Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

616 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
616 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Исполнительное производство

Арест авто в счет долга

Была виновата при ДТП без страховки.Вину признала полностью.Суд после ряда экспертиз назначил к выплате сумму ущерба со всеми вытекающими - 20 тысяч рублей.Исполнительный лист сейчас передают к судебным приставам.Как сказала судья,она может только вынести по решению сумму ущерба,а как платить - частями или полностью - может решить только пристав.Скажите,так ли это? В моем случае - нахожусь в неоплачиваемом декретном отпуске,незамужем,имею двух несовершеннолетних детей,алиментов не получаю (второй родитель уклоняется от уплаты)и действующий кредит в сумме 8200 рублей.Подскажите,платить я согласна,но могу ли я рассчитывать на рассрочку платежа и какой должна быть минимальной сумма в месяц при моих обстоятельствах (должна ли я при этом писать какие-то письменные заявления?)? Также интересует,как изменится и какой будет сумма платежа в месяц,если я выйду из декретного и моя зарплата будет составлять 25000 рублей,при этом все вышеизложенные обстоятельства останутся (кредит,иждевенцы...)? И самый главный вопрос - при такой незначительной сумме ущерба,при всех моих обстоятельствах,могут ли в счет долга арестовать автомобиль,который находится у меня в собственности? (хочу при этом еще раз ответить,что платить согласна,но соответственно своим доходам и обстоятельствам).Заранее очень благодарю Вас за ответ.

10 Декабря 2012, 17:11, вопрос №30633 ТАТЬЯНА, г. Владивосток
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    > И самый главный вопрос - при такой незначительной сумме ущерба,при всех моих обстоятельствах,могут ли в счет долга арестовать автомобиль,который находится у меня в собственности?

    Учитывая, что ваш доход весьма мал и выплаты из него не покроют долг, да, могут.

    Выплаты из заработной платы не могут составлять более 50%

    ФЗ Об исполнительном производстве

    Статья 99. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника и порядок его исчисления

    1. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника, в том числе из вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов.
    2. При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.
    3. Ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленное частью 2 настоящей статьи, не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов.
    4. Ограничения размеров удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленные частями 1 - 3 настоящей статьи, не применяются при обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника, на которые работодателем производится зачисление заработной платы, за исключением суммы последнего периодического платежа.

    ===============

    Если ответ юриста помог Вам сориентироваться в проблеме, Вы можете оценить его, оставив положительный отзыв. Спасибо.

    10 Декабря 2012, 17:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    Письменные заявления вы писать не должны, но можете. В конечном итоге, порядок взыскания определяется судебным приставом-исполнителем.

    Алименты со второго родителя вы имеете право взыскать в любое время. Если у него отсутствует работа, то алименты назначаются в твердой денежной сумме, их размер может быть исчислен исходя из размера средней заработной платы по РФ, которая на данный момент составляет более 26 000 рублей.

    ===============

    Если ответ юриста помог Вам сориентироваться в проблеме, Вы можете оценить его, оставив положительный отзыв. Спасибо.

    10 Декабря 2012, 17:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Меркулов Александр Константинович
    Меркулов Александр Константинович, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Для того чтобы получить рассрочку или отсрочку платежа вам следует написать заявление в суд, вынесший решение о предоставлении соответственно отсрочки или рассрочки (что вам удобнее). Если у вас не истек срок добровольного исполнения вы можете подать приставу заявление о продлении срока добровольного исполнения в порядке ст.20 ФЗ "Об исполнительном производстве", приложив копию заявления, поданного в суд.

    При отсутствии у вас денежных средств и доходов на которые пристав может обратить взыскание пристав обращает взыскание на имущество принадлежащее должнику. При этом пристав обязан руководствоваться принципом соотносимости объема требований взыскателя и мер принудительного исполнения (ст.4 ФЗ "Об исполнительном производстве") то есть если у вас имеется иное имущество по своей стоимости соответствующее долгу и на которое возможно обратить взыскание пристав будет арестовывать это имущество. Если же у вас отсутствует такое имущество он сможет обратить взыскание на автомобиль, а после реализации он обязан будет вернуть разницу от реализации и суммы основного долга и расходов по исполнительному производству.

    При этом следует знать, что вы вправе приставу указать на то имущество на которое может быть обращено взыскание в первую очередь.

    Если вы обратитесь в суд за отсрочкой до момента выхода на работу вы можете ходатайствовать перед приставом о направлении копии исполнительного листа на удержание из заработной платы, при этом с вас будет взыскан исполнительский сбор, но не факт что вам установят 50% удержаний при наличии соответствующих доказательств вам процент удержаний может быть снижен, минимальный процент удержаний законом не ограничен.

    То же самое касательно вашего вопроса о размере платежа в рассрочку минимальный предел так же не установлен законом, но суд исходит из принципов разумности

    11 Декабря 2012, 17:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    Татьяна, в федеральном законе "Об исполнительном производстве" есть статья 69 "Порядок обращения взыскания на имущество должника". Пункт 5 указанной статьи предусматривает, что "

    5. Должник вправе указать имущество, на которое он просит обратить взыскание в первую очередь. Окончательно очередность обращения взыскания на имущество должника определяется судебным приставом-исполнителем."

    Безусловно, судебный пристав-исполнитель не обязан удовлетворять вашу просьбу, однако он имеет такое право.

    При этом следует учитывать и п. 3 указанной статьи

    "

    Взыскание на имущество должника по исполнительным документам обращается в первую очередь на его денежные средства в рублях и иностранной валюте и иные ценности, в том числе находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях, за исключением денежных средств должника, находящихся на торговом и (или) клиринговом счетах. Взыскание на денежные средства должника в иностранной валюте обращается при отсутствии или недостаточности у него денежных средств в рублях."

    И только при недостаточности денежных средств " взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее ему на праве собственности, хозяйственного ведения и (или) оперативного управления, за исключением имущества, изъятого из оборота, и имущества, на которое в соответствии с федеральным законом не может быть обращено взыскание, независимо от того, где и в чьем фактическом владении и (или) пользовании оно находится."

    11 Декабря 2012, 20:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Почему меня угораздило жить в Москве, а не во Владивостоке?!

    Ущерб вследствие ДТП всего-навсего 20 тысяч рублей!

    Я прошлым летом случайно оставил соседу небольшую вмятину в пластиковом бампере его внедорожника (ну. не асс я как водитель), так он с меня потребовал 90 тысяч, а когда я сослался на свою нищету, то скинул до 50 тысяч. (

    По существу вопроса, я полагаю, что это право истца — определять, единовременно ему требуется выплата или соглашаться на рассрочку. Учитывая изложенные здесь обстоятельства, видимо, есть шанс разжалобить истца (участвующего в исполнительном  производстве в качестве «взыскателя»). Хотя, на мой взгляд, уже при рассмотрении дела по существу ответчику стоило ходатайствовать о рассрочке. Суду при подаче такого ходатайства пришлось бы выносить мотивированное определение с учётом мнения истца. Но и сейчас не поздно отдельно обратиться в суд.  

    17 Января 2014, 01:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats