Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

644 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
644 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Затягивание исполнительного производства по алиментам

Ответчик не платит алименты с апреля 2011 года (ИП с сентября 2009г на основании судебного приказа). В материалах дела нет ни одного ответа на запросы в регистрирующие органы и кредитные организации. СПИ неоднократно направляли исполнительные листы по указанному должником месту работы (приносит справки с места работы и справки 2-НДФЛ). 17.10.13г составлен акт об аресте имущества (автомобиль), однако оно до сих пор не передано на реализацию. Ни каких санкций к ответчику не применено.

Подскажите, какие заявления следует подать на имя старшего судебного пристава РОСП (или еще куда-либо), чтобы ускорить ход исполнительного производства?

Заранее благодарю.

20 Ноября 2013, 07:04, вопрос №307094 Наталья, г. Люберцы

Уточнение клиента

Может ли привлечение к уголовной ответственности должника иметь негативные последствия для ребенка в будущем?

20 Ноября 2013, 10:04
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Архипова Иветта

    Наталья! В Вашем случае имеет смысл обратиться с жалобой на бездействие судебного пристава к Главному судебному приставу субъекта Федерации. Заявление пишется в свободной форме. Кроме того, Вы имеете право обратиться в отдел дознания судебных приставов с заявлением о привлечении Вашего бывшего мужа к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ, за злостное уклонение от уплаты алиментов.

    20 Ноября 2013, 07:25
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Уважаемая Наталья!

    Вам необходимо написать жалобу на бездействие пристава (указать конкретные данные пристава, если они Вам известны) и в тексте жалобы указать следующее:

    "… на основании ст. 36 ФЗ «Об исполнительном производстве», содержащиеся в исполнительном документе требования должны быть исполнены судебным приставом-исполнителем в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства, за исключением требований, предусмотренных частями 2 — 6 настоящей статьи. Бездействие судебного пристава-исполнителя приводит к нарушению прав взыскателя."

    С уважением!

    20 Ноября 2013, 07:30
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда

    Уважаемая Наталья!

    Жалобы пишутся в свободной форме. Также, законом предусмотрено несколько способов воздействовать на судебного пристава:

    • подача жалобы в порядке подчиненности (вышестоящему судебному приставу)
    • подача жалобы в суд
    • подача жалобы в прокуратуру
    Можно подать жалобу в любой из указанных органов, или сразу во все одновременно. 

    Касательно привлечения к уголовной ответственности, напишите заявление своему судебному приставу, мотивируйте это злостностью уклонения от уплаты алиментов.

    С Уважением, Надежда.

    20 Ноября 2013, 10:09
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    Категорически не согласна с некоторомы ответами.

    1. Жалоба в порядке подчиненности на бездействие судебного пристава -исполнителя подается не главному судебному приставу субъекта РФ, а начальнику отдела-старшему судебному приставу РОПСП, в котором работает судебный пристав см. ст. 123 ФЗ Об исполнительном производстве

    2. Жалоба в  порядке подчиненности НЕ ПОДАЕТСЯ в свободной форме, есть специальные требования которые оговорены ст. 124 этого же закона. Если вы подадите жалобу в свободной форме, то вам ее так же и рассмотрят (т.е. не рассмотрят вообще — откажут в рассмотрении, либо направят приставу для рассмотрения как простое обращение). Если жалоба будет составлена не грамотно, то шансов на ее удовлетворение у вас нет. Скажу так, что жалобу в порядке подчиненности составить гораздо сложнее, чем в суд.

    3. Далее если вы подадите одновременно жалобу на пристава в суд и вышестоящему должностному лицу, то рассмотрение второй жалобы будет приостановлено, до вынесения судом соответствующего решения. Ну а после решения суда жалоба будет копировать соответствующее решение.

    4. Что касается обращения в прокуратуру, то по себе скажу, что подходит к концу уже второй месяц, а ответа мне из прокуратуры по моему обращению о проверки законности действий пристава до сих пор нет.- вот так у нас работают органы.

    Чтобы ускорить ход исполнительного производства можно:

    1.  обратиться к приставу с письменным ходатайством о принятии  конкретных мер, направленных на исполнение требований исполнительного документа, указав, что данное ходатайство необходимо рассмотреть в порядке ст. 64.1 ФЗ об исполнительном производстве в течение 10 дней. В том числе указать на необходимость оценки арестованного ТС и передачи его на реализацию.

    2. по истечении 20 дней придти на прием к приставу и посмотреть, чем же пристав занимался все это время. Если результатов не будет, то обжаловать бездействие судебного пристава-исполнителя в суд.  Формулировка просительной части будет примерно следующая " Прошу признать незаконным бездействие судебного пристава-исполнителя ФИО, в период с… по..., по исполнительному производству № ...., выразившееся в непринятии полных, своевременных мер предусмотренных ст.ст. 2,4,36, 64,68 ФЗ Об исполнительном производстве"

    20 Ноября 2013, 22:50
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    В части привлечения к уголовной ответственности отца, скажу не как юрист, а как родитель, я не стала и не стану этого делать, т.к. действительно не знаешь каким образом это в дальнейшем может отразиться на ребенке, в частности на его карьере.

    20 Ноября 2013, 22:51
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats