Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

208 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
208 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Имею ли я право на получение ГЖС при выселении из ЗВГ

Имею ли я право на получение ГСЖ привыселении из ЗВГ.

всем добрый день. Проживаю в ЗВГ с 1980 г. Отец, бывший военнослужащий, проживает отдельно (с матерью они в разводе). Квартира в соцнайме, но приватизировать нельзя. В двушке прописаны мама (ответственный квартиросъемщик), я с двумя детьми и брат (военнослужащий) с двумя детьми. Брату не дают отдельную квартиру (сняли с очереди), аргументируя тем, что квартира в соцнайме . Можем ли мы с мамой рассчитывать на ГЖС чтобы отселиться и в какой размере. Я сама разведена более 3 лет. У бывшего мужа в собственности жилье (старенький жилой дом) приобретенный в период брака...

19 Ноября 2013, 22:33, вопрос №306202 Татьяна, г. Москва
800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (13)

  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый вечер. В соответствии с:

    ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПОСТАНОВЛЕНИЕот 21 марта 2006 г. N 153
    О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ РЕАЛИЗАЦИИПОДПРОГРАММЫ «ВЫПОЛНЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХОБЯЗАТЕЛЬСТВ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ЖИЛЬЕМ КАТЕГОРИЙ ГРАЖДАН, УСТАНОВЛЕННЫХ ФЕДЕРАЛЬНЫМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ»ФЕДЕРАЛЬНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ «ЖИЛИЩЕ»НА 2011 — 2015 ГОДЫ

    утверждены

    ПРАВИЛАВЫПУСКА И РЕАЛИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЖИЛИЩНЫХСЕРТИФИКАТОВ В РАМКАХ РЕАЛИЗАЦИИ ПОДПРОГРАММЫ «ВЫПОЛНЕНИЕГОСУДАРСТВЕННЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ЖИЛЬЕМКАТЕГОРИЙ ГРАЖДАН, УСТАНОВЛЕННЫХ ФЕДЕРАЛЬНЫМЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ» ФЕДЕРАЛЬНОЙ ЦЕЛЕВОЙПРОГРАММЫ «ЖИЛИЩЕ» НА 2011 — 2015 ГОДЫ

    В соответствии с данными правилами:

    5. Право на получение социальной выплаты, удостоверяемой сертификатом, в рамках подпрограммы имеют следующие категории граждан Российской Федерации (далее — граждане):

    б)граждане, подлежащие переселению из закрытых военных городков, а также поселков учреждений с особыми условиями хозяйственной деятельности (далее — поселки). Перечень поселков, переселение граждан из которых осуществляется с использованием социальной выплаты, удостоверяемой сертификатом, утверждается Правительством Российской Федерации по представлению Министерства юстиции Российской Федерации;

    При этом признанным нуждаюшимися в улучшении жилищных условий быть не обязательно.

    ДЛя того, чтобы стать участником подпрограммы необходимо подать :

     заявление (рапорт) об участии в подпрограмме по форме согласно приложению N 1, 

    документы о своем согласии и согласии всех членов своей семьи на обработку персональных данных о себе по форме согласно приложению N 1(1) с приложением следующих документов: а) граждане, указанные в подпунктах «а» и «б» пункта 5 настоящих Правил:(в ред. Постановления Правительства РФ от 12.07.2011 N 561)

    справка об общей продолжительности военной службы (службы);

    выписка из приказа об увольнении с военной службы (службы) с указанием основания увольнения — для граждан, уволенных с военной службы (службы) и состоящих после увольнения на учете нуждающихся в жилых помещениях в федеральном органе исполнительной власти;

    (в ред. Постановления Правительства РФ от 12.07.2011 N 561)

    выписка из домовой книги и копия финансового лицевого счета;

    выписка из решения органа по учету и распределению жилых помещений о постановке на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, за исключением граждан, проживающих на территории закрытого военного городка (поселка);(в ред. Постановления Правительства РФ от 12.07.2011 N 561)

    справка о проживании на территории закрытого военного городка (поселка) — для граждан, проживающих в таком городке (поселке);

    копия документа, подтверждающего право на дополнительную площадь жилого помещения (в случаях, когда такое право предоставлено законодательством Российской Федерации);

    19 Ноября 2013, 22:43
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 1
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    К сожалению посчитать размер выплаты нельзя, так как он зависит от выбранного места жительства.

    13. Социальная выплата предоставляется в размере, эквивалентном расчетной стоимости жилого помещения, определяемом исходя из: норматива общей площади жилого помещения, установленного для семей разной численности и определяемого в соответствии с пунктами 16 — 16(2) настоящих Правил; норматива стоимости 1 кв. метра общей площади жилого помещения по Российской Федерации, определяемого 1 раз в полугодие уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.14. При расчете размера социальной выплаты для приобретения жилого помещения на территории отдельных субъектов Российской Федерации применяются следующие повышающие коэффициенты к нормативу стоимости 1 кв. м общей площади жилого помещения по Российской Федерации: а) для Республики Саха (Якутия), Еврейской автономной области, Чукотского автономного округа, Камчатского, Приморского и Хабаровского краев, Амурской, Магаданской, Московской и Сахалинской областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга — 1,2; б) для Республики Бурятия, Республики Тыва и Республики Хакасия, Забайкальского и Красноярского краев, Иркутской и Свердловской областей — 1,15; в) для Республики Алтай, Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, Ямало-Ненецкого автономного округа, Алтайского края, Кемеровской, Новосибирской, Омской, Томской, Тюменской и Калининградской областей — 1,1.

    Ну к примеру, для Московской области она составит примерно 1,7 млн. рублей....

    19 Ноября 2013, 23:20
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    В соответствии п. 5 правил, утвержденных Постановлением Правительства от 21 марта 2006 г. N 153, сертификат Вы получить можете и, как указал коллега, размер Вам рассчитают, но чтобы проконтролировать правильность надо знать несколько значений, которые сейчас неизвестны. 

    Остальные описанные Вами обстоятельства об обеспеченности жильем отдельных лиц юридического значения не имеют, поскольку фактор нуждаемости в жилье (то есть определенное количество имеющейся у Вас и Ваших родственников, бывшего мужа жилой площади, занимаемой по договору социального найма или на праве собственности) подтверждаемый постановкой на соответствующий учет жилищной комиссией — важный в большинстве случаев получения жилья от государства — при выдаче сертификата для выселяемых из ЗВГ не учитывается.

    20 Ноября 2013, 04:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Уважаемые юристы, спасибо за обобщенные ответы.

    с меня в жилкомиссии требуют выписку из госреестра недвижимости на бывшего мужа. объясняют, что если в период брака приобретена недвижимость, то формально половина - моя. т. е буквально - в период брака был пробретен жилой дом общей площадью 70 кв.м . считается, что я и мои дети имеют 35 кв. м жилой площади. и размер сертификата будет расчитан "причитающиеся нам метры -35".

    и что-то про срок давности развода (3 или 5 лет) в период которого бывший муж рассматривается еще как одна семья(т.е. если он жильем обеспечен, то и мы - тоже).

    кто-нибудь детально владеет этим вопросом?

    20 Ноября 2013, 09:45
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    Сертификат предоставляется с учетом имеющейся жилплощади (государство так экономит).

    Любое имущество, приобретенное в период брака по возмездным сделкам (то есть не по договору дарения, не в результате наследования или приватизации), например по договору купли-продажи, является совместным, не зависимо от того, на кого оно оформлено — ст. 34 СК РФ.

    Требовать раздела совместного имущества супругов, брак которых расторгнут, можно в пределах трех лет — срок исковой давности (п. 7 ст. 38 СК РФ).

    Следовательно, если квартира мужа признается по закону совместной и срок давности пропущен, сертификат будет предоставлен без учета этой площади, что лучше. 

    20 Ноября 2013, 10:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    что-то про срок давности развода (3 или 5 лет) в период которого бывший муж рассматривается еще как одна семья(т.е. если он жильем обеспечен, то и мы — тоже).

    Это их фантазии ничего не имеющие общего с законодательсьтвом

    Насчет собственности

    Действительно — сертификат будет рассчитываться с учетом имеющегося жилья

    Не совсем понятно, так Вы хотите получить ГЖС на сколько человек: На себя и на маму? или:

    что я и мои дети имеют 35 кв. м жилой площади. и размер сертификата будет расчитан «причитающиеся нам метры -35».

    и что-то про срок давности развода (3 или 5 лет) в период которого бывший муж рассматривается еще как одна семья(т.е. если он жильем обеспечен, то и мы — тоже).

    20 Ноября 2013, 10:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    еще раз - спасибо! ситуация проясняется...

    мы рассматриваем варианты получения сертификата (ищем максимально реальный) либо общий : я, мама и двое моих детей, либо отдельно - мама и отдельно : я и мои дети

    20 Ноября 2013, 10:48
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    А у мамы есть что нибудь в собственности?

    20 Ноября 2013, 11:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    у мамы, у меня и у детей в собственности ничего нет и никогда не было

    20 Ноября 2013, 16:38
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Тогда Вам проще на 4 получать и выгоднее. А почему не хотите на 4? Мама относится к членам семьи и тоже учитывается

    На 4 получится около 2,9 миллиона. Не густо, все равно

    20 Ноября 2013, 17:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    просто в той же жилкомиссии сказали, что если мы (на основании соответствующего судебного решения) подадим документы как две отдельные семьи, то общей суммой выйдет несколько больше. вопрос только - включат ли нас вообще на ГЖС как две отдельные семьи или кого-то одного из нас (ведь если, например, в квартире останется прописан только брат-военный он перестанет быть нуждающимся в улучшении жилищных условий, в противном случае - нет)

    20 Ноября 2013, 20:15
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    А о каком решении суда идет речь?

    20 Ноября 2013, 20:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    о признании меня и моей матери, проживающих на одной жилплощади, разными семьями

    21 Ноября 2013, 09:19
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Это все трудно будет.

     Сами сумму посчитайте, если на две семьи, то 84 метра и сумма составит около 3,3 млн

    21 Ноября 2013, 09:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Уважаемый Олег! большое спасибо за ответы.

    как считаете - не стоит пытаться подать документы как на две семьи, чтобы ни с чем не остаться? программа сертификатов ведь заканчивается...

    21 Ноября 2013, 09:59
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    Следовало бы подать на обе. 

    21 Ноября 2013, 10:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    тогда подскажите - насколько сложен процесс получения необходимого решения суда. можете ли помочь в составлении заявления в суд? каково цена услуги?

    21 Ноября 2013, 10:42
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Почему не стоит? Нельзя никакой возможности упускать. Не получится, значит не получится. Но пробовать надо. Шансов мало, но попробуйте. Вы ничего не теряете

    21 Ноября 2013, 10:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    тогда подскажите — насколько сложен процесс получения необходимого решения суда. можете ли помочь в составлении заявления в суд? каково цена услуги?

    Он практически нереален. Для этого надо в суде доказать. что у Вас с ребенком одна семья, а у Вашей мамы с Вашим же ребенком другая.

    21 Ноября 2013, 11:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Извините не понял сначала. Если Вы хотите на себя и на детей одной семьей и на маму отдельно, то это проще

    21 Ноября 2013, 11:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats