Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

560 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
560 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Сурогатное материнство

интересует договор сурогатного материнства а также наториальное заверение в обизательном порядке

22 Ноября 2013, 13:52, вопрос №306014 александр, г. Москва
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Кожевникова Марина

    Добрый день, Александр!

    ГК РФ данный вид договора не предусмотрен, соответственно, к нему применяются общие правила заключения договора, в данном случае между физическими лицами. Данная сделка может быть устной или письменной. Кроме того, обязательного нотариального удостоверения такая сделка не требует, только при желании сторон. Образцы есть в интернете.

    Вот ссылка на данную тему:  http://www.sweetchild.ru/.

    22 Ноября 2013, 13:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Елизарова Анна Игоревна
    Елизарова Анна Игоревна, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Ваша тема представляет собой большой интерес!
    Что конкретно вас интересует?

    Давайте разберем эти правоотношения с самого начала.

    В России суррогатное материнство регламентируется следующими законодательными актами и нормативными документами:

    — Семейный кодекс РФ (ст. 51 — 52);

    — Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ \«Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации\»;

    — Закон \«Об актах гражданского состояния\» от 15.11.1997 N 143-ФЗ (ст. 16);

    — Приказ Минздрава РФ от 26.02.2003 N 67 \«О применении вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) в терапии женского и мужского бесплодия\».
    В соответствии с федеральным законом  от 21.11.2011 N 323-ФЗ\«Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации\»

     Суррогатное материнство представляет собой вынашивание и рождение ребенка (в том числе преждевременные роды) по договору, заключаемому между суррогатной матерью (женщиной, вынашивающей плод после переноса донорского эмбриона) и потенциальными родителями, чьи половые клетки использовались для оплодотворения, либо одинокой женщиной, для которых вынашивание и рождение ребенка невозможно по медицинским показаниям.

    Вот требование  к суррогатной матери:

    Суррогатной матерью может быть женщина в возрасте от двадцати до тридцати пяти лет, имеющая не менее одного здорового собственного ребенка, получившая медицинское заключение об удовлетворительном состоянии здоровья, давшая письменное информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство. Женщина, состоящая в браке, зарегистрированном в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, может быть суррогатной матерью только с письменного согласия супруга. Суррогатная мать не может быть одновременно донором яйцеклетки.

    Показаниями к применению суррогатного материнства являются:

    а) отсутствие матки (врожденное или приобретенное); б) деформация полости или шейки матки при врожденных пороках развития или в результате заболеваний; в) патология эндометрия (синехии, облитерация полости матки, атрофия эндометрия); г) заболевания (состояния), включенные в Перечень противопоказаний; д) неудачные повторные попытки ЭКО (3 и более) при неоднократном получении эмбрионов хорошего качества, перенос которых не приводит к наступлению беременности; е) привычное невынашивание беременности (3 и более самопроизвольных выкидыша в анамнезе).80. Противопоказанием для переноса эмбрионов суррогатной матери является наличие у нее заболеваний (состояний), включенных в Перечень противопоказаний.

    При этом 

    Лица, состоящие в браке между собой и давшие свое согласие в письменной форме на имплантацию эмбриона другой женщине в целях его вынашивания, могут быть записаны родителями ребенка только с согласия женщины, родившей ребенка (суррогатной матери).

    А теперь сам договор.

    В приложении я вам его отправляю.(это форма разработанная специалистами )

    Некоторые юристы утверждают, что договор суррогатного материнства нельзя отнести к гражданско-правовым договорам и, соответственно, невозможно применение к нему гражданского законодательства о договорах, так как передача ребенка суррогатной матерью не может быть предметом договора, а ребенок — предметом сделки.

    Даже при наличии заключенного договора суррогатного материнства указанные лица не вправе потребовать в судебном порядке передачи им ребенка, рожденного суррогатной матерью. 

    НО!

    Договор необходим для урегулирования таких возникающих впоследствии вопросов, как:- какое участие должны принимать супруги-заказчики в материальном обеспечении суррогатной матери во время вынашивания?- какое содействие должны они ей оказывать?- как и должны ли супруги-заказчики компенсировать матери возникший в результате осложнений ущерб здоровью?- каковы обязанности сторон в случае, если беременность не завершилась рождением здорового ребенка?- договариваются ли стороны сохранять тайну отношений суррогатного материнства? и другие вопросы.
    Также направляю вам очень интересную монографию по суррогатному материнству если вас всерьез интересует этот вопрос

    Кроме того, к договору суррогатного материнства суррогатная мать предоставляет следующие документы:

    1) справка о результатах анализа крови с определением группы крови и резус-фактора;2) справка о результатах анализа крови на сифилис, ВИЧ, гепатиты B и C;3) справка о результатах обследования на инфекции: хламидиоз, герпес, генитальный герпес, уреаплазмоз, микоплазмоз, токсоплазмоз, цитомегаловирус, краснуха;4) справка о результатах общего анализа мочи;5) справка о результатах клинического анализа крови на свертываемость;6) справка о результатах биохимического анализа крови: АЛТ, АСТ, билирубин, сахар, мочевина;7) справка о результатах флюорографии;8) справка о результатах мазков на флору из уретры и цервикального канала и степень чистоты влагалища;9) справка о результатах цитологического исследования мазков с шейки матки на атипию, эрозии и др. заболевания;10) справка о результатах ЭКГ;11) заключение терапевта о состоянии здоровья и об отсутствии противопоказаний к вынашиванию беременности;12) заключение психиатра или справка из психоневрологического диспансера по месту жительства о том, что суррогатная мать не состоит на учете;13) заключение нарколога или справка из наркологического диспансера по месту жительства о том, что суррогатная мать не состоит на учете;14) справка о результатах общего и специального гинекологического обследования;15) справка от педиатра о состоянии здоровья детей суррогатной матери (об отсутствии тяжелых форм наследуемых заболеваний);16) копия свидетельства о браке;17) копия свидетельства (свидетельств) о рождении ребенка (детей);18) копия гражданского паспорта.
    Для регистрации ребенка, рожденного суррогатной матерью, родители должны предоставить в органы загса следующие документы: медицинское свидетельство о рождении, согласие суррогатной матери, справку из клиники ЭКО.

    <b style=\«font-style: inherit; font-variant: inherit; line-height: 1.45em;\»>Относительно нотариального удостоверения


    По закону договоры между частными лицами не подлежат обязательной регистрации у нотариуса. В соответствии с п. 2 ст. 163 Гражданского кодекса РФ нотариальное удостоверение сделок обязательно в случаях, указанных в законе, и в случаях, предусмотренных соглашением сторон, даже если по закону для сделок данного вида эта форма не требуется.Учитывая, что договор суррогатного материнства рассматривает довольно специфические вопросы, он должен быть заключен в письменной форме и либо одобрен в судебном порядке, либо нотариально удостоверен.

    Помимо письменной формы договора все таки целесообразно его нотариально удостоверить. Это придаст  большую степень надежности договору, подтвердит действительную волю заключающих его сторон, что является необходимым условием в данных правоотношениях.

    У вас остались еще вопросы?

    С уважением, Елизарова Анна

    • договор.docx
    • СУРРОГАТНОЕ МАТЕРИНСТВО.docx
    • документы.docx
    • согласие супруга.docx
    22 Ноября 2013, 14:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats