Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

76 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
76 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Снижение алиментов

Здравствуйте!

Я получаю 1/4 часть алиментов, бывший муж подал на снижение алиментов до 1/6, т.к. у него родился ребенок. Может ли судья рассмотреть дело в мою пользу? Если привести аргумент, что бывший супруг проживает со своей новой семьей в квартире, в которой я являюсь собственником (1/2 доли, другая 1/2 доля принадлежит бывшему супругу). А сама я проживаю в съемной квартире. Еще у меня старшая дочь, которую бывший супруг усыновил, но на нее я на алименты не подавала.

20 Ноября 2013, 08:26, вопрос №307352 Татьяна
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Самигуллина Алиса
    получен
    гонорар
    27%
    Юрист, г. Казань
    Общаться в чате

    Добрый день, Татьяна.

    в соответствии с п.14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 9(ред. от 06.02.2007)«О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов»

    При определении размера алиментов, взыскиваемых с родителя на несовершеннолетних детей (п. 2 ст. 81 СК РФ), изменении размера алиментов либо освобождении от их уплаты (п. 1 ст. 119 СК РФ) суд принимает во внимание материальное и семейное положение сторон, а также иные заслуживающие внимания обстоятельства или интересы сторон (например, нетрудоспособность членов семьи, которым по закону сторона обязана доставлять содержание, наступление инвалидности либо наличие заболевания, препятствующего продолжению прежней работы, поступление ребенка на работу либо занятие им предпринимательской деятельностью).

    Если алименты на детей были присуждены в долях к заработку и (или) иному доходу ответчика, размер платежей при удовлетворении иска о снижении (увеличении) размера алиментов также должен быть определен в долях, а не в твердой денежной сумме, за исключением взыскания алиментов в случаях, предусмотренных ст. 83 СК РФ.

    Перечень таких обстоятельств не является исчерпывающим, поэтому приводите все доводы, которые у Вас есть. Суд будет принимать во внимание и Ваше материальное положение. То, что Вы вынуждены снимать квартиру, может служить в Вашу пользу. Приводите все доказательства Ваших затрат, высчитайте процентное соотношение затрат на оплату найма жилья от общего заработка и т.д.

    20 Ноября 2013, 08:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Котов Виктор
    получен
    гонорар
    27%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Безусловно в суде необходимо ссылаться на все обстоятельства содержания Вами своего ребенка и участия отца в этом, материальное положение будет оцениваться как плательщика алиментов, так и Ваше, а также учитывая жилищные условия и проч. Поэтому все доводы нужно приводить максимально конкретно и подкреплять все по возможности доказательствами и имеющимися документами.

    20 Ноября 2013, 08:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Юрахно Анна

    Изменение размера алиментов может быть связано со снижением уровня доходов, установлением инвалидности, потерей работы лицом, обязанным уплачивать алименты (п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 9). При этом возможно даже освобождение лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты (п. 1 ст. 119 СК РФ). Рождение ребёнка в другой семье также является основанием, из-за которого у человека ухудшается материальное положение.

    В свою очередь Вы в суде также должны будете доказать, что Ваше материальное положение ничуть не лучше бывшего супруга, а даже хуже.

    Соответственно, чьё материальное положение будет хуже по мнению судьи: Ваше или Вашего бывшего супруга, то в пользу того и будет вынесено решение. Либо его оставят прежним, благо Вы будете просить отказать супругу в удовлетворении его требований, либо удовлетворят, и размер алиментов станет меньше.

    А Вы можете подать на взыскание алиментов по второй дочери, и это будет плюсом к этому делу по уменьшению размера алиментов.

    20 Ноября 2013, 08:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    46%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Татьяна! Сам по себе факт рождения второго ребенка не является основанием для снижения алиментов. Железным аргументом в таких делах является наличие судебного решения о взыскании алиментов на второго ребенка.

    Вполне вероятно, что суд и не снизит алименты до 1/6.

    Кроме того, согласно ст.247 Гражданского кодекса РФ

    Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.

    Таким образом, Вы можете пояснить, что у Вас нет возможности пользоваться своей долей и никакой компенсации второй собственник Вам не предоставляет.

    20 Ноября 2013, 08:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats