Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Могу ли я гражданин РФ управлять своим авто российской регистрации по правам Украинским

Могу ли я гражданин РФ управлять своим авто российской регистрации по правам Украинским

, Владимир, г. Вологда
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
рейтинг 9.4

Добрый день.

Нет, не можете.

Для управления автомобилем Вы должны иметь только водительское удостоверение РФ.

Так например, в Постановление Верховного Суда РФ от 09.12.2020 N 31-АД20-6 было отмечено

пунктом 7 Конвенции предусмотрено, что положения статьи 41 Конвенции не обязывают Договаривающиеся Стороны:
a) признавать действительными национальные или международные водительские удостоверения, выданные на территории другого государства лицам, которые имели на их территории обычное местожительство в момент выдачи этого водительского удостоверения или которые перенесли свое обычное местожительство на их территорию после выдачи этого удостоверения;
b) признавать действительность вышеуказанных водительских удостоверений, выданных водителям, обычное местожительство которых в момент выдачи удостоверений находилось не на территории, где были выданы удостоверения, или которые перенесли свое местожительство после выдачи удостоверений на другую территорию.
При таких обстоятельствах лицо, ставшее гражданином Российской Федерации, не вправе управлять транспортным средством на основании водительского удостоверения, выданного в государстве, гражданином которого он ранее являлся (национального водительского удостоверения).
Аналогичный правовой подход сформулирован в постановлении Верховного Суда Российской Федерации от 27 декабря 2018 г. N 38-АД18-8.
0
0
0
0
Светлана Гаврилец
Светлана Гаврилец
Юрист, г. Краснодар

Добрый день, Владимир!

В соответствии с п.12 ст.25  Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» лица, постоянно или временно проживающие либо временно пребывающие на территории Российской Федерации, допускаются к управлению транспортными средствами на основании российских национальных водительских удостоверений, а при отсутствии таковых — на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений при соблюдении ограничений, указанных в п. 13 данной статьи.

Согласно п. 13 ст. 25 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» не допускается управление транспортными средствами на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений при осуществлении предпринимательской и трудовой деятельности, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами.

Таким образом, если вы не осуществляете предпринимательскую и трудовую деятельность, непосредственно связанную с управлением транспортными средствами, то вам разрешен допуск к управлению транспортными средствами в Российской Федерации на основании водительского удостоверения, выданного в Республике Украина.

Обмену на российские водительские удостоверения подлежат только иностранные национальные водительские удостоверения и международные водительские удостоверения, отвечающие требованиям международных договоров РФ. В частности, положениям Венской конвенции о дорожном движении от 08.11.1968.
Для обмена иностранного водительского удостоверения документы можно подать в любое подразделение ГИБДД. Следует учитывать, что для обмена иностранного водительского удостоверения на российское водительское удостоверение необходимо сдать экзамены: теоретический и практический.
Кроме этого, если иностранное водительское удостоверение дает право управления транспортными средствами разных категорий, экзамены проводятся по высшей из них:
1) категория «B» является высшей по отношению к «A»;
2) категория «C» является высшей по отношению к «A», «B» и «BE»;
3) категория «D» является высшей по отношению к «A», «B», «C», «BE» и «CE»;
4) любая из указанных категорий является высшей по отношению к «M».
Для обмена иностранного национального водительского удостоверения представляются следующие документы:
— заявление;
— паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
— медицинское заключение;
— иностранное национальное водительское удостоверение.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Пенсии и пособия
Добрый день, я гражданка Таджикистана, имею двое детей (гражданки России оба) муж гражданин РФ, официально не трудоустроен, какие пособие мы можем получить?
Добрый день,я гражданка Таджикистана,имею двое детей (гражданки России оба) муж гражданин РФ, официально не трудоустроен, какие пособие мы можем получить?
, вопрос №3521195, шамсия, г. Москва
Гражданство
Могу ли я теперь получить Свидетельство о рождении России?
Здравствуйте!Я родилась в России,но не являлась гражданином России,поэтому не получила свидетельство о рождении Российского образца, сейчас я являюсь гражданином Российской федерации.Могу ли я теперь получить Свидетельство о рождении России? Заранее спасибо за ответ!
, вопрос №3521065, Умида, г. Москва
Заключение и расторжение брака
Здравствуйте, я и мой муж граждане республики Беларусь, а проживаем мы в России, можем ли мы расторгнуть брак на территории рф?
Здравствуйте, я и мой муж граждане республики Беларусь, а проживаем мы в России , можем ли мы расторгнуть брак на территории рф?
, вопрос №3520968, Татьяна, г. Москва
Гражданство
Вопрос: могу ли я поехать на родину 1 или 2 января 2023 года?
Здравствуйте у меня такая ситуация... Я гражданин Таджикистан имею патент и регистрацию... Мой патент оплачен до 31.12.22 и регистрация тоже до этого дня... А срок моего патента до июня 2023 года... Вопрос : могу ли я поехать на родину 1 или 2 января 2023 года ? Мне не чего не грозит? Спасибо
, вопрос №3520606, Фирдавс, г. Москва
Дата обновления страницы 09.07.2021