8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Хотим продать Сейчас 2021 году, нужно ли платить налог с продажи и надо ли будет подавать декларацию?

Добрый день! Подскажите, муж купил квартиру 2017 году по договору паенакопления, он собственник, но мы уже были в браке. Хотим продать Сейчас 2021 году, нужно ли платить налог с продажи и надо ли будет подавать декларацию? Это его единственное жилье.

, Юлия, г. Омск
Виталий Мысовский
Виталий Мысовский
Юрист, г. Калуга

Здравствуйте!

1. Если у мужа это единственное жилье, налог он платить не будет, декларацию подавать тоже не должен. Если у вас есть имущество, которое приобретено в браке, но которое оформлено на вас, для мужа продаваемая квартира уже не будет единственным жильем.

Статья 217.1. Особенности освобождения от налогообложения доходов от продажи объектов недвижимого имущества
3. В целях настоящей статьи минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет три года для объектов недвижимого имущества, в отношении которых соблюдается хотя бы одно из следующих условий:
4) в собственности налогоплательщика (включая совместную собственность супругов) на дату государственной регистрации перехода права собственности от налогоплательщика к покупателю на проданный объект недвижимого имущества в виде комнаты, квартиры, жилого дома, части квартиры, части жилого дома (далее в настоящем подпункте — жилое помещение) или доли в праве собственности на жилое помещение не находится иного жилого помещения (доли в праве собственности на жилое помещение).

2. Так как имущество приобретено в браке, оно является совместным (независимо от того, на кого оно оформлено), то есть при его продаже доход возникнет и у вас, и ваша обязанность по налогу зависит от того, есть ли у вас другое имущество или нет.

0
0
0
0
Юлия
Юлия
Клиент, г. Омск
У меня есть квартира, но куплена она до брака.

То есть для вас купленная в браке квартира, которую муж сейчас продает, не будет единственной, поэтому налоговая инспекция обоснованно выставит вам налог с половины полученного дохода.

Чтобы этого избежать, составьте у нотариуса соглашение о разделе совместного имущества, по условиям которого квартира, которую хотите продать, является личным имуществом мужа. В этом случае у вас обязанность по налогу не возникнет.

Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
В случае, если доля квартиры продана за 250т.р., нужно ли платить налог и подавать декларацию?
Продана 1/2 доля в квартире в декабре 2019г. за 250т.р. (общая стоимость квартиры 750т.р.), срок владения квартирой менее года. Возникает ли налоговая база для налога на имущество и нужно ли подавать декларацию 3-НДФЛ? Какие документы нужно приложить в случае подачи декларации?
, вопрос №2815273, Евгения, г. Волгоград
4 ответа
Налоговое право
И есть ли какие то решения, чтобы данный налог не оплачивать?
Добрый день! Квартира приобреталась в 2013 году по долям по 1/2 с мужем.В сентябре 2017 Муж по договору дарения подарил свою долю нашей несовершеннолетней дочери.Сейчас мы данную квартиру хотим продать для покупки новой. Нужно ли платить налог 13% с продажи квартиры, если ещё не прошло 3 года с момента проведения сделки? И есть ли какие то решения, чтобы данный налог не оплачивать?
, вопрос №2808278, Ольга , г. Красноярск
1 ответ
Жилищное право
Владею квартиро1 20 лет, хочу продать. Ноя иностранный гражданин. Нужно ли платить налог с продад 30%
Добрый день. Я единоличный владелец квартиры, полученной в результате приватизации 20 лет назад. Собираюсь ее продать. Но в последний год я получил гражданство другого государства и в настоящее время более не являюсь гражданином РФ. Нужно ли мне платить 30% налога с продаж?
, вопрос №2805020, виталий, г. Ярославль
2 ответа
Недвижимость
Уплата налога от продажи квартиры
Добрый день! Подскажите, владения квартирой меньше года , продаем ее за 3500000, купили за 3550000 + плюс проценты с ипотеки , (кадастрования стоимость квартиры 776 926), нужно ли платить налог 13% или только будет нужна декларация, т.к мы не обогатились , а даже ушли в минус.
, вопрос №2410043, Александра, г. Нижний Новгород
3 ответа
Налоговое право
Квартира в собственности менее 3 лет, нужно ли платить налог, если нет дохода от продажи?
Здравствуйте! Мы хотим продать квартиру, находящейся в собственности менее 3 лет. За ту же сумму, которую покупали. (2100000) При покупки жилья получили налоговый вычет 260.000р. Вопрос: 1. Нужно ли платить налог при продаже? Если доход от продажи равен нулю, нужно ли подавать декларацию? Если да, то когда это нужно сделать? 2. Считается ли в этом случае сумма налогового вычета? (Ее нужно будет возвращать?) 3. Если налоговый вычет получен не до конца, можно его будет дополучить после продажи?
, вопрос №2362482, Татьяна, г. Калининград
1 ответ