Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

108 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
108 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Кому принадлежит часть земли, на которой стоял дом, Если наследники с 1982 г. Не объявлялись?

Умерла мама, мне досталась в наследство 2/3 дома, а другая 1/3 принадлежала хозяйке, которая умерла в 1892г., эта часть пришла в негодность и развалилась, за это время наследники не объявлялись. Документы всего дома не были сделаны (зеленки нет), налог за всю землю платился хозяйкой 2/3 части (моей мамой). Она умерла и теперь при оформлении наследства одна треть дома остается в плане, но хозяев нет. Кому она теперь принадлежит и можем ли мы ее оформить на себя и как? В течении какого времени имеют право обратиться наследники 1/3 дома?

08 Декабря 2012, 12:35, вопрос №30739 Юлия, г. Воронеж

Уточнение клиента

Дома нет, он развалился, а оплата за землю, на которой он стоял платилась (сохранились квитанции до 2004г.). В 1996 году администрация дала справку в налоговую инспекцию для оформления 1/3 доли дома в наследство т.к. эта часть дома представляло угрозу оставшейся 2/3 доли дома, но хозяйка 2/3 дома (мама) в то время не оформила эти документы.

Мама умерла 6 месяцев назад, в данное время делаем кадастровый план, в котором эта 1/3 остается без хозяина. Как поступить, чтобы признать право собственности за собой? Приостановить делать кадастровый план и обратиться в суд?

08 Декабря 2012, 13:38
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    20%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    У вас есть несколько вариантов:

    1)По положениям ст.234 ГК РФ

    Лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

    Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.

    2. До приобретения на имущество права собственности в силу приобретательной давности лицо, владеющее имуществом как своим собственным, имеет право на защиту своего владения против третьих лиц, не являющихся собственниками имущества, а также не имеющих прав на владение им в силу иного предусмотренного законом или договором основания.

    3. Лицо, ссылающееся на давность владения, может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является.

    4. Течение срока приобретательной давности в отношении вещей, находящихся у лица, из владения которого они могли быть истребованы в соответствии со статьями 301 и 305 настоящего Кодекса, начинается не ранее истечения срока исковой давности по соответствующим требованиям.
    т.е если Вы можете доказать владение участком и домом в течении 18 лет, то через суд признаете право.

    2)Также через суд приростить доли в наследстве

    1. Если наследник не примет наследство, откажется от наследства, не указав при этом, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158), не будет иметь права наследовать или будет отстранен от наследования по основаниям, установленным статьей 1117 настоящего Кодекса, либо вследствие недействительности завещания, часть наследства, которая причиталась бы такому отпавшему наследнику, переходит к наследникам по закону, призванным к наследованию, пропорционально их наследственным долям.

    Однако в случае, когда наследодатель завещал все имущество назначенным им наследникам, часть наследства, причитавшаяся наследнику, отказавшемуся от наследства или отпавшему по иным указанным основаниям, переходит к остальным наследникам по завещанию пропорционально их наследственным долям, если только завещанием не предусмотрено иное распределение этой части наследства.

    2. Правила, содержащиеся в пункте 1 настоящей статьи, не применяются, если наследнику, отказавшемуся от наследства или отпавшему по иным основаниям, подназначен наследник (пункт 2 статьи 1121).

    Но первый вариант мне нравится больше

    08 Декабря 2012, 12:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Юлия!

    Порядок признания права собственности в силу приобретательной давности разъясняется

    Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29 апреля 2010 г. N 10/22 г. Москва"О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав"

    Согласно п. 15, п.19 Постановления В силу пункта 1 статьи 234 ГК РФ лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

    При разрешении споров, связанных с возникновением права собственности в силу приобретательной давности, судам необходимо учитывать следующее:

    давностное владение является добросовестным, если лицо, получая владение, не знало и не должно было знать об отсутствии основания возникновения у него права собственности;

    давностное владение признается открытым, если лицо не скрывает факта нахождения имущества в его владении. Принятие обычных мер по обеспечению сохранности имущества не свидетельствует о сокрытии этого имущества;

    давностное владение признается непрерывным, если оно не прекращалось в течение всего срока приобретательной давности. В случае удовлетворения иска давностного владельца об истребовании имущества из чужого незаконного владения имевшая место ранее временная утрата им владения спорным имуществом перерывом давностного владения не считается. Передача давностным владельцем имущества во временное владение другого лица не прерывает давностного владения. Не наступает перерыв давностного владения также в том случае, если новый владелец имущества является сингулярным или универсальным правопреемником предыдущего владельца (пункт 3 статьи 234 ГК РФ);

    владение имуществом как своим собственным означает владение не по договору. По этой причине статья 234 ГК РФ не подлежит применению в случаях, когда владение имуществом осуществляется на основании договорных обязательств (аренды, хранения, безвозмездного пользования и т.п.)

