Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

696 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
696 юристов сейчас на сайте
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Авторские и смежные права

Конкурс песен. Достаточно ли договора с РАО, чтобы не нарушать авторских прав?

Здравствуйте, вопрос такой. Мы на регионалтном телевидении хотим провести конкурс караоке с дальнейшей трансляцией отснятого клипа на нашем канале и платным голосованием серез смс. Вопрос такой- какие должны быть наши действия чтобы не нарушать авторские права. У нас есть договор с РАО , каждый квартал платим энную сумму. Нужно ли еще что предпринимать? Если участие будет платным?

19 Ноября 2013, 12:07, вопрос №305908 Марина, г. Волгоград
1000 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Ершов Денис
    Ершов Денис
    Юрист
    • 210ответов
    • 38отзывов

    Чтобы не нарушать авторские права, необходимо заключить необходимые договора с авторами, чьи права и интересы Вы своим конкурсом можете прямо или косвенно затронуть. С лицами, участвующими в клипе, а также с авторами и исполнителями музыки необходимо заключить договора, чтобы их интересы были учтены, дабы с их стороны не было впоследствии к Вам претензий гражданско-правового характера.

    19 Ноября 2013, 12:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Насчет авторов и исполнителей. Разве Отчисления РАО идут не для этого? То есть кроме договора с РАО надо еще с каждым автором и исполнителем заключать договор? Тогда вопрос в чем же работа РАО? Спасибо

    19 Ноября 2013, 12:29
  • Юрист - Петин Дмитрий
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Энгельс
    Общаться в чате

    Добрый день.

    Если в клипе вы использовали песню, защищенную авторским правом, то не смотря на договор с РАО, советую в титрах клипа написать название песни, использованной в видео, и указать, что все права на ее использование принадлежат ее правообладателю.

    19 Ноября 2013, 12:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Этого будет достаточно? Если как предполагается участие в конкурсе будет платным, достаточно ли договора с РАО и надписи что все права принадлежат правообладателю? И еще, если песня будет зарубежного исполнителя, тогда как? Спасибо

    19 Ноября 2013, 12:32
  • Юрист - Петин Дмитрий
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Энгельс
    Общаться в чате

    Практика показывает что достаточно.

    Ещё раз повторяю, всё должно быть в рамках соглашения с РАО.

    19 Ноября 2013, 12:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ершов Денис
    Ершов Денис
    Юрист
    • 210ответов
    • 38отзывов

    Если у исполнителя прекращён договор с РАО, то недостаточно. Поскольку каждый исполнитель путём договоров уполномочил, делегировал часть своих прав РАО, но в случае расторжения им договора с РАО, РАО более не распоряжается его интеллектуальной собственностью. Поэтому с такими авторами придётся заключать договора отдельно.

    Права зарубежных авторов регулируются международными договорами и национальным законодательством стран их проживания.

    Статья 1255. Авторские права

    1. Интеллектуальные права на произведения науки, литературы и искусства являются авторскими правами.

    2. Автору произведения принадлежат следующие права:

     принадлежат другие права, в том числе право на вознаграждение за использование служебного произведения, право на отзыв, право следования, право доступа к произведениям изобразительного искусства.

    Статья 1256. Действие исключительного права на произведения науки, литературы и искусства на территории Российской Федерации

    1. Исключительное право на произведения науки, литературы и искусства распространяется:

    исключительного права на них.

    При предоставлении охраны произведениям в соответствии с международными договорами Российской Федерации срок действия исключительного права на эти произведения на территории Российской Федерации не может превышать срок действия исключительного права, установленного в стране происхождения произведения.



    19 Ноября 2013, 12:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Семенюта Богдан

    Добрый день!

    Настоятельно рекомендую согласовать Ваши действия с РАО. Описать им ситуацию, выслушать их мнение.

    Как верно указал коллега, права на некоторые произведения некоторых авторов могут не находится под управлением РАО (такая вероятность невысока, но она есть), тогда нужно заключать договоры с такими правообладателями. Это 2 ситуации: когда договор правообладателя с РАО расторгнут либо когда он письменно уведомил об отказе от управления — п. 4. ст 1244 ГК РФ:

    Правообладатель, не заключивший с аккредитованной организацией договора о передаче полномочий по управлению правами (пункт 3 настоящей статьи), вправе в любой момент полностью или частично отказаться от управления этой организацией его правами. Правообладатель должен письменно уведомить о своем решении аккредитованную организацию. В случае, если правообладатель намеревается отказаться от управления аккредитованной организацией только частью авторских или смежных прав и (или) объектов этих прав, он должен представить ей перечень таких исключаемых прав и (или) объектов.
    По истечении трех месяцев со дня получения от правообладателя соответствующего уведомления аккредитованная организация обязана исключить указанные им права и (или) объекты из договоров со всеми пользователями и разместить информацию об этом в общедоступной информационной системе. Аккредитованная организация обязана уплатить правообладателю причитающееся ему вознаграждение, полученное от пользователей в соответствии с ранее заключенными договорами, и представить отчет в соответствии с абзацем четвертым пункта 4 статьи 1243 настоящего Кодекса.

    Информация о таких правообладателях есть у РАО. Те, кто выложены на сайте РАО: rao.ru — «Правообладателям» — Информация — Авторы, право на произведения которых полностью или частично исключены из управления. Также на сайте РАО есть реестры как российских, так и зарубежных исполнителей (rao.ru — Правообладателям — Информация -Реесты). Кроме проверки на сайте рекомендую связаться с РАО непосредственно. Суды в 90% случаев стоят на стороне РАО в спорах.

    19 Ноября 2013, 14:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats