Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

164 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
164 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Оспаривание отцовства

Здравствуйте. Ситуация такова: Мужчина женился на женщине, когда та уже была беременна.Ребенок был не от него, но жена сказала, что ребенок его. Ребенок родился и заболел, они были вынуждены поместить его в спец.мед.учереждение(дом ребенка). Но когда ребенок заболел, то жена, испугавшись, что раскроется из результатов анализов, что ребенок не от мужа, сообщила ему, что ребенок не от него. Затем дом ребенка подает на алименты с обоих родителей, что и провоцирует отца подать иск об оспаривании отцовства. Жена выступает ответчиком и подтверждает суду, что ребенок не от мужа. Суд предлагает сделать анализ ДНК. Но у отца нет средств для его проведения. Как поступить отцу в этом случае?

10 Декабря 2012, 12:07, вопрос №30558 ин, г. Владивосток
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 1030 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемый пользователь!

    Я полагаю, что здесь лучше начистоту: прямо заявить суду, что нет денег на производство анализа ДНК.

    10 Декабря 2012, 12:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте ИН!

    Порядок решения споров об установлении и оспаривании отцовства установлен

    Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 9 (ред. от 06.02.2007) "О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов"

    Согласно п. 6 и п. 10 Постановления при рассмотрении дел об оспаривании записи об отце (матери) ребенка необходимо иметь в виду, что предусмотренное п. 2 ст. 52СК РФ правило о невозможности удовлетворения требования лица, записанного отцом ребенка на основании п. 2 ст. 51 СК РФ, об оспаривании своего отцовства, если в момент записи этому лицу было известно, что оно не является отцом ребенка, не исключает его права оспаривать произведенную запись по мотивам нарушения волеизъявления (например, если заявление об установлении отцовства было подано под влиянием угроз, насилия либо в состоянии, когда истец не был способен понимать значение своих действий или руководить ими). По делам данной категории необходимо также учитывать, что Семейный кодекс РФ (п. 1 ст. 52) не ограничивает каким-либо сроком право на оспаривание в судебном порядке произведенной записи об отце (матери) ребенка.

    При подготовке дел об установлении отцовства к судебному разбирательству и в ходе рассмотрения дела судья (суд) в необходимых случаях для разъяснения вопросов, связанных с происхождением ребенка, вправе с учетом мнения сторон и обстоятельств по делу назначить экспертизу.

    Заключение экспертизы по вопросу о происхождении ребенка, в том числе проведенной методом "генетической дактилоскопии", в силу ч. 3 ст. 86 ГПК РФ является одним из доказательств, которое должно быть оценено судом в совокупности с другими имеющимися в деле доказательствами, поскольку в соответствии с ч. 2 ст. 67 ГПК РФ никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы.

    Этот вопрос разрешается судом в каждом конкретном случае в зависимости от того, какая сторона, по каким причинам не явилась на экспертизу или не представила экспертам необходимые предметы исследования, а также какое значение для нее имеет заключение экспертизы, исходя из имеющихся в деле доказательств в их совокупности.

    То есть, если мужчина уклонится от проведения экспертизы, то суд имеет право признать факт отцовства опровергнутым на основании других доказательств, в частности показаний заявлений матери.

    Таким образом, Истцу следует заявить суду об отказе от участия в экспертизе с объяснением причин.

    Однако, суд может истолковать факт уклонения одной из сторон от участия в экспертизе в невыгодном для нее свете, расценить его как злоупотребление или нежелание участвовать в состязательном процессе. Неблагоприятные последствия такого поведения стороны могут выразиться в виде признания" судом того, что сторона данное обстоятельство не доказала либо не опровергла. Поэтому, во избежание того, чтобы суд не пришел к выводу о Вашем отцовстве

    Вам следует подать письменное объяснение в суд.

    КРОме того в силу ст. 100 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

    То есть, если Вы оплатите экспертизу и решение суда будет вынесено в Вашу пользу, то Ответчица обязана будет возместить Вам понесенные расходы.

    Смогу оказать услугу по составлению письменного объяснения с учетом рассмотрения таких дел.

    С уважением Ф. Тамара

    10 Декабря 2012, 15:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats