Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

664 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
664 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Раздел имущества

мы подали заявление в Загс на развод, муж не хочет мирным путем решить вопрос имущества, как мне подать на раздел имущества?

22 Ноября 2013, 12:26, вопрос №305834 Наталья, г. Омск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    Наталья, добрый день.

    Вам необходимо подать исковое заявление о разделе имущества в  соответствующий суд. При цене иска, не превышающей 50 тыс. руб., в качестве суда первой инстанции спор рассматривает мировой судья, при сумме иска (стоимости имущества)  свыше 50 т. руб.  — в качестве суда первой инстанции спор рассматривает районный суд.

    Иск подается по месту жительства ответчика, а если  заявлен иск о правах на земельные участки, участки недр, здания, в том числе жилые и нежилые помещения, строения, сооружения, другие объекты, прочно связанные с землей, то такой иск предъявляется в суд по месту нахождения этих объектов.

    Соответственно нужно будет оплатить гос.пошлину.

    22 Ноября 2013, 12:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Винокуров Вячеслав

    Здравствуйте Наталья!

    В случае не достижения соглашения о разделе совместно нажитого супругами имущества, такой спор решается в судебном порядке. Вы можете обратится в суд с требованием о разделе совместно, нажитого имущества. В соответствии с Семейным Кодексом РФ, доли супругов в совместно нажитом имуществе признаются равными.

    22 Ноября 2013, 12:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда

    Уважаемая Наталья!

    В соответствии с п. 1 ст. 34 СК РФ, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Определение долей при разделе общего имущества супругов определяется ст. 39 СК РФ:

    1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.
    2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.


    В силу п. 1 ст. 38 СК РФ, раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению, в случае спора в судебном порядке.

    Таким образом, если Вы не приходите к согласию, подавайте исковое заявление о разделе общего имущества в суд. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности (п. 7 ст. 38 СК РФ). Всего хорошего!

    С Уважением, Надежда.

    22 Ноября 2013, 13:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats