8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Может ли врач отказать в выдаче больничного листа?

Здравствуйте.

24.06.2021г. я обратился в городскую поликлинику на приём к терапевту с симптомами ОРВИ (температура 38.3, боль в мышцах, слабость в теле, несобранность). Врачи осмотрели меня, всё вышесказанное подтвердили. Из основных вопросов были следующие:

1. Был ли контакт с ковид-больными за последние 14 суток? - Да, был. Я контактировал с ... (ФИО), вместе с ним работал вожатым в ДОЛ "Мечта" прошлые 2 недели.

2. Учитесь ли вы? - Да, в университете. Сейчас была практика - работал вожатым, наверное там и подцепил что-то.

После вышесказанного я уточнил "Вы мне дадите какую-то бумагу или выписку, что я болею? В ответ - "Когда придёте на выписку - тогда и выпишем всё что вам нужно" (причём несколько раз!). Затем дали направление на ПЦР тест и выгнали, сказав, что я не один такой - остальных тоже нужно обслуживать.

25.06.2021г. ко мне пришёл лечащий врач (как я понял из той же поликлиники) и сказала, что у меня положительный мазок на ковид и мне нужно самоизолироваться. На её вопрос "больничный нужен?" я ответил отказом - пересказал суть и она согласилась, что тогда ждите выписки - думаю ладно, раз так.

Спустя ~ 2 недели, 8.07.2021г. я снова сдал мазок ПЦР там же, 10.07.2021г. мне пришёл отрицательный результат, а точнее я позвонил на номер 122 и мне это сказал администратор колл-центра (запись разговора сохранилась).

Это вся подробная история.

Теперь то, что меня волнует - по закону (вроде как) больничный лист должны выписывать/открывать в тот же день, когда прошёл врачебный осмотр и были выявлены признаки или симптомы заболевания, а задним числом никто не имеет права открывать больничный лист.

Мне нужен этот лист, чтобы я мог подать заявление на оплату пособия по временной нетрудоспособности в связи с ковидом своему работодателю, но теперь переживаю, что мне откажут в выдаче больничного листа.

Ещё я прочитал, что есть возможность написать заявление на имя руководителя поликлиники или глав.врача/заведующего отделением о созыве врачебной комиссии, где будет рассматриваться вся эта ситуация, если мне откажет лечащий врач.

Нужно ли доводить до такого или у врача есть полномочия открыть больничный лист уже на выписке? Причём это не моя вина! Я раз 5 повторил, что работал все эти 2 недели с ковидным, т.е. мне обязаны были открыть больничный, а они сказали, что нужно дожидаться выписки - или я не прав?

Очень буду признателен если вы укажете на закон, который я или они нарушили, спасибо!

Показать полностью
, Никита, г. Сыктывкар
Татьяна Степанова
Татьяна Степанова
Юрист, г. Санкт-Петербург
8.3 рейтинг
Эксперт

Здравствуйте, Никита.

Мне кажется, Вы преждевременно беспокоитесь.

Полагаю, врачи просто не привыкли еще к новому Порядку выдачи листков временной нетрудоспособности, утв. Приказом Минздрава России от 01.09.2020 N 925н.

Ранее, действительно, было такое положение:

6. Листок нетрудоспособности выдается гражданину медицинской организацией по его желанию в день обращения либо в день закрытия листка нетрудоспособности.
Приказ Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н (ред. от 10.06.2019) «Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности»

Сейчас же листок временной нетрудоспособности в день выписки выдается только при лечении в стационаре или дневном стационаре (п. 11 Порядка № 925н). При лечении в амбулаторных условиях больничный должны были выписать в день признания Вас временно нетрудоспособным по результатам проведенной экспертизы временной нетрудоспособности (п. 10 Порядка 925н).

Ещё я прочитал, что есть возможность написать заявление на имя руководителя поликлиники или глав.врача/заведующего отделением о созыве врачебной комиссии, где будет рассматриваться вся эта ситуация, если мне откажет лечащий врач.

Никита

Конечно, Вы вправе обратиться с жалобой на врача к главврачу медицинской организации.

Очень буду признателен если вы укажете на закон, который я или они нарушили

Никита

врач нарушил п.10 «Порядка выдачи и оформления листков нетрудоспособности, включая порядок формирования листков нетрудоспособности в форме электронного документа»,  утв. Приказом Минздрава России от 01.09.2020 N 925н. Именно на это Вы вправе сослаться в жалобе. Также Вы можете пожаловаться в страховую компанию по ОМС (контакты должны быть указаны в полисе ОМС).

0
0
0
0
Владислав Зыков
Владислав Зыков
Юрист, г. Барнаул

Здравствуйте Никита! 

Приказом Минздрава России от 01.09.2020 N 925н «Об утверждении порядка выдачи и оформления листков нетрудоспособности, включая порядок формирования листков нетрудоспособности в форме электронного документа» (Зарегистрировано в Минюсте России 14.09.2020 N 59812) установлено, что листок нетрудоспособности выдается в форме документа на бумажном носителе либо формируется (с письменного согласия пациента) в форме электронного документа по результатам проведения экспертизы временной нетрудоспособности в связи с заболеваниями, травмами, отравлениями и иными состояниями, связанными с временной потерей трудоспособности, долечиванием в санаторно-курортных организациях, при необходимости ухода за больным членом семьи, в связи с карантином, на время протезирования в стационарных условиях, в связи с беременностью и родами, при усыновлении ребенка гражданам Российской Федерации, постоянно или временно проживающим на территории Российской Федерации иностранным гражданам и лицам без гражданства, а также иностранным гражданам и лицам без гражданства, временно пребывающим в Российской Федерации (за исключением высококвалифицированных специалистов в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»). 

Никита! Врач нарушил именно положения этих нормативных документов.

Вам нужно обратиться с письменной жалобой на действия (бездействия) врача на имя главного врача. Возможно так же составление и подача жалобы в управление (отдел) здравоохранения Вашего региона.

Никита! Если Вам требуется составить заявление, жалобу или иные документы обращайтесь ко мне в чате.

С уважением.

0
0
0
0
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
9.9 рейтинг
Эксперт

Здравствуйте Никита.

25.06.2021г. ко мне пришёл лечащий врач (как я понял из той же поликлиники) и сказала, что у меня положительный мазок на ковид и мне нужно самоизолироваться. На её вопрос «больничный нужен?» я ответил отказом — пересказал суть и она согласилась, что тогда ждите выписки — думаю ладно, раз так. Я раз 5 повторил, что работал все эти 2 недели с ковидным, т.е. мне обязаны были открыть больничный,

В данной ситуации имеются некоторые особенности в оформлении листков нетрудоспособности, так как действуют соответствующие отдельные ведомственные приказы касающиеся этого порядка.

В первую очередь подлежат применению положения Приказа Минздрава РФ  от 19 марта 2020 года N 198н «О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19», можете с ними ознакомиться пройдя по следующей ссылке:https://docs.cntd.ru/document/...

Из приложения № 3    «Временный порядок организации работы медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19» к Приказу следует, что:

2. Руководители медицинских организаций, указанных в подпункте 1.1 пункта 1 настоящего Временного порядка, обеспечивают:
2.19. Медицинское наблюдение (ежедневная термометрия, опрос гражданина медицинским работником, в том числе по телефону, на предмет наличия симптомов ОРВИ) ....лиц, бывших в контакте с пациентами с новой коронавирусной инфекцией, на период не менее 14 календарных дней 2.16. Оказание медицинской помощи пациентам с симптомами ОРВИ, внебольничной пневмонии, гриппа и новой коронавирусной инфекции COVID-19 в амбулаторных условиях (на дому). 2.20. Оформление листков нетрудоспособности без посещения медицинской организации лицам, бывших в контакте с пациентом с новой коронавирусной инфекцией COVID-19... https://docs.cntd.ru/document/...

При этом также соответствующие порядки принимаются на уровне субъектов РФ, если в Вашем случае это республика Коми, то следует руководствоваться положениями Приказа Минздрава Республики Коми от 2 апреля 2020 года N 513-р «О временном порядке организации работы медицинских организаций Республики Коми в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», можете с ним ознакомиться здесь:https://docs.cntd.ru/document/...

Из регионального Приказа следует, что:

2.3.23. Медицинское наблюдение лиц, находившихся в контакте с больным с подтвержденным лабораторно случаем заболевания новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) на период не менее 14 календарных дней 2.3.27. Выдачу листков нетрудоспособности лицам, находившимся в контакте с больным, с подтвержденным лабораторно случаем заболевания новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), на период их медицинского наблюдения. https://docs.cntd.ru/document/...

Т.е. Вам обязаны оформить и выдать  листок нетрудоспособности на период Вашего наблюдения.

Спустя ~ 2 недели, 8.07.2021г. я снова сдал мазок ПЦР там же, 10.07.2021г. мне пришёл отрицательный результат,  а они сказали, что нужно дожидаться выписки — или я не прав?  но теперь переживаю, что мне откажут в выдаче больничного листа.

Да все верно, если период наблюдения окончен, на период самоизоляции и наблюдения Вам будут обязаны выдать листок нетрудоспособности, это прямо предусмотрено приведенными выше Приказами Минздрава РФ и регионального Минздрава, при чем обязаны оформить его на дому.

При этом согласно положениям указанным в Приказе МИнздрава РФ  от 1 сентября 2020 года N 925н   «Об утверждении порядка выдачи и оформления листков нетрудоспособности, включая порядок формирования листков нетрудоспособности в форме электронного документа» следует, что:

9.

