Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

484 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
484 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Расчет долга по алиментам при смене работы

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, каким образом рассчитывается сумма задолженности по алиментам на детей, если отец уволился с работы, а на следующем месте работы отработал месяц без оформления (как испытательный период), после чего перешел на другое предприятие, где опять же первый месяц его официально не оформляли. Теперь судебный пристав требует оплатить за эти 2 месяца сумму в размере прожиточного минимума на детей. За это время алименты на детей перечислялись отцом самостоятельно, по мере возможности. Возможно, есть какой-то срок, в течение которого человек может искать работу?

20 Ноября 2013, 08:22, вопрос №307342 Екатерина, г. Новороссийск
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Екатерина! Такого срока нет. Увольняешься, на следующий день либо заключаешь трудовой договор с другим работодателем, либо на учет в центр занятости, в крайнем случае пройдет оформленный надлежащим образом гражданско-правовой договор с указанием суммы вознаграждения в месяц.

    В остальных случаях долг по алиментам при отсутствии подтвержденного дохода рассчитывается исходя из среднего заработка по России это 27 т.р. Если алименты на одного ребенка, то 27/4=6750 рублей.

    Обычно в таких случаях должник договаривается с взыскателем и последний пишет расписку, что за указанный период времени алименты получил и претензий не имеет. Пристав не начисляет долг за этот период на основании расписки.

     

    20 Ноября 2013, 08:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    На учет в центр занятости сразу не поставили, дали список вакансий, по которому и искал работу. Проблема в том, что работодатели никак не оформили прием на работу, соответственно теперь не дают справки и доходах.

    20 Ноября 2013, 08:58
  • Юрист - Самигуллина Алиса

    Добрый день, Екатерина.

    в соответствии с п.4 статьи 133 Семейного кодекса РФ:

    Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса, определяется исходя из заработка и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. В случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности. Если такое определение задолженности существенно нарушает интересы одной из сторон, сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд, который может определить задолженность в твердой денежной сумме исходя из материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств

    Какого-либо срока на поиск работы законодательством не установлен.

    20 Ноября 2013, 08:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей

    Здравствуйте!

    Пока отец ребенка не трудоустроен, он считается неработающим.

    Алименты уплачиваются в соответствии со ст. 133 СК РФ, а именно: размер задолженности по алиментам, определяется исходя из заработка и иного дохода лица. В случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации.

    Из средней зарплаты алименты будут, примерно, в размере 15000 рублей, если он не предоставит документ о другом доходе, например, заключит гражданско-правовой договор с предприятием, на которое он устроился. Или не предоставит, опять же к примеру, договор о сдаче в найм жилья, по которому он будет наймодателем, потому как оплата по нему будет «иным» доходом. 

    Срок устройства на работу законодательством не регламентирован.   

    20 Ноября 2013, 08:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Екатерина, доброе утро.

    Выплачивать алименты на детей необходимо независимо от того работал отец или нет. Вся разница только в том, что алименты в указанные периоды рассчитываются с разных сумм.

    Если отец работает, то алименты рассчитываются исходя из его заработка (как я поняла у вас двое детей, следовательно судом установлен размер алиментов 1/3).

    Если отец не работал, то расчет алиментов производиться от средней заработной платы по России, примерно это выходит 26000руб. (указанные суммы берутся из официальных данных Росстата  ежеквартально).

    Соответственно, при подсечте задолженности так же должны быть учтены суммы, которые внесены отцом в указанные месяцы.

    20 Ноября 2013, 08:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    На основании ст.113 Семейного кодекса РФ

    4. Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 81 настоящего
    Кодекса, определяется исходя из заработка и иного дохода лица, обязанного
    уплачивать алименты, за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. В случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности. Если такое определение задолженности существенно нарушает интересы одной из сторон, сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд, который может определить задолженность в твердой денежной сумме исходя из материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.


    5. При несогласии с определением задолженности по
    алиментам судебным исполнителем любая из сторон может обжаловать действия судебного исполнителя в порядке, предусмотренном гражданским процессуальным законодательством
    .

    Таким образом, должник вправе обжаловать сумму задолженности в суде, но как правило это положительного результата не приносит. Нужно подтверждать доход. Должник может взять справку в бухгалтерии где отработал эти два месяца и предъявить судебному приставу. Тогда пристав рассчитает задолженность исходя из подтвержденного дохода.

    20 Ноября 2013, 08:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Законодательством предусмотрена возможность снизить задолженность по алиментам или освободить от выплаты

    ст. 114 СК РФ:

    ч. 2. Суд вправе по иску лица, обязанного уплачивать алименты, освободить его полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам, если установит, что неуплата алиментов имела место в связи с болезнью этого лица илипо другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам.

    20 Ноября 2013, 08:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Если справки не дают, записи не делают, то считается, что официально он  не работал, и поэтому алименты будут начисляться вышеуказанным нами способом.

    20 Ноября 2013, 09:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Я все понимаю, что на учет в центр занятости не встал и на работе не оформили, но тем не менее нужно подтвердить доход, либо расписка.

    Как вариант подавать иск в суд на работодателя, который незаконно отказал в заключении трудового договора. Доказывать, что фактически отработал месяц, а значит есть все признаки трудовых отношений.

    Если вынесут решение в пользу истца, то работодатель внесет запись в трудовую книжку и выдаст справки 2ндфл, на основании которых и начислят задолженность.

    20 Ноября 2013, 09:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats