Гарантированный ответ юриста в приложении

Установить
8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
389 ₽
Вопрос решен

Я хочу развестись и заранее обозначить вопрос Алиментов

Я хочу развестись и заранее обозначить вопрос Алиментов так как у меня двое детей. ВОзможно ли развестись именно через Суд и обозначить приемлемую сумму Алиментов в Судебном решении.

Может можно и без суда, но составить Договор, который обозначал наши отношения и после расторжения брака?

, Михаил, г. Сочи
Юлия Лапшова
Юлия Лапшова
Юрист, г. Москва

Добрый вечер, Михаил! Расторгнуть брак Вы можете только в суде, так как имеете двух несовершеннолетних детей. При необходимости- определить место жительства детей.

Статья 21 СК РФ. Расторжение брака в судебном порядке.

1. Расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 19 настоящего Кодекса, или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака.

2. Расторжение брака производится в судебном порядке также в случаях, если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния, в том числе отказывается подать заявление.

Относительно алиментов и вопросов содержания и воспитания детей - вы можете договориться с супругой и утвердить мировое соглашение об алиментах в суде, можете сделать нотариальное соглашение.

И в первом, и во втором варианте можете указать сумму алиментов, периодичность встреч с детьми, какие-либо ограничения (допустим, из-за аллергии ребёнка или заболеваний).

1
0
1
0
Михаил
Михаил
Клиент, г. Сочи
подскажите, что может послужить поводом передать на воспитание одного или двух детей отцу? В моём случае.

Надо о разводе сразу обращаться в Суд или сначала в ЗАГС?

Если мы проживаем не по месту прописки, то можно тут подать документы в Суд?

1. Много фактов будут влиять в совокупности, чтобы детей оставили с отцом: плохое выполнение обязанностей супруги в вопросе воспитания детей, отсутствии работы, жилплощади, проблемы со здоровьем, свидетельские показания, возможное причинение вреда детям, негативное влияние на детей. Каждую ситуацию нужно рассматривать отдельно и обозначать сильные стороны. Будет издать роль заключение органов опеки и попечительства, которое они предоставят в суд. Они обследуют жилплощадь, где будут проживать дети. Возможно потребуется заключение психолога относительно отношения детей с каждым из родителей. Согласно статье 57 СК РФ ребенок 10 лет и старше имеет право в суде выразить предпочтения о дальнейшем проживании.

2. Сразу подаёте в суд, загс выдаст свидетельство о разводе на основании решения.

3. В силу статьи 29 ГПК РФ. Подсудность по выбору истца.
1. Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации.
4. Иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.

На основании части 4 ст.29 ГПК РФ, Вы можете подать в суд по месту проживания, но нужна регистрация в данной квартире или право собственности.

Консультация юриста бесплатно
Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
9.3 рейтинг

Здравствуйте, Михаил.

В связи с тем что у Вас несовершеннолетние дети, то расторжение брака возможно только через суд согласно статьи 21 Семейного кодекса РФ.

Если истец в заявлении о расторжении брака не будет ставить вопрос о месте жительства детей или о порядке встреч с детьми, то иск подсуден Мировому судье. Если будет стоять в иске вопрос по детям, то иск подсуден районному суду.

При этом, Вы не можете подать на взыскание алиментов с себя, нужно ждать заявления от матери детей.

Размер алиментов на двоих детей по общему правилу составляет 1/3 от Ваших доходов согласно статьи 81 СК РФ.

Если у Вас нет постоянного дохода или в целях сохранения детям прежнего уровня содержания мать детей может подать иск на взыскание алиментов в твердой денежной сумме.

Семейный кодекс

Статья 83. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме


1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.
2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Вы можете заключить соглашение об уплате алиментов в нотариальном порядке, которое будет иметь силу исполнительного документа.

При этом, размер алиментов по соглашению не может быть менее 1/3 от Ваших доходов.

Если Вам нужна помощь в составлении иска или Соглашения об уплате алиментов, можете написать мне в чат.

С уважением! Г.А. Кураев

2
0
2
0
Михаил
Михаил
Клиент, г. Сочи
подскажите, что может послужить поводом передать на воспитание одного или двух детей отцу? В моём случае.

Надо о разводе сразу обращаться в Суд или сначала в ЗАГС?

Если мы проживаем не по месту прописки, то можно тут подать документы в Суд?

Михаил, вопросы по определению места жительства детей за рамками консультации, их Вы можете задать в чате выбранному юристу. Крайне редко детей оставляют с отцом. При этом учитываются следующие обстоятельства.

Семейный кодекс

Статья 65. Осуществление родительских прав

3. Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.
При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).

Подавать на развод нужно сразу в суд.

НЕ по месту постоянной регистрации Вы можете подать заявление если зарегистрированы по настоящему месту жительства по месту пребывания хотя бы.

Зелим Абубокаров
Зелим Абубокаров
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Михаил.

Расторгнуть брак возможно как в добровольном порядке так и через суд. Но в вашей ситуации ( при наличии несовершеннолетних детей) судебный порядок является обязательным.

Обозначить приемлемый для вас размер алиментов в принципе не получиться так как данный размер строго регламентирован СК.

Ст. 81 СК РФ

1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.

Если обозначенный в соглашении размер алиментов будет отличаться от указанных размеров, суд будет их самостоятельно определять.

Ст. 34 СК РФ

2. В случае, если отсутствует соглашение между супругами по вопросам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, а также в случае, если установлено, что данное соглашение нарушает интересы детей или одного из супругов, суд обязан:
определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода;
определить, с кого из родителей и в каких размерах взыскиваются алименты на их детей;

Обозначить свои личные отношения вы можете составив брачный договор. В нем можете определить какое имущество и в каком размере будет переходить к каждому супруга после развода. Но замечу, обязательство связанные с алиментами а также выбор места жительства детей в нем не указываются.

Ст. 42 СК РФ

Супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.

3. Брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав; регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей;

1
0
1
0
Михаил
Михаил
Клиент, г. Сочи
Залим, подскажите, что может послужить поводом передать на воспитание одного или двух детей отцу? В моём случае.
Михаил
Михаил
Клиент, г. Сочи
Надо о разводе сразу обращаться в Суд или сначала в ЗАГС?
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Меня жена выгоняет из квартиры, там все мои вещи, хочу развестись и что мне причитается по итогу
Меня жена выгоняет из квартиры, там все мои вещи, хочу развестись и что мне причитается по итогу, я хочу половину квартиры, я сделал своими руками ремонт, не хотелось бы, чтобы зря терять это все
, вопрос №2813396, Олег, г. Краснодар
2 ответа
Семейное право
Муж хочет развестись и не горит желанием платить алименты
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, сколько будут стоить ваши услуги в помощи алиментов? Такая ситуация, знакомая разводится. У нее родственников нет. А муж хочет развестись и не горит желанием платить алименты. Говорит что устроится на минималку, и она будет получать копейки. У них двое детей. Как лучше поступить в такой ситуации?
, вопрос №2667737, Максим, г. Шарья
2 ответа
Семейное право
Как урегулировать проблему, если жена хочет развестись и забрать ребенка?
Жена хочет развестись и забрать ребенка, семья и родственики у нее не благополучные, безработные, некоторые пьющие, я хочу что бы мой ребенок остался со мной в нормальной обеспеченной семье, я даже развода не хочу, я хочу что бы мой ребенок жил в полноценной семье. А все началось с того, что жена нигде не работая даже дома нечего не делает, не убирается, не готовит, из за этого мы постоянно ругаемся, ну как ругаемся, я ее не трогаю пока в доме окончательно срач не настанет, говорю пойди приберись, и тут начинается истерика, мол я тебе не рабыня, и ид. Помогите советом.
, вопрос №2037364, Алексей, г. Хадыженск
2 ответа
Семейное право
Муж хочет забрать детей. Я хочу развестись и оставить детей с собой
Я замужем год. Сейчас на 7 месяце беременности. Хочу развода. У меня есть ребенок еще , ему 4 года. В графе отца - прочерк. Но это его ребёнок. Он не хочет давать развод. Хочет вписать двоих детей и забрать.Что мне делать? Как не дать вписать старшего ребёнка и не отдать обоих детей? Ребенок зарегистрирован со мной в Москве, но в садик ходит в деревне у бабушки. Муж говорит , что приведет свидетелей тому , что ему там плохо. Но это не правда. Я хочу развестись и оставить детей с собой
, вопрос №1291691, Виктория, г. Москва
1 ответ
Заключение и расторжение брака
Хочу развестись и сам платить алименты ребенку
я хочу развестись и сам платить алименты как правильно сделать. супруга говорит что не будет давать ребенка что в этом случае делать
, вопрос №528962, александр, г. Челябинск
2 ответа