8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Подскажите пожалуйста, недвижимость можно подарить только одному человеку или возможно двоим: дочери и зятю?

Добрый день!

Подскажите пожалуйста,недвижимость можно подарить только одному человеку или возможно двоим:дочери и зятю?

, Татьяна, г. Москва
Виталий Мысовский
Виталий Мысовский
Юрист, г. Калуга
8.1 рейтинг

Здравствуйте!

Одаряемых может быть несколько. Но при дарении доли зятю ему придется платить налог 13% от кадастровой стоимости подаренной доли, так как вы с ним не являетесь близкими родственниками.

0
0
0
0
Константин Плясунов
Константин Плясунов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте.

В силу ст.209 ГК РФ собственник может и дарить имущество по ст.572 ГК РФ. Можете дарить долями. 

0
0
0
0
Надежда Чугунова
Надежда Чугунова
Юрист, г. Инсар

Здравствуйте, Татьяна. 

Недвижимость можно подарить любому человеку или нескольким людям сразу. 

Но, если вы будете дарить зятю, то ему придется заплатить налог в размере 13% от стоимости передаваемой в дар недвижимости, поскольку близкими родственниками вы не являетесь.

0
0
0
0
Денис Сальм
Денис Сальм
Юрист, г. Салехард

Татьяна, добрый день!

Да, вы вправе совершить такую сделку — подарить свою недвижимость двоим людям, разделив ее по своему усмотрению, например, по 1/2 каждому, либо в ином процентном соотношении, а также вы имеете право оставить какую либо долю в квартире за собой., а уже оставшуюся долю разделить между дочерью и зятем. Собственник вправе распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению.

Вам полезен мой ответ?

0
0
0
0
Татьяна Куплинова
Татьяна Куплинова
Юрист, г. Саранск

Здравствуйте, Татьяна. Недвижимость можно подарить не только одному человеку, одаряемых может быть несколько. У них возникнет право общей долевой собственности. Вот только при дарении дочери, она не будет платить налог, так как относится к числу близких родственников. Зятю же при дарении придется заплатить налог 13% от кадастровой стоимости имущества.

0
0
0
0
Олеся Недосеко
Олеся Недосеко
Юрист, г. Гвардейск

Добрый день! Вы собственник и вправе распоряжаться имуществом по своему усмотрению.

Вы можете подарить, как одному, так и более, чем двум человек.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
У нашей дочери и зятя забрали двух мальчиков 10и4года органы опеки и поместили их в приют.Можем ли мы забрать их до разбирательства
Здравствуйте.Пишет вам дедушка и бабушка. У нашей дочери и зятя забрали двух мальчиков 10и4года органы опеки и поместили их в приют.Можем ли мы забрать их до разбирательства.
, вопрос №3098676, Прасков Сергей, г. Чита
Семейное право
Можно ли мне посоветовать что делать, я люблю дочь и сына и не желаю их терять
Добрый день. Меня зовут Екатерина. После развода с мужем, старшая дочь захотела жить с папой, а я с младшим(сыном) живу отдельно. Бывший с дочкой живут в моей квартире, за которую я плачу ипотеку и коммунальные, хотя я там не живу. Сейчас у меня новые отношения и мы с ребёнком живём с моим "гр. мужем". Я ни когда не препятствовала общению младшего с отцом, но когда поняла что он настраивает ребёнка против меня и моего спутника, поставила ультиматум, что ребёнок не будет больше уезжать с ночёвкой к нему, но если он хочет можно встречаться и гулять всем вместе, в том числе со старшей дочкой (Т. К. С дочерью я общаюсь очень редко, судя по всему, потому что ей отец навязал мысль, что я её бросила, и поэтому она даже говорить со мной не хочет). Сейчас бывший грозит мне судом, что заберёт у меня сына. Подскажите, пожалуйста, насколько высоки шансы того что бывший сможет это сделать? Можно ли мне посоветовать что делать, я люблю дочь и сына и не желаю их терять. Мне 39 лет, бывшему 56. Это может сыграть роль? Дочке 16, сыну 5 лет. У меня постоянная работа, и есть ещё одна квартира, она сдаётся.
, вопрос №3189223, Екатерина, г. Москва
Наследство
Подскажите, эту проблему можно решить только через суд или есть другие способы?
Здравствуйте, такая ситуация: есть доля в частном доме (1/4), необходимо подключиться к электросети, технически провод в дом проведен, но электричество не оформлено. Говорят, чтобы его оформить нужно согласие всех собственников. Но хозяин одной из долей умер и в наследство никто не вступил, то есть получить согласие оттуда не представляется возможным. Подскажите, эту проблему можно решить только через суд или есть другие способы? Спасибо.
, вопрос №3255980, Клиент, г. Тула
586 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Или апостиль можно поставить только один раз на один документ?
Добрый день. Вопрос следующий, я родилась в Алжире в 1992 году, свидетельство о рождении было выдано консульством РФ в г. Аннаба, Алжир. Я гражданка РФ. Мне нужно поставить апостиль на моё свидетельство о рождении. В связи с этим несколько вопросов: 1. Какой орган должен поставить апостиль на свидетельство, выданное консульством РФ? Куда обращаться? 2. Сколько такой процесс займёт по времени? Хотя бы примерно. Это вопрос нескольких дней или месяцев? 3. Если в дальнейшем мне понадобится поставить апостиль и на дубликат моего свидетельства о рождении, могу ли я это сделать? Или апостиль можно поставить только один раз на один документ?
, вопрос №3263090, Мария, г. Москва
Недвижимость
Или можно отправить только одному кто уже согласился?
Здравствуйте, хочу продать свою 1/4 долю в квартире, один из собственников готов уже выплатить, нужно ли мне отправлять извещение о продаже доле всем? или можно отправить только одному кто уже согласился ?
, вопрос №3305427, Андрей, г. Серпухов
Дата обновления страницы 28.07.2021