8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Хочу лишить бывшего мужа отцовства, если кто-то подскажет как это сделать в правовом поле, буду благодарна

Добрый день! Хочу получить ответ как минимум от 2-х человек. Я развелась 8 лет назад, на иждивении остался ребёнок, в суд на алименты не подавала, с бывшем мужем договорились устно о размере алиментов и добровольном согласии их платить .Алименты в итоге не получала, участие в воспитании ребёнка бывший муж не принимал. Хочу лишить бывшего мужа отцовства, если кто-то подскажет как это сделать в правовом поле, буду благодарна (если не ответа, пожалуйста не пишите, что в нашей стране можно лишить отцовства только алкоголиков и нариков, это я и сама знаю:)), интересуют только дельные советы! Спасибо! Дополнение:есть человек, который воспитывает ребёнка и хотел бы его усыновить, этот фактор можно как-то использовать.Ребёнку сейчас 14 лет.

21 июля, 07:01, Светлана, г. Краснодар
Полина Борзова
Полина Борзова
Юрист, г. Сызрань

Уважаемая Светлана!

В семейном законодательстве лишение права на воспитание родителем ребенка считается исключительной мерой. Она возможна в случаях, указанных в СК РФ – ст. 69. Процедура требует судебного разбирательства и обязательного участия прокурора – его письменной правовой позиции по делу.

Также понадобится предварительное и окончательное (озвученное в суде) заключение органов опеки, куда вправе обратиться второй родитель или другой заинтересованный законный представитель несовершеннолетнего.

Основания для утраты родительских прав:

если он систематически не участвует в жизни ребенка, не занимается его воспитанием. Отдельное проживание, а также натянутые отношения с другим родителем не считаются оправданием игнорирования несовершеннолетнего. О реализации родительских прав, при желании, отец может договориться в договорном или судебном порядке;

если отец причинил вред ребенку: когда доказан тяжкий вред жизни и здоровью несовершеннолетнему, другим членам семьи, в том числе бывшему супругу (родителю).

если отец систематически вовлекает несовершеннолетнего в занятие противоправной деятельностью, в том числе привлекает к участию в сектах, движениях, запрещенных в России;

когда отец не участвует в жизни ребенка, страдает тяжелой формой наркомании, алкогольной зависимости (предварительно возможно ограничение в родительских правах).

если отец систематически не предоставляет несовершеннолетнему материальное содержание, привлекался за это к административной и уголовной ответственности.

Порядок действий Для лишения родительских прав потребуется придерживаться следующего порядка:

Обратиться в органы опеки с заявлением об обследовании условий проживания родителей. Семья может быть на учете в качестве неблагополучной. При отсутствии у отца нормальных жилищных условий органы опеки фиксируют это в соответствующем акте.

Собрать доказательственную базу – справки из образовательных медицинских организаций – о том, что отец не приходил на плановые медицинские и иные мероприятия, родительские собрания и т.д.

Получить заключение органов опеки.

Подать заявление в суд. Документ оформляется по месту проживания ответчика или его фактического пребывания.

Участвовать в судебном процессе.

Получить итоговое решение суда.

Усыновление возможно только после окончания процедуры лишения родительских прав.

21 июля, 07:20
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Татьяна Павлова
Татьяна Павлова
Юрист, г. Вологда

Здравствуйте, Светлана!

Применительно к Вашему случаю:

«Семейный кодекс Российской Федерации» от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 02.07.2021)СК РФ

Статья 69. Лишение родительских прав
Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 14.11.2017 N 44 «О практике применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с защитой прав и законных интересов ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью, а также при...

Уклонение родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей может выражаться в отсутствии заботы об их здоровье, о физическом, психическом, духовном и нравственном развитии, обучении.

Что касается самого порядка:

»Семейный кодекс Российской Федерации" от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 02.07.2021)СК РФ

Статья 70. Порядок лишения родительских прав

1. Лишение родительских прав производится в судебном порядке.
Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других).
2. Дела о лишении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства.

3. При рассмотрении дела о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них), лишенных родительских прав.
4. Если суд при рассмотрении дела о лишении родительских прав обнаружит в действиях родителей (одного из них) признаки уголовно наказуемого деяния, он обязан уведомить об этом прокурора.
5. Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о лишении родительских прав направить выписку из этого решения суда в орган опеки и попечительства по месту вынесения решения и в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка, а в случае государственной регистрации рождения ребенка многофункциональным центром предоставления государственных и муниципальных услуг — в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг по месту государственной регистрации рождения ребенка для информирования органа записи актов гражданского состояния, в котором хранится соответствующая запись акта о рождении.

Итак

Родительских прав лишает только суд, поэтому обращаться нужно в суд по месту жительства того родителя, которого хотят лишить прав.

Для лишения родительских прав нужно подтвердить документами обоснованность такого требования. Помимо этого потребуются другие документы. Расскажу о них подробнее.

1.Свидетельство о рождении ребенка. В свидетельстве указаны данные ребенка и его родители. Это основной документ для суда.

2.Свидетельство об установлении отцовства. Если родители не состояли в браке к моменту рождения ребенка, отец будет указан в свидетельстве об установлении отцовства.

3 Справка о составе семьи

4. Документ об уплате государственной пошлины. Госпошлину при подаче иска о лишении родительских прав платить не нужно, поэтому этот документ не понадобится.

5. Документы, подтверждающие доход родителя. Некоторые юристы считают, что если женщина просит лишить бывшего мужа родительских прав, то она должна доказать, что может самостоятельно содержать ребенка. Представитель папы в суде может потребовать, чтобы мама принесла справку о заработной плате и доказала, что у нее хватит денег.



В законодательстве такого требования нет. Суд лишает родительских прав не потому, что у мамы хватит денег воспитывать ребенка в одиночку. Судья смотрит, кого хотят лишить прав: заботился ли папа о детях раньше, занимается ли он ими после развода, какой образ жизни он ведет. К тому же лишение родительских прав не освобождает от обязанности платить алименты.

6. Показания свидетелей Вам пригодятся для того, чтобы доказать факт не общения отца с ребенком

Желаю удачи! Надеюсь, мой ответ был Вам полезен!

21 июля, 08:05
1
0
1
0
Светлана
Светлана
Клиент, г. Краснодар
Большое спасибо за развёрнутый ответ.
21 июля, 15:36

Рада была помочь!

21 июля, 15:44
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Хочу лишить бывшего мужа родительских прав, что мне для этого нужно сделать?
Хочу лишить бывшего мужа родительских прав, что мне для этого нужно сделать?
22 апреля, 16:36, вопрос №3031850, Elena, г. Москва
1 ответ
Семейное право
Хочу лишить бывшего мужа родительских прав, ребёнка никогда не хотел видеть, ни разу за 2 года даже не поздравил его с днём рождения, алиментов нет 7 месяцев
Хочу лишить бывшего мужа родительских прав, ребёнка никогда не хотел видеть, ни разу за 2 года даже не поздравил его с днём рождения, алиментов нет 7 месяцев. Позвонила в опеку, они отправляют в полицию писать заявление о сборе доказательств для лишения родительских прав. Приставы поймать его не могут для привлечения к административной ответственности. Итак ясно, что обращаться в полицию дело бестолковое и время просто так я не хочу тянуть (ибо они не привлекут его ни никакой отвественности, а более спроса с них никакого). Подскажите, пожалуйста, как мне правильно подать в суд иск о лишении родительских прав бывшего мужа, ведь нужно заключение опеки?
03 марта, 10:06, вопрос №2999490, Елена Udalova, г. Нижний Новгород
2 ответа
Семейное право
Хочу лишить бывшего мужа прав на детей
Хочу лишить бывшего мужа прав на детей. Нужна ваша помощь
25 февраля, 12:29, вопрос №2994539, Любовь, г. Иркутск
1 ответ
Семейное право
Здравствуйте хочу лешить бывшего сожителя родительских прав, как мне это сделать и какие документы надо, я с Нур-султана а он гражданин РФ
Здравствуйте хочу лешить бывшего сожителя родительских прав,как мне это сделать и какие документы надо ,я с Нур-султана а он гражданин РФ
27 января, 21:04, вопрос №2971745, Оксана, г. Москва
1 ответ
Алименты
Хочу лишить бывшего мужа родительских прав на нашего ребенка, как грамотно это сделать?
Хочу лишить бывшего мужа родительских прав на нашего ребенка, как грамотно это сделать?
07 декабря 2020, 16:04, вопрос №2930310, Анна, г. Новосибирск
2 ответа
Дата обновления страницы 21.07.2021