    Возможность обращения в суд с иском о признании права собственности в силу приобретательной давности вытекает из статей 11 и 12 ГК РФ, согласно которым защита гражданских прав осуществляется судами путем признания права. Поэтому лицо, считающее, что стало собственником имущества в силу приобретательной давности, вправе обратиться в суд с иском о признании за ним права собственности.

    Ответчиком по иску о признании права собственности в силу приобретательной давности является прежний собственник имущества.

    Таким образом, Вам следует подавать исковое заявление о признании права собственности в силу приобретательной давности.

    При подаче обоснованного иска Вы имеете все шансы на решение вопроса в свою пользу.


    Смогу оказать услугу по составлению иска, а также проконсультировать по успешному решению вопроса.

    С уважением Ф. Тамара

    08 Декабря 2012, 13:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Если 1/3 дома "пришла в негодность и развалилась", то это может свидетельствовать о том, что данное имущество больше не существует, безусловно это следует подтвердить с участием представителей муниципальной администрации.

    Сложно сказать, кому принадлежит (принадлежалА) данная 1/3 дома. Если имущество это выморочное, то есть наследники не приняли наследство (не это конкретное наследство, а вообще наследство за данным лицом), то имущество принадлежит муниципальному образованию. Срок принятия наследства 6 месяцев, но он может восстанавливаться, может быть признано принятие наследство фактическими действиями, может быть принято наследство, но данное имущество не включили в свидетельство и т.д. В любом случае, вариант получения права собственности на данное имущество в соответствии со ст. 234 ГК - возможен и даже желателен.

    Какие у вас права на земельный участок?

    08 Декабря 2012, 13:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Если дома нет( не всего дома, а именно 1/3), то составляется акт с участием представителей муниципалитета о том, что данное имущество прекратило свое существование. После чего ваша 2/3 часть здания признается зданием целиком, вы регистрируете на него право и затем регистрируете права на земельный участок.

    Но вначале все же попробуйте 234.

    >В 1996 году администрация дала справку в налоговую инспекцию для оформления 1/3 доли дома в наследство

    Поясните этот момент. Значит ли это, что ваша мама являлась наследницей в отношении данного имущества?

    Если это так, то вам следует обратиться в суд для признания факта принятия наследства вашей мамой фактическими действиями - поскольку она жила в этом доме и пользовалась им и о признании вашего (и других наследников за вашей мамой) права собственности на данную часть дома.

    Если нет, то что содержалось в данной справке?

    При этом уточните, вы открывали наследственное дело писали заявление у нотариуса о принятии наследства за своей мамой?

    08 Декабря 2012, 13:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    В справке говорилось : " Администрация просит Вас оформить наследство на 1/3 долю дома, умершей хозяйки в 1982г. До настоящего времени наследники не обнаружены. Часть дома приходит в негодность и представляет угрозу оставшейся 2/3 доли дома. "

    08 Декабря 2012, 13:43
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    20%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Значит по документам Ваша мама является наследником, те Вы можете не только по приобретательной давности, но и по факту принятия наследства можете обратиться в суд. Но только через суд.

    08 Декабря 2012, 13:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Попробуйте вначале по приобретательной давности право собственности признать. От муниципалов желательно получить отзыв, в котором они говорят, что не возражают против удовлетворения иска.

    Третьим лицом - Росреестр, им регистрировать право.

    08 Декабря 2012, 14:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Хромых Лариса Георгиевна

    Здравствуйте!

    Не соглашусь с коллегами. По приобретательной давности могла обратиться только Ваша мама - для Вас же подобный иск заведомо проигрышный, если только Вы все это время не пользовались имуществом наравне с мамой и не проживали в доме.

    Вам действительно необходимо обращаться в суд, но с исковым заявлением о признании права собственности прекращенным.

    Так Вы указываете о том, что часть дома развалилась.

    Ст. 235 ГК РФ предусматривает в качестве одного из оснований прекращения права собственности гибель или уничтожение имущества.

    Вместе с тем из смысла названной нормы во взаимосвязи со ст. 209 ГК РФ следует, что данное обстоятельство может являться основанием для прекращения права собственности гражданина на принадлежащее ему имущество лишь в случае, если гибель или уничтожение имущества произведены самим собственником либо третьим лицом, но по поручению либо с согласия собственника, либо когда гибель или уничтожение имущества произошли вне зависимости от воли собственника вследствие чрезвычайных обстоятельств (стихийное бедствие и т.д.).

    Этот Вариант судебного иска для Вас дает впоследующем право претендовать на оформление права собственности за собой на весь земельный участок.

    Если нужна будет более подробная консультация или помощь в составлении документов – обращайтесь hr.larisa@yandex.ru, с удовольствием помогу.

    Консультации по скайпу : hr.larisa пн-пт с 18-00 до 20-00

    Надеюсь я Вам помогла. Если Вы удовлетворены ответом – оставьте пожалуйста отзыв.

    10 Декабря 2012, 01:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats