624 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

624 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Нет выплат по исполнительному листу

Здравствуйте! Семь месяцев назад был отдан исполнительный лист - ущерб 630 000)приставам, до настоящего времени никаких сдвигов, дозвониться невозможно , за это время только 2 раза дозвонилась , и то на месте пристава не было. Каким образом можно узнать о стадии выполнения иска, и вообще где находится должник, какие меры необходимо принять для того , чтобы ответчик не скрылся и не выехал из страны, имущество было продано ответчиком во время следствия( до уголовного суды -авария)

20 Ноября 2013, 21:59, вопрос №306462
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Надежда
20435
ответов
6793
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемая Надежда!

Это довольно частый случай. Приставы завалены делами и поэтому ничего не успевают. Они уделяют внимание больше тем должникам, по которым ходят на прием и интересуются взыскатели. Рекомендую переговорить с приставом лично (если конечно есть такая возможность). У них есть определенные дни. Ознакомьтесь с исполнительным производством, посмотрите проведенную работу. Если работа не велась, пишите жалобы. Жалобы пишутся в свободной форме. Законодательством предусмотрено несколько способов воздействовать на судебного пристава:

  • подача жалобы в порядке подчиненности (вышестоящему судебному приставу)
  • подача жалобы в суд
  • подача жалобы в прокуратуру
Можно подать жалобу в любой из указанных органов, или сразу во все одновременно. Касательно мер — можно наложить арест на имущество и т.д., но нужно посмотреть сначала исполнительное производство. Таким образом, не оставляйте все так, а ходите и добивайтесь. Всего хорошего!

С Уважением, Надежда.

20 Ноября 2013, 22:09
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Любовь
8,5
Рейтинг Правовед.ru
5916
ответов
2288
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Надежда, добрый вечер.

Для того, чтобы получить какую либо информация по исполнительному производству есть два варианта:

1. Придти на прием к судебному приставу-исполнителю в приемные дни (вторник с 10 до 14, четверг с 16 до 20). в это время судебный пристав, как правило на месте. У  него необходимо попросить ознакомиться с материалами исполнительного производства. С собой взять фотоаппарат- оснять все «от корки до корки». Ну и соответственно поговорить с приставом. Далее полученные вами копии исполнительного производства лучше всего просмотреть дома внимательно, чтобы понять что сделано приставом. А еще лучше показать данные копии человеку, который разбирается в этом, чтобы он сказал, какие меры приняты приставом, и что это дало, а какие еще можно принять.

2. направить в адрес судебного пристава-исполнителя ходатайство о предоставлении информации по исполнительному производству, с указанием дат совершенных исполнительных действий и их результатов.  

Выбор из этих двух вариантов зависит от того как далеко от вас находится пристав, если он находится в другом городе, области и т.п.- то тогда конечно выбирать лучше второй вариант. Если пристав находится в вашем городе, то первый вариант будет намного быстрее и достовернее.              

20 Ноября 2013, 22:11
q Отблагодарить
0 0
8,5
Рейтинг Правовед.ru
5916
ответов
2288
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Дополню коллегу, для того чтобы подавать жалобу, нужно знать конкретно что вы хотите обжаловать и если ли в этом смысл, т.к. возможно пристав работал по исполнительному производству, а результатов нет, т.к. у должника ничего нет. «Направляя жалобу вы отвлекаете пристава от более важных дел, чем хождение по судам и вызываете к себе негативную реакцию» (это позиция самих приставов).

Если жалоба будет составлена не грамотно, то шансов на ее удовлетворение у вас нет. Скажу так, что жалобу в порядке подчиненности составить гораздо сложнее, чем в суд, т.к. такая жалоба должна соответствовать определённым требованиям, в противном случае ее просто не рассмотрят по -существу, т.е. цель не будет достигнута.

Далее если вы подадите одновременно жалобу на пристава в суд и вышестоящему должностному лицу, то рассмотрение второй жалобы будет приостановлено, до вынесения судом соответствующего решения. Ну а после решения суда жалоба будет копировать соответствующее решение.

Что касается обращения в прокуратуру, то по себе скажу, что подходит к концу уже второй месяц, а ответа мне из прокуратуры по моему обращению о проверки законности действий пристава до сих пор нет.- вот так у нас работают органы.

20 Ноября 2013, 22:22

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

624 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут