8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
400 ₽
Вопрос решен

Патент на осуществление деятельности по сдаче в аренду

Добрый день, подскажите пожалуйста, ип (вид деятельности: 70.20 - сдача внаем недвижимого имущества) в 2021 году получил патент (УСН на основе патента) в отношении деятельности по сдаче в аренду нежилого помещения, принадлежащего индивидуальному предпринимателю на праве долевой собственности. При этом ему на праве собственности принадлежит 1/3 доли в праве собственности на нежилое помещение, находящееся в общей долевой собственности. Другая 2/3 доли в праве собственности на данное нежилое помещение принадлежит супругу - физическому лицу, не зарегистрированному в качестве индивидуального предпринимателя. Приобретение данного имущества в общедолевую собственность было осуществлено в период брака. Вместе с тем патент был получен в отношении деятельности по сдаче в аренду площади всего нежилого помещения, т.е. равному 100% долей данного объекта.

Исходя из указанных обстоятельств, прошу ответить на вопросы:

Возможно ли взять патент на осуществление деятельности по сдаче в аренду всего нежилого помещения в размере 100% долей, если фактически ип принадлежит на праве собственности 1/3 доли данного объекта, а другая 1/3 доли передана ей супругом на основании согласия и доверенности ?

24 июня, 17:57, Елена, г. Ростов-на-Дону
Светлана Гаврилец
Светлана Гаврилец
Юрист, г. Краснодар

Добрый вечер! Вашему вопросу посвящено Письмо Министерства финансов РФ от 30 декабря 2020 г. N 03-11-11/116622.

Согласно пп.19 п.2 ст.346.43 Налогового кодекса РФ, с 1 января 2021 года ПСН применяется в отношении предпринимательской деятельности по сдаче в аренду (внаем) собственных или арендованных жилых помещений, а также по сдаче в аренду собственных или арендованных нежилых помещений (включая выставочные залы, складские помещения), земельных участков.

То есть сдаваемое в аренду помещение может не только принадлежать налогоплательщику на праве собственности, но и быть арендованным. Следовательно, если ИП принадлежит только доля в праве собственности на помещение, права на использование в предпринимательской деятельности остальной долей в праве собственности может быть получено им на основании соглашения с супругом соответствующего содержания. При этом ИП вправе получить патент на сдачу в аренду в отношении всего объекта.

24 июня, 19:00
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Павел Сидоров
Павел Сидоров
Юрист, г. Москва

Здравствуйте.

Конкретизирую ответ со своей позиции..

При этом ему на праве собственности принадлежит 1/3 доли в праве собственности на нежилое помещение, находящееся в общей долевой собственности. Другая 2/3 доли в праве собственности на данное нежилое помещение принадлежит супругу — физическому лицу, не зарегистрированному в качестве индивидуального предпринимателя.

В данном случае, можно руководствоваться письмом Министерства финансов РФ от 27 мая 2016 года № 03-11-09/30794, в котором был рассмотрен вопрос о применении патентной системы налогообложения (ПСН) в отношении деятельности по передаче в аренду помещения, нажитого супругами во время брака и оформленного на имя супруга, который является индивидуальным предпринимателем. Специалисты Минфина РФ пришли к выводу о том, что такую деятельность можно перевести на ПСН, но для этого, для передачи в аренду имущества нажитого во время брака, индивидуальному предпринимателю необходимо получить нотариально удостоверенное согласие второго супруга.

В частности, было разъяснено, что имущество нажитое супругами во время брака — это совместная собственность супругов ( пункт 1 статьи 34 Семейного кодекса РФ (СК РФ)

Семейный кодекс РФ

Статья 34. Совместная собственность супругов

1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, илюбое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

На основании норм закона, владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляется по их обоюдному согласию, это следует из пункта 2 статьи 253 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ), статьи 35 СК РФ.

На основании статьи 606 ГК РФ, передача имущества в аренду является одним из способов распоряжения имуществом. Поэтому, для осуществления одним из супругов (индивидуальным предпринимателем) деятельности по передачи в аренду недвижимого имущества, которое принадлежит супругам на праве совместной собственности, нужно получать нотариально заверенное согласие второго супруга. Соответственно, при такой деятельности можно будет применять ПСН, в соответствии с подпунктом 19 пункта 2 статьи 346.43 Налогового кодекса РФ.

28 июня, 18:13
0
0
0
0

Елена, для получения подробной консультации по другим вопросам предпринимательского права, напишите мне сообщение в мой чат.

28 июня, 18:23
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Предпринимательское право
Необходимо ли ИП регистрировать место осуществления деятельности?
Индивидуальный предприниматель на УСН деятельность по ремонту автотранспортных средств, наемных работников нет. Снял в аренду гараж для осуществления деятельности. Надо ли по месту нахождения гаража подавать какие-либо документы в налоговую о регистрации обособленного подразделения (как это делается у Общества с ограниченной ответственностью)? Отчетность по УСН надо подавать по месту регистрации Индивидуального предпринимателя или по месту нахождения снимаемого в аренду гаража, где ведется деятельность?
27 июня 2019, 05:08, вопрос №2414458, Инга, г. Иркутск
1 ответ
1200 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Имеет ли право адвокат, параллельно быть ИП, работающим по упрощенке или по патенту, вид деятельности-сдача в аренду своего имущества?
Добрый день. Мой вопрос: Имеет ли право адвокат, параллельно быть ИП, работающим по упрощенке или по патенту, вид деятельности-сдача в аренду своего имущества? +Имеет ли право адвокат, оформиться как ИП по упрощенке и осуществлять свою деятельность адвоката как ИП и платить налог 6%, а не 13?
04 мая 2019, 04:53, вопрос №2348823, Олег, г. Ростов-на-Дону
11 ответов
Гражданское право
Доказательство осуществления деятельности ИП по месту оказания услуг
Чатлане, подскажите, предъявляю иск за пользование моим имуществом третьим лицом. То есть предприниматель с 2012 г по не важного какому но, видимо, соглашения со вторым долевым собственником организовал автоцентр в жилом доме (частный сектор). Доля 1/2 также на праве общей долевой собственности принадлежит мне. Подготовил иск в суд. Справку там в исковом приложит конторы по недвижке — стоимость аренды 1 кв. м аналогичного помещения в этом районе. Доказательство использования помещения до октября 2017 года есть — показания самого предпринимателя по другому делу. Иск предъявил по состоянию на июль 2018 г. за три предшествующих года с июля 2015 г по июль 2018 г. Судья оставляет иск без движения в качестве оснований обязывает меня предоставить меня — доказательство аренды помещения ответчиком у меня лично. Странно как-то: ЖИЛОЙ ДОМ собственность ОБЩАЯ ДОЛЕВАЯ (как отдельные помещения не выделены) помещения принадлежат соразмерно доли каждого. Еще судья обязывает меня предоставить доказательства отсутствия оплаты второму собственнику жилого помещения?! Здрасьте, с чего бы я обязан это делать? Мне денег он (предприниматель) не платит — со вторым собственником у нас «контры». Пользуясь тем, что меня в жилом доме, меня нет он превратил его в автоцентр передал его этому предпринимателю в пользование без моего согласия. У него может быть договор, а может и не быть. Я иск заявляю не ко второму собственнику о взыскании неосновательного обогащения, а к третьему лицу и за неправомерное пользование. Также судья запросила доказательства, подтверждающие аренду помещения ответчиком в НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ. С чего бы вдруг? Если у меня есть доказательства пользования помещением ответчиком допустим до октября 2017 года с чего я обязан суду при предъявлении заявления предоставить такие доказательства аренды предпринимателем на дату подачи иска? Ну да, указал я что прошу взыскать за три года на дату предъявления иска. Ну не докажу, например, что по настоящее время занимает помещения именно он — выноси решение из фактически доказанного времени пользования? Проблема в чем? В этой связи коллеги у меня как раз и проблема — до октября 2017 г что он занимал помещения есть, а с октября 2017 по июль 2018 г прямых нет. Автоцентр работает до настоящего времени. Сунутся в него не могу. Контры сильные со вторым собственником. Как мне доказать осуществление предпринимательской деятельности ответчиком по иску — ИП (у него ОКВЭД 45.20) в моем тоже на 1/2 помещении? Поняли да, именно по адресу фактического осуществления, а не по адресу регистрации? Что посоветуете - НАЛОГОВАЯ быть может располагает или может располагать такими сведениями (декларации там, уведомления, ЕНВД) еще что-то, что обязывает его как ИП указать налоговой ФАКТИЧЕСКОЕ МЕСТО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, банк например — хотя они уже я слышал договоров никаких не запрашивают «где ты и как ты» — это же не ООО-шка. Нужен совет! И стоить ли подать частную жалобу на возврат заявления по основаниям судьи, которые я указал в тексте вопроса? Готов оплатить ответ.
04 августа 2018, 15:26, вопрос №2069890, Павел, г. Москва
3 ответа
400 ₽
Вопрос решен
Все
Место осуществления деятельности по патенту
Добрый день! Зарегистрировался как ИП и получил с 01.01.2018 патент на осуществление деятельности по коду 62 (разработка программного обеспечения). Могу ли я с точки зрения законодательства осуществлять деятельность такого рода в жилой квартире (я не собственник, но прописан)? Возможно, нужно как-то подтверждать свое право на это, или, например, вообще нельзя располагать рабочее место в квартире (пусть даже фактически деятельность сводится к работе на персональном компьютере, без визитов клиентов)? И наоборот, если я указал некое (это или другое) помещение в качестве места осуществления деятельности, а на деле бОльшую часть времени работаю где-либо еще (в коворкинге, кафе, офисах других фирм), чем это мне грозит?
14 декабря 2017, 17:54, вопрос №1846193, Максим, г. Уфа
2 ответа
700 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Получение патента в текущем году, если был закрыт как ИП и зарегистрируюсь снова?
Индивидуальный предприниматель , являлся плательщиком патента, вид деятельности сдача в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности, срок патента до 31 декабря 2013 года. В данный момент снят с учета как индивидуальный предприниматель. Если я вновь зарегистрируюсь как индивидуальный предприниматель в этом же году с этим же видом деятельности, я могу перейти на патентную систему налогообложения по этому же виду предпринимательской деятельности?
25 сентября 2013, 08:18, вопрос №234476, Ирина, г. Ростов-на-Дону
7 ответов
Дата обновления страницы 28.06.2021