Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

100 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
100 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Правномерны ли действия пристава

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста. Суд дал мне исправительные работы, постановил выплачивать алименты с зарплаты 50% и государству 5%, а пристав спустя месяц выписал постановления чтоб у меня снимали 90% с зарплаты на алименты и 5% государству, при этом он не уведомил меня об этом, я узнал это спустя месяц когда получил расчетку с места работы, с этим вычетом с моей зарплаты получать я стал меньше прожиточного минимума. Правомерны ли действия пристава или пристав нарушает закон? Можно ли пристава привлечь по статье 330 УК РФ Самоуправство.

С уважением,

Руслан

10 Декабря 2012, 15:08, вопрос №30609 Руслан, г. Тарко-Сале
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 579 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    Максимальный размер удержаний предусмотрен

    Федеральным законом от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве"

    Статья 99. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника и порядок его исчисления

    1. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника, в том числе из вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов.
    2. При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.
    3. Ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленное частью 2 настоящей статьи, не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов.
    4. Ограничения размеров удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленные частями 1 - 3 настоящей статьи, не применяются при обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника, на которые работодателем производится зачисление заработной платы, за исключением суммы последнего периодического платежа.

    При этом по уголовным делам в соответствии с УИК РФ

    Статья 107. Удержания из заработной платы и иных доходов осужденных к лишению свободы

    1. Из заработной платы, пенсий и иных доходов осужденных к лишению свободы производятся удержания для возмещения расходов по их содержанию в соответствии с частью четвертой статьи 99 настоящего Кодекса.
    2. Возмещение осужденными расходов по их содержанию производится после удовлетворения всех требований взыскателей в порядке, установленном Федеральным законом от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве".
    (часть 2 в ред. Федерального закона от 17.12.2009 N 325-ФЗ)
    3. В исправительных учреждениях на лицевой счет осужденных зачисляется независимо от всех удержаний не менее 25 процентов начисленных им заработной платы, пенсии или иных доходов, а на лицевой счет осужденных мужчин старше 60 лет, осужденных женщин старше 55 лет, осужденных, являющихся инвалидами первой или второй группы, несовершеннолетних осужденных, осужденных беременных женщин, осужденных женщин, имеющих детей в домах ребенка исправительного учреждения, - не менее 50 процентов начисленных им заработной платы, пенсии или иных доходов.

    Действия пристава неправомерны. Вы имеете право обжаловать их старшему приставу исполнителю или в суде. Заявление по ст. 330 УК вы также можете подать, но скорее всего откажут, поскольку для квалификации необходимо причинение существенного вреда.

    10 Декабря 2012, 15:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Даутов Олег

    здраствуйте! нет не может быть (основание статья 446 гпк рф), возбудить дело не получится, а вто обжаловать действия пристава надо

    10 Декабря 2012, 15:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats