей, г. Тюмень
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Батчаев Евгений

    Здравствуйте Алексей.

    Подпишите акт, значит де юре продавец товар Вам передал и риск случайной гибели товара перешел на Вас. С момента подписания акта, продавец считается исполнившим свои обязательства. После этого вы вообще не сможете предъявить ему требования о передачи товара и можете его вообще не увидеть. По видимому доставка мотоцикла планировалась транспортной компанией. В такой ситуации обычно акт приема передачи составляют с перевозчиком ( если нет представителя продавца).  

    20 Ноября 2013, 14:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Батчаев Евгений

    Требование подписать акт незаконное. По общему правилу документы должны соответствовать реальным обстоятельствам. Реально товар Вам не передали, но предлагают составить документ что уже передали. Вам это надо?

    20 Ноября 2013, 14:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    конечно мне это не надо, я сообщил им по телефону что в этом случае должен отказаться от покупки, на что они сказали что не вернут деньги без оригинала заявления об возврате денег. Могут ли они вернуть деньги как ошибочный платеж без заявления?

    20 Ноября 2013, 14:34
  • Юрист - Баскаков Руслан

    Здравствуйте!

    Согласен с коллегой Евгением. Требование подписать акт приема передачи в отсутствие товара незаконно. Так можно и недождаться товара если представители продавца — недобросовестные.

    А вот для возврата денег потребовать оригинал Вашего заявления на возврат продавец действительно имеет право.

    20 Ноября 2013, 14:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Батчаев Евгений

    И обязательно ли мне отправлять оригинал заявления для возврата денег?

    Думаю что Вам нужно отправить такое заявление. Продавец просто хочет подстраховаться, иметь документальное подтверждение на возврат денежных средств. Если этого заявления не будет, действия продавца можно истолковать как самовольный отказ от договора. Договор розничной купли продажи публичный, продавец не может от него отказываться в одностороннем порядке. А в случае такого отказа для наступит ответственность.

    20 Ноября 2013, 14:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Баскаков Руслан

    Уважаемый, Алексей! Продавец вправе вернуть Вам деньги как ошибочный платеж, но не обязан это делать. Ему необходимо быть полностью уверенным в том, что Вы отказались от товара, чтобы не отправлять его в Ваш адрес. Такую уверенность даст только оригинал заявления на возврат денег.

    Конечно как вариант — возможно, что продавец просто крутит Ваши деньги, необоснованно ими пользуется. 

    В любом случае рекомендация — отправить заявление на возврат денег если Вы решили отказаться от покупки.

    20 Ноября 2013, 14:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Батчаев Евгений

    Могут ли они вернуть деньги как ошибочный платеж без заявления?

    Могут, но Вы потом можете их подставить. Почему читайте Выше.

    В принципе если бы речь шла о покупке, в магазине, где письменный договор не составляется и деньги берутся наличными, могли бы вернуть и без заявления.

    Но тут деньги перечислены безналом, явно была переписка, отправлялись проекты договоров. Я думаю, что продавец вправе потребовать документального оформления вашего отказа от сделки.

    20 Ноября 2013, 14:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats