Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

172 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
172 юриста сейчас на сайте
  1. Корпоративное право
  2. Регистрация юридических лиц

Неоплаченная доля в ООО

28.12.2005 генеральный директор (он же учредитель 33%) внес в кассу общества 10 т.р. для оплаты уставного капитала. Общество ему выдало квитанцию об оплате на 10 т.р..Затем директор выписал расходный ордер на 10т.р. и внес их на расчетный счет общества в качестве уставного капитала. Членов общества 4 человека. В июне 2012 г. один из членов общества умер. Его доля должна была перейти по наследству его сыну. Но при вступлении в наследство Нотариус согласно закона потребовал у него квитанцию об оплате доли уставного капитала и тут выяснилось, что квитанция об оплате доли ни у кого из участников, кроме того, кто внес 10т.р. нет. Встал вопрос? если учредители ООО не оплатили свою долю в уставной капитал уже как 8 лет есть ли возможность вывести их из состава учредителей.

И есть ли в законе, что участники голосуют той долей в части которой они ее оплатили

23 Ноября 2013, 13:55, вопрос №307802 Сергей, г. Самара
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 21.01.2017 мы ответили на 918 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Козырева Алена
    Козырева Алена, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый вечер!

    1. В Законе об ООО закреплена обязанность участников общества вносить вклады в порядке, в размерах, в составе и в сроки, которые предусмотрены Законом и учредительными документами общества.
    Положение п. 1 ст. 16 Закона о предельном сроке внесения учредителем общества вклада в уставный капитал общества основано на норме п. 3 ст. 90 части первой ГК РФ о том, что неоплаченная на момент регистрации общества часть уставного капитала общества подлежит оплате его участниками в течение первого года деятельности общества. В п. 3 ст. 90 ГК РФ также установлено, что при нарушении этой обязанностиобщество должно либо объявить об уменьшении своего уставного капитала и зарегистрировать его уменьшение в установленном порядке, либо прекратить свою деятельность путем ликвидации.
    Стоимость вклада каждого учредителя общества в соответствии с п. 1 ст. 16 Закона должна быть не менее номинальной стоимости его доли. О порядке денежной оценки неденежных вкладов в уставный капитал общества см. комментарий к ст. 15 Закона.
    В п. 1 ст. 16 Закона также воспроизведено положение п. 2 ст. 90 части первой ГК РФ (в ред. Федерального закона от 8 июля 1999 г. N 138-ФЗ) о том, что не допускается освобождение участника общества с ограниченной ответственностью от обязанности внесения вклада в уставный капитал общества, в т.ч. путем зачета требований к обществу. Следует отметить, что согласно п. 2 ст. 90 ГК РФ федеральными законами могут быть предусмотрены исключения из приведенного положения.
    В случае неполной оплаты уставного капитала общества в течение года с момента его государственной регистрации общество в соответствии с п. 2 ст. 20 Закона должно или объявить об уменьшении своего уставного капитала до фактически оплаченного его размера и зарегистрировать его уменьшение в установленном порядке, или принять решение о ликвидации общества (см. комментарий к ст. 20 Закона).
    Согласно п. 3 ст. 23 Закона доля участника общества, который при учреждении общества не внес в срок свой вклад в уставный капитал общества в полном размере, переходит к обществу (см. комментарий к ст. 23 Закона).

    Вы можете вывести их через суд.

    24 Ноября 2013, 22:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats