8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Раздел имущества, после развода прошло 8 лет

Здравствуйте. Приобретена квартира в браке, оформлена ипотека на меня,поделены доли на всех членов семьи: по 1/4 дочери (ей 27 лет сейчас), 1/4 дочери (ей 14 лет, внесен материнский капитал), 1/4 бывшему мужу и 1/4 моя. Сейчас встал вопрос у бывшего мужа взять свою 1/4. В разводе находимся 8 лет, сразу делить не стали,думали все равно долги ипотечные. В 2021 году в марте ипотеку закрыли полностью, квартира снята с обременения. Ипотеку погашала я своими собственными средствами. Так же в разводе с 2013 года ипотеку гасила сама, коммуналку оплачивала сама, бывший муж никакие денежные средства не вкладывал. Остаток долга по ипотеке погасили равноценно, продали участок земли, находившийся в колхозе, где раннее проживали. Какие мои действия? Как-то не правильно требовать полностью свою долю, если не погашал ипотеку. В браке квартира приобреталась, и три года 2011 по 2013 соответственно мы проживали вместе, хотя опять оплачивала ее я.

Показать полностью
, Лариса, г. Саратов
Ирина Дубачева
Ирина Дубачева
Юрист, г. Волгоград

Здравствуйте.

В силу абз. 2 ч. 3 ст. 38 СК РФ при разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.В силу пунктов 1, 3 статьи 39 СК РФ при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям. 

 Вам нужно обратиться в суд с исковым заявлением  о разделе совместно нажитого имущества и распределении общих долгов супругов, Также просить квартиру оставить в Вашей собственности. Удачи

0
0
0
0
Лариса
Лариса
Клиент, г. Саратов
Благодарю