Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

324 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
324 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Несет ли ответственность судмедэксперт за проведенную судмедэкспертизу?

В ответе на вопрос: Допущены ли нарушения при изготовлении и установке протезов? Ответ дан - нет. В описании эксперт использовал протезы, которые к фактическому протезированию в момент осмотра не имели отношения. Съемный протез, он мог бы использовать для сравнения, но этого сделано не было. Несъемный протез он никаким образом не мог описать, правильно ли он установлен. При проведении стоматологической судмедэкспертизы по факту протезирования, эксперт осматривал, примерял протезы, говорил о недостатках, фотографировал их, "для суда, для судьи", но в своем заключении ничего не описал, фотографии также приложены не были. Не описаны в полном объеме и мои жалобы. Вся экспертиза у меня есть в диктофонной записи, в которой судмедэксперт говорит о недостатках и делает фотографии. Других доказательств того, что это было именно так, у меня нет. Суд отклонил мое ходатайство о приобщении диктофонной записи. Правомерны ли действия судмедэксперта и суда в данной ситуации?. Как можно изменить ситуацию? Спасибо за ответ!

21 Ноября 2013, 10:54, вопрос №305500 Валентина, г. Анна
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 574 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Снитко Эрика Валерьевна

    Здравствуйте, Валентина! 

    Эксперт предупреждается об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения. Поэтому если Вы считаете, что эксперт заведомо дал ложное заключение при проведении экспертизы, напишите заявление в полицию о проведении проверки на предмет наличия в действиях эксперта уголовно наказуемого деяния и в случае выявления таких фактов о привлечении эксперта к ответственности по ст. 307 Уголовного кодекса РФ «Заведомо ложные показание, заключение эксперта, специалиста или неправильный перевод».

    К данному заявлению приложите обязательно копию диктофонной записи, переписанную на диск и желательно расшифровку записи на бумажном носителе. Оригинал записи ни в коем случае не удаляйте с диктофона до конца судебного разбирательства. 

    Далее. Если по Вашему заявлению заведут уголовное дело — это будет основанием для приостановления судебного разбирательства и назначения проведения новой экспертизы. Но даже если уголовное дело сразу не заведут, зарегистрируйте свое заявление в дежурной части, пусть Вам выдадут талон с номером КУСП, пробуйте приостановить судебное разбирательство на его основании. 

    И опять же если судья откажет в приостановлении и вынесет решение, основываясь на имеющейся экспертизе, а после вынесения решения эксперт будет привлечен к уголовной ответственности, это будет являться основанием для пересмотра дела по вновь открывшимся обстоятельствам. 

    21 Ноября 2013, 11:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мирасов Эдуард

    Здравствуйте Валентина!

    Заключение экспертизы в силу ч. 3 ст. 86 ГПК РФ, как доказательство, для суда является необязательным. Если у вас имеются основания сомневаться в объективности заключения экспертизы, либо её выводы не соответствуют обстоятельствам дела, вы можете оспорить заключение данного эксперта.

    В  ходатайстве укажите с чем вы несогласны, и потребуйте проведения новой экспертизы.

    При этом вы можете ходатайствовать как о проведение повторной экспертизы, так и о проведение дополнительной экспертизы.

    Статья 87. Дополнительная и повторная экспертизы[Гражданский процессуальный кодекс РФ] [Глава 6] [Статья 87]

    1. В случаях недостаточной ясности или неполноты заключения эксперта суд может назначить дополнительную экспертизу, поручив ее проведение тому же или другому эксперту.

    2. В связи с возникшими сомнениями в правильности или обоснованности ранее данного заключения, наличием противоречий в заключениях нескольких экспертов суд может назначить по тем же вопросам повторную экспертизу, проведение которой поручается другому эксперту или другим экспертам.

    3. В определении суда о назначении дополнительной или повторной экспертизы должны быть изложены мотивы несогласия суда с ранее данным заключением эксперта или экспертов.

    В любом случае вам лучше с начала надо найти новое экспертное учреждение, переговорить с экспертом готов ли он провести экспертизу и уже в ходатайстве сослаться на данную экспертную организацию, чтобы экспертизу проводили именно там.

    При этом вы в заранее подготовьте вопросы, которые считаете нужным поставить перед экспертом.

    Статья 79. Назначение экспертизы

    1. При возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла, суд назначает экспертизу. Проведение экспертизы может быть поручено судебно-экспертному учреждению, конкретному эксперту или нескольким экспертам.
    2. Каждая из сторон и другие лица, участвующие в деле, вправе представить суду вопросы, подлежащие разрешению при проведении экспертизы. Окончательный круг вопросов, по которым требуется заключение эксперта, определяется судом. Отклонение предложенных вопросов суд обязан мотивировать.
    Стороны, другие лица, участвующие в деле, имеют право просить суд назначить проведение экспертизы в конкретном судебно-экспертном учреждении или поручить ее конкретному эксперту; заявлять отвод эксперту; формулировать вопросы для эксперта; знакомиться с определением суда о назначении экспертизы и со сформулированными в нем вопросами; знакомиться с заключением эксперта; ходатайствовать перед судом о назначении повторной, дополнительной, комплексной или комиссионной экспертизы.
    3. При уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым.

    А на отказ в приобщении видеозаписи, вы можете подать частную жалобу в вышестоящий суд.

    Удачи Вам! И победы в суде!

    21 Ноября 2013, 11:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats