8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

На каком основании банк может это сделать и правомерно ли это?

Здравствуйте! Меня зовут Мария. Я начала процедуру внесудебного банкротства через МФЦ. У меня заблокировали зарплатную карту по причине начала этой процедуры. Насколько мне известно, при данной процедуре счета не блокируются. На каком основании банк может это сделать и правомерно ли это? Спасибо)

, Мария, г. Чита
Вячеслав Михайлов
Вячеслав Михайлов
Юрист, г. Омск

Добрый день! Сплошное беззаконие! Конечно действия сотрудников банка неправомерны!

Если мой ответ вам полезен, то поставьте +

0
0
0
0
Елена Дуброва
Елена Дуброва
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте, Мария!

Ваша заработная плата является источником дохода, из которой формируется конкурсная масса за вычетом прожиточного минимума. Это связанно с тем, что должник не может пользоваться денежными средствами до завершения банкротства и это предусмотренно Ст. 213.25 Закона о банкротстве.

Дополнительные консультации и подготовку документов Вы можете заказать при обращении ко мне в чат на платной основе. Обращайтесь. Буду рада Вам помочь.

0
0
0
0
Мария
Мария
Клиент, г. Чита
Елена, спасибо большое за ответ, но ведь во внесудебном банкротстве отсутствует реестр требований кредиторов, конкурсная масса, а также отсутствует арбитражный управляющий и суд, которые могут включить кредитора в реестр. И как быть с арестованным счетом?

Да это верно, однако на практике бывают и такие случаи как Ваш. Поэтому Вам нужно обратиться в банк с заявлением о снятии блокировки со счета, поскольку Вы проходите процедуру Внесудебного банкротства.

0
0
0
0
Олег Соболев
Олег Соболев
Юрист, г. Москва

Здравствуйте.

Внесудебное банкротство полагается тем, у кого совсем нет доходов. Более того, получение дохода в силу ст. 223.5 Закона о банкротстве является основанием для прекращения дела о банкротстве. Так как в этом случае приставы могут с вас взыскивать 50% заработной платы в силу ст. 99 ФЗ об ИП.

Что касается действий банка, то конечно, нормы закона о банкротстве, в части регулирования внесудебного банкротства, не дают право банкам и не устанавливают их обязанность блокировать счета. Также ограничений нет в ФЗ О банках и банковской деятельности.

Вам нужно обратиться в банк с требованием снять блокировку, а если они откажутся, то можете обратиться с жалобой в прокуратуру и ЦБ РФ.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Теперь звонят с интернет магазина и требуют оплатить или вернуть товар
Приобрел товар в интернет магазине. Оплатил на сайте. Позвонили на следующий день - сказали сбой в оплате произошел. Сказали, что могут отменить заказ и вернуть деньги и позже связаться. Никто позже не связался. В день доставки вернули деньги и доставили товар.Но несколько раз звонил и уточнял - по оплате и проблеме возврата. Но отвечали, что заказ оплачен и всё в прядке. Теперь звонят с интернет магазина и требуют оплатить или вернуть товар. Товара уже нет и проблема с финансами. Как можно оплатить позже? И правомерны ли действия со стороны магазина или это их ошибка и они сами должны компенсировать свои потери?
, вопрос №3039290, Иван, г. Москва
Недвижимость
Правомерно ли это и можно ли сделать перерасчет?
1 апреля истекла поверка газового счетчика. Я обратилилась в газовую компанию 11 мая, приедут для поверки только 19 мая, но мне уже начислили по тарифу за 2 месяца. Правомерно ли это и можно ли сделать перерасчет?
, вопрос №3040068, Екатерина, г. Москва
Налоговое право
Имеет ли банк на это право и возможно ли это обжаловать?
Здравствуйте. Я продавал и покупал криптовалюту через P2P платформу. Банк заблокировал счета ссылаясь на фз 115 и потребовал разъяснений. Я описал всю ситуацию в заявлении. Предоставил: -скрины с P2P платформы со сделками -справку 2НДФЛ с работы -справку 2НДФЛ с брокерского счета -налоговую декларацию Банк согласился разблокировать карту и счета только при написании мной обязательства, что я больше не буду покупать и продавать криптовалюту используя карты их банка. Имеет ли банк на это право и возможно ли это обжаловать?
, вопрос №3040242, Дмитрий, г. Обнинск
Банкротство
И правомерны ли действия суда?
Признана банкротом,нахожусь на стадии реализации имущества.Не смотря на это,МФО подала на меня в суд.Мировой судья вынес решение в пользу микрофинансовой организации.Ходатайство о том,что я банкрот и нахожусь на стадии реализации имущества, было судье предоставлено своевременно.Как быть в такой ситуации? И правомерны ли действия суда?
, вопрос №3040420, Ольга Петровна, г. Мурманск
Наследство
Как ей принять наследство и возможно ли это?
У знакомой умерла мама более 15 лет назад. Утрачено время принятия наследства. Она узнала, что у ее матери были акции нескольких компаний. Акции одной подтверждены выпиской из реестра, другие лишь письмом собрания акционеров. Об этих документах наследница не знала, т. к нашла их в кладовке спустя 18 лет. Как ей принять наследство и возможно ли это?
, вопрос №3040470, Михаил, г. Москва
Дата обновления страницы 05.07.2021