Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

544 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
544 юриста сейчас на сайте
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Я получаю пенсию по потере кормильца

Я получаю пенсию по потере кормильца на двоих несовершеннолетних детей(3года и 9 лет). Государственное учреждение в котором я работала закрыли в связи с ликвидацией в ноябре т.г. Сейчас я состою на учете в центре занятости. Скажите пожалуйста могу ли я оформить пенсию по потере кормильца еще и на себя , так как воспитываю детей до 14 лет и одновременно получать пособие по безработице? Спасибо!

11 Декабря 2012, 15:26, вопрос №30794 ольга, г. Нижний Новгород
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Кожевникова Марина

    Добрый вечер, Ольга!

    В соответствии со ст. 9 ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ" право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении. Одному из родителей, супругу или другим членам семьи, указанным в подпункте 2 пункта 2 настоящей статьи, указанная пенсия назначается независимо от того, состояли они или нет на иждивении умершего кормильца.
    Нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца признаются: один из родителей или супруг либо дедушка, бабушка умершего кормильца независимо от возраста и трудоспособности, а также брат, сестра либо ребенок умершего кормильца, достигшие возраста 18 лет, если они заняты уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14 лет и имеющими право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца в соответствии с подпунктом 1 настоящего пункта, и не работают.

    Таким образом, Вы имеете право на назначение Вам пенсии по случаю потери кормильца при получении пособия по безработице, поскольку данное пособие не является заработком. Право на указанную пенсию будет сохраняться до момента трудоустройства.

    11 Декабря 2012, 16:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats