8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
789 ₽
Вопрос решен

В суде первой инстанции принято решение (взыскать ущерб, штраф о защите прав потребителя и тд), далее ответчик подаёт апелляционную жалобу, решение первой инстанции остаётся в силе

В суде первой инстанции принято решение (взыскать ущерб, штраф о защите прав потребителя и тд) , далее ответчик подаёт апелляционную жалобу, решение первой инстанции остаётся в силе. Вопрос, отдельным иском можно подать в суд, на взыскание неустойки в размере 3% по закону о защите прав потребителей с суммы причинённого ущерба? (Неустойка ранее не заявлялась)

11 июня, 12:08, Юлия, г. Москва
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
8.6 рейтинг

Добрый день.

В том случае. если неустойка ранее заявлена не была Вы можете потребовать ее взыскать путем подачи отдельного иска.

Если речь шла об оказании услуг или выполнении работ в польщу потребителя, то расчет неустойки делаете по правилам п. 5 ст. 28 Закона, в размере 3% за каждый день просрочки.

При этом стоит учесть, что максимальная сумма неустойки не может превышать общей стоимости работ

Сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать цену отдельного вида выполнения работы (оказания услуги) или общую цену заказа, если цена выполнения отдельного вида работы (оказания услуги) не определена договором о выполнении работы (оказании услуги).

Плюс на неустойку требовать начислить и взыскать штраф в размере 50% от взысканной судом суммы на основании п. 6 ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей»

11 июня, 12:11
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Максим Шинкарев
Максим Шинкарев
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте. Запрета на отдельное взыскание неустойки законодательством не предусмотрено.

Поскольку неустойка является дополнительным обязательством по отношению к основному обязательству, претензию по ней подавать не нужно, если ранее была подана претензия о взыскании основного долга (п. 43 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 № 7).

11 июня, 12:12
1
0
1
0
Андрей Власов
Андрей Власов
Юрист, г. Апатиты
10 рейтинг
в суд, на взыскание неустойки в размере 3% по закону о защите прав потребителей с суммы причинённого ущерба? (Неустойка ранее не заявлялась)

Юлия

Юлия, добрый день! Если ранее о взыскании неустойки не заявляли можно подать, но в таком размере ее не взыщут т.к. есть ст. 333 ГК РФ позволяющая суду значительно снизить размер неустойки даже если он прописан в законе

11 июня, 12:13
2
0
2
0
Юлия
Юлия
Клиент, г. Москва
То есть не более 100% от суммы?
11 июня, 12:14

Это максимальный предел неустойки, однако суд может снизить его размер.

Практика знает взыскание ее и в размере 25% от стоимости работ и в меньшем размере.

Все зависит от того, обоснует ли ответчик необходимость ее снижения.

11 июня, 12:16
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Какие требования указать в кассационной жалобе?
Я являюсь истцом по делу об устранении препятствий пользованием моим земельным участком. Суд выиграл, подал заявление о взыскании суд. расходов. Определением суда первой инстанции с ответчика взыскана половина заявленной суммы. Ответчик подал частную жалобу. Апелляционным определением суда апелляционной инстанции определение суда первой инстанции отменено, постановлено определение о взыскании суммы, меньшей в два раза! (То есть суд первой инстанции и так снизил в два раза, так ещё и по результатам апелляции уже присужденная сумма снижена ещё в два раза. Итого - в 4 раза от заявленной). Сейчас я подаю кассационную жалобу, но не могу понять, что указывать в просительной части. Просить суд изменить апелляционное определение и удовлетворить требования в полном объёме, а также изменить определение суда первой инстанции? С другой стороны, определение суда первой инстанции уже отменено. Помогите разобраться, пожалуйста.
10 декабря 2018, 12:22, вопрос №2194005, Иван, г. Москва
2 ответа
Гражданское право
Суд уменьшил сумму расходов истца на судебные издержки после выигрыша дела
Здравствуйте. Дело о зпп (не выполнение оплаченной услуги). Суд первой инстанции выигран, впереди аппеляция со стороны ответчика. Я истец и обратился за помощью к юристу. Цена услуг по первой инстанции составила 30тр. Но мне никто не сказал ,что суд уменьшит мои расходы- было сюрпризом. Одобрено 12тр. А как же остальные 18 тр?? На аппеляцию я опять трачусь(очень тяжело такие деньги из бюджета семьи брать) и мне это причиняет огромные "неудобства". Вопросы: почему суд не обязует ответчика вернуть истцу потраченные деньги на защиту своих прав- полностью? Могу ли я в аппеляции заявить о своем желании вернуть эти деньги(18тр)?? Далее будет суд по взысканию трат на аппеляцию, что ещё ( штафы, моральный ущерб, проценты за не удовлетворение решение суда сразу) я могу взыскать?? Куда далее ответчик может обратится, что бы избежать возврата денег?? Почему полиция не может мне помочь, уже денег потратил в три раза больше, чем за услугу отдал. Спасибо за ответы.
22 сентября 2018, 20:06, вопрос №2113306, Булав, г. Омск
2 ответа
Исполнительное производство
Как исполнить второе решение суда о возврате части суммы, полученной по решению суда?
Суд первой инстанции вынес решение в мою пользу, решение было исполнено и деньги мною получены. Суд второй инстанции вынес решение о возврате части полученной мной суммы с отсрочкой на 1 год. Как вернуть деньги? Должен ли быть исполнительный лист или ждать судебных приставов?
30 марта 2018, 12:10, вопрос №1951585, Людмила, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Как отозвать заявление, если вышестоящий суд направил дело на новое рассмотрение?
В 2014 г суд первой инстанции принял решение об моем участии в боевых действиях, крайвоекоматом была подана апелляция, апелляционная коллегия согласилась с судом первой инстанции.Далее крайвоенкомат подает кассацию в президиум краевого суда, который все отменяет и направляет дело на новое рассмотрение. Суд первой инстанции и снова апелляционный суд опять приняли решение в мою пользу.Далее крайвоекомат подает кассацию в судебную коллегию ВС РФ, который опять 4 декабря 2017 г все решения отменяет и направляет дело на новое рассмотрение и все это длится уже пятый год.Хотя в сентябре 2015 г на основании решения судов мне было выдано удостоверение ветерана БД.Могу ли я в этом случае отозвать свое заявление, чтобы закрыть это дело т.к. я устал и потерял всякий интерес к этому делу( мне пошел уже восьмой десяток лет жизни)
15 января 2018, 14:28, вопрос №1872612, Владимир, г. Красноярск
1 ответ
Гражданское право
Апелляция ответчика не рассмотрена, что делать?
Добрый день. Являюсь соответчиком деле(Ответчик 2). Есть еще другой ответчик(Ответчик 1). Решение суда первой инстанции меня и Ответчика 1 не устроило, и мы подали апелляции(Каждый - свою). Апелляции приняты судом первой инстанции и переданы в апелляционный суд. Мне сообщена дата заседания, когда наши апелляции будут рассмотрены. На заседании апелляционной инстанции рассматривалась только апелляция Ответчика 1. По ней и принято решение. Подскажите, пожалуйста, что делать в такой ситуации? Имею ли я право на рассмотрение своей апелляции? Что мне нужно сделать, чтобы моя апелляция была рассмотрена? Или считается, что рассмотрение апелляции произошло и вынесено решение? Имею ли я право в этом случае подавать кассацию на решение апелляционного суда (ведь в решении указано, что рассмотрена апелляция Ответчика 1, а не моя)?
22 октября 2017, 10:36, вопрос №1787994, Павел,
4 ответа
Дата обновления страницы 11.06.2021