Выдача (формирование) и продление листка нетрудоспособности за прошедшее время осуществляется по решению врачебной комиссии медицинской организации при обращении гражданина в медицинскую организацию или посещении его медицинским работником на дому. https://docs.cntd.ru/document/...

Т.е. Вам обязаны оформить и выдать листок нетрудоспособности по решению врачебной комиссии, выдать должен медицинский работник при посещении на дому.

Порядок работы врачебных комиссий регулируется в свою очередь согласно положениями Приказа Минздравсоцразвития РФ  от 5 мая 2012 года N 502н   «Об утверждении порядка создания и деятельности врачебной комиссии медицинской организации», можете с ним ознакомиться пройдя по следующей ссылке:https://docs.cntd.ru/document/...

Дополнительные разъяснения органов ФСС также здесь:https://fss.ru/ru/faq/313768/3...

А потому Вам следует прояснить ситуацию у лечащего врача, пока я лично никаких нарушений не вижу с их стороны и оснований куда-либо жаловаться, больничный Вам оформить могут в данной ситуации без проблем в приведенном выше порядке, Вам никто в этом еще не отказывал, скорее наоборот разъяснили, что после выписки все оформят.

0
0
0
0

Никита, просьба ознакомиться с моим первым ответом выше.

Никита! Врач нарушил именно положения этих нормативных документов.
Вам нужно обратиться с письменной жалобой на действия (бездействия) врача на имя главного врача. Возможно так же составление и подача жалобы в управление (отдел) здравоохранения Вашего региона."

Зыков Владислав.

Это не так.

 Врач ничего не нарушил, врач разъяснил клиенту то, что больничный оформят после выписки,  так как в начале клиент сам отказался от больничного, Вы вопрос внимательно читали

На её вопрос «больничный нужен?» я ответил отказом - пересказал суть и она согласилась, что тогда ждите выписки — думаю ладно, раз так.

Теперь оформят после выписки,  это допустимо по решению врачебной комиссии согласно порядку указанному в пункте 9 Приказа Минздрава РФ  от 1 сентября 2020 года N 925н приведенному мной выше, что врач и разъяснил клиенту. Никто клиенту не отказывал, его прав не нарушал, ему разъяснили лишь о том, когда будет в таком случае оформлен листок нетрудоспособности, а порядок необходимый для этого тоже имеется.

Не следует вводить клиента в заблуждение.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Медицинское право
Вечер добрый, может ли мужчина военнослужащий брать больничный лист по уходу за ребенком?
Вечер добрый, может ли мужчина военнослужащий брать больничный лист по уходу за ребенком?
, вопрос №3107743, Михаил, г. Якутск
Медицинское право
Прошу проконсультировать меня по следующему вопросу: имеет ли право Врачебная комиссия отказать мне в продлении больничного листа, когда лечащий врач настаивает на продлении?
Добрый день! Прошу проконсультировать меня по следующему вопросу: имеет ли право Врачебная комиссия отказать мне в продлении больничного листа, когда лечащий врач настаивает на продлении? Я нахожусь на больничном с 19.06.20 по 08.07.21 и с 03.08.21 по сей день. В перерыве между больничными оформлена инвалидность 3 группы. Сделаны операции по эндопротезированию тазобедренных суставов 29.09.20 и 13.08.21. Нахожусь на учёте у ортопеда.Хожу с тростью. Лечащий ортопед настаивает на больничном листе, говоря о том, что идёт реабилитационный период после операции. Врачебная комиссия в лице **** и заведующей поликлиники **** говорят о том, что мой больничный будет закрыт по причине длительности. При закрытии больничного я должна буду выйти на работу, что я физически сделать не могу, или уволиться и остаться без работы. Жду Ваш ответ! Заранее, благодарю!
, вопрос №3141643, Татьяна, г. Санкт-Петербург
489 ₽
Вопрос решен
Медицинское право
На каких юридических основаниях пациент может отказаться от выдачи больничного листа, чем чреват отказ от выдачи больничного листа пациента
На каких юридических основаниях пациент может отказаться от выдачи больничного листа, чем чреват отказ от выдачи больничного листа пациента
, вопрос №3228258, Наталья, г. Москва
Исполнительное производство
Может ли заявление о выдаче исполнительного листа, равно как и заявление о старте исполнительного производства быть не удовлетворено судом только на основании того что номер дела указан старый?
Может ли заявление о выдаче исполнительного листа, равно как и заявление о старте исполнительного производства быть не удовлетворено судом только на основании того что номер дела указан старый?
, вопрос №3239279, Max Ivanov, г. Хабаровск
Трудовое право
Если я работаю по гпх и работодатель требует больничный лист, но при этом больничный не оплачивается, обязана ли я приносит ему больничный лист?
Если я работаю по гпх и работодатель требует больничный лист, но при этом больничный не оплачивается, обязана ли я приносит ему больничный лист?
, вопрос №3268340, Клиент, г. Киров
Дата обновления страницы 12.07.2021