Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

308 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
308 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Как уберечь имущество

Здравствуйте, такая ситуация. Мой свёкр задолжал банку, сумма около 100 000, денег оплатить сразу у него нет.Причем, весь год он исправно платил, но банк умалчивал что основной долг не гасится, а спустя год, оказалось что вся сумма оплаченная за год уходила на штрафы, так как до этого он не платил около 7 мес. Брал 77000, выплатил за год последний 70000, и остался должен еще 90000, ему не сообщили что его не вернули в график, и долг продолжал расти. Куда жаловаться?

Но это не главный впрос.

Я, муж и ребенок проживаем в квартире, с нами живет бабушка мужа, а свекр не проживает здесь уже давно. В квартире прописаны муж - гл квартиросъемщик, ребенок 2года, бабушка и отец. Сейчас звонят из национальной службы взыскания и отправляют документы в суд,требуют погасить сразу всю сумму, угрожая что придут после решения суда приставы по месту прописки и опишут все имущество, и без разницы чье оно. Его вещей здесь нет, и его самого тоже, все имущество принадлежит нам с мужем. Что нам делать как уберечь свое имущество? Как доказать приставу что имущество наше, чеки имеются(без имени) на все кроме машинки стиральной, микроволновой печи, соковыжималки, ингалятора, DVD. Что делать? Свекр решил выписаться отсюда, поможет ли это?

От долга свёкр не отказывается, но не может оплатить всю сумму сразу, а частями, возможно договорится с приставами об оплате частями? Как происходит взыскание?

  • 20131119_112955.jpg
  • 20131119_113118.jpg
19 Ноября 2013, 10:40, вопрос №305736 Регина, г. Санкт-Петербург
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Смирнов Владимир

    Здравствуйте. Вам следует написать заявление об исключении вашего имущества из описи ареста. Заявление в свободной форме, пишите ваши аргументы и пояснения. К нему прилагаете копии чеков.

    Но это пишется при исполнительном производстве на имя приставов. НСВ это коллекторы а не приставы. Их ьребования можете игнорировать.

    19 Ноября 2013, 10:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жиганова Яна Вячеславовна
    Жиганова Яна Вячеславовна, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Совет — не поддаваться на такие провокации. Имущество свекру не принадлежит, забрать его не могут.

    Да, в суде он может ходатайствовать о рассрочке платежа.
    Это нормально, если свекру не удастся договориться с банком, что дело будут рассматривать в суде.

    Но, скорее всего, с вами работает коллектор и они блефуют, делают так специально, чтобы вы заплатили за него, это психологических ход.

    И еще, я бы вам посоветовала, написать претензию в банк (или той организации, которая вам сейчас звонит), написала бы, что долг принадлежит другому лицу, с вами он не проживает и не нужно вам звонить. Либо жалобу в прокуратуру.

    19 Ноября 2013, 10:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самигуллина Алиса
    получен
    гонорар
    22%
    Юрист, г. Казань
    Общаться в чате

    Добрый день. Ваш свекр может попробовать обратиться с письменным заявлением в банк о предоставлении ему отсрочки или рассрочки погашения задолженности. в заявлении необходимо описать всю ситуации, приложить подтверждающие невозможность выплат документы.

    Не всегда, конечно, но банки идут навстречу.

    Главное — дать понять банку, что Вы не отказываетесь от своего обязательства по погашению кредита и процентов.

    До того как суд примет решения о взыскании судебные приставы к Вам прийти не могут. взыскание может проходить только на основании решения суда.

    В самом суде Вы также можете просить предоставить отсрочку:

    в соответствии со статьей 203 Гражданского процессуального кодекса:

     

    Суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения.

    Более того, существует перечень имущества, на которое взыскание не может быть обращено:

    статья 446 ГПК РФ гласит:

    Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:

    жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

    земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

    предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши; имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда;

    используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания;

    семена, необходимые для очередного посева; продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении;

    топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения; средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество; призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник.

    19 Ноября 2013, 10:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    56%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день.

    Начну с того, что явно банк хочет получить несоразмерную неустойку. Поэтому я бы предъявил в суд исковое заявление к банку о снижении неустойки на основании ст. 333 ГК РФ

    Статья 333. Уменьшение неустойки
    Если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку.Правила настоящей статьи не затрагивают права должника на уменьшение размера его ответственности на основании статьи 404 настоящего Кодекса и права кредитора на возмещение убытков в случаях, предусмотренных статьей 394 настоящего Кодекса.

    Жаловаться Вы вряд ли куда сможете, так как банк ничего не нарушает. Такая в нашей стране банковская политика пока.

    Со всякими службами взыскания можете вообще не разговаривать.Бросайте трубку и все.Они никто и звать их никак. Их основное предназначение- это психологическое давление на должников

    По поводу приставов. Описать они могут любое имущество, находящееся в квартире должника, но Вам придется потом подавать заявление об исключении имущества из под ареста. Вот здесь помогут и чегки и иные документы.

    Часто делают договоры со знакомыми о прокате имущества (телевизоров, хлолдильников итп). Имущество находится у Вас, но по документам не Ваше

    19 Ноября 2013, 10:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Винокуров Вячеслав

    Здравствуйте Регина!

     В соответствии со ст. 434 Гражданского процессуального Кодекса РФ:

    При наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного постановления или постановлений иных органов, взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель вправе поставить перед судом, рассмотревшим дело, или перед судом по месту исполнения судебного постановления вопрос об отсрочке или о рассрочке исполнения, об изменении способа и порядка исполнения, а также об индексации присужденных денежных сумм. Такие заявление сторон и представление судебного пристава-исполнителя рассматриваются в порядке, предусмотренном статьями 203 и 208 настоящего Кодекса.

    Таким образом, свекр может в суде сделать заявление о рассрочке платежей.

    Исходя из ст. 33 Закона «Об исполнительном производстве»:

    1. Если должником является гражданин, то исполнительные действия совершаются и меры принудительного исполнения применяются судебным приставом-исполнителем по его месту жительства, месту пребывания или местонахождению его имущества.

    Таким образом, снятие свекра с регистрационного учета может помочь.
    На основании ст. 442 ГПК РФ:

    1. В случае допущения судебным приставом-исполнителем при производстве ареста имущества нарушения федерального закона, которое является основанием для отмены ареста независимо от принадлежности имущества должнику или другим лицам, заявление должника об отмене ареста имущества рассматривается судом в порядке, предусмотренном статьей 441 настоящего Кодекса. Такое заявление может быть подано до реализации арестованного имущества.

    2. Заявленный лицами, не принимавшими участия в деле, спор, связанный с принадлежностью имущества, на которое обращено взыскание, рассматривается судом по правилам искового производства.Иски об освобождении имущества от ареста (исключении из описи) предъявляются к должнику и взыскателю. В случае, если арест или опись имущества произведены в связи с конфискацией имущества, в качестве ответчиков привлекаются лицо, чье имущество подлежит конфискации, и соответствующий государственный орган. В случае, если арестованное или включенное в опись имущество уже реализовано, иск предъявляется также к приобретателю имущества.В случае удовлетворения иска о возврате реализованного имущества споры между приобретателем имущества, взыскателем и должником рассматриваются судом по правилам искового производства.

    3. Суд в случае установления независимо от заявления заинтересованных лиц обстоятельств, указанных в части первой настоящей статьи, обязан отменить арест имущества в целом или исключить часть имущества из описи.

    Таким образом, если приставы наложат арест на ваше имущество, Вы вправе требовать исключения его из описи арестованного имущества.

    19 Ноября 2013, 11:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Погожева Наталья
    получен
    гонорар
    22%
    Адвокат, г. Белгород
    Общаться в чате

    Регина, вашему свекру необходимо дождаться, когда банк обратиться в суд о взыскании долга. Для этого надо перестать платить, на коллекторов не обращать внимания. Т.к. только приставы и только после судебного решения правомочны изыскивать имущество и обращать на него взыскание.

    В данный момент необходимо обратиться в банк с письменной претензией и потребовать предоставить расчет всех уплаченных сумм по кредиту, т.е. какие суммы и каким образом распределялись. На данный момент суды признают незаконным погашение банком сначала штрафов, пеней, а затем уже основного долга. Поэтому можно через суд обязать банк сделать перерасчет уплаченных сумм. Возможно свекр даже переплатил и банк должен ему. Поэтому пишите письменно претензии, жите 10 дней и обращайтесь в суд. 

    19 Ноября 2013, 13:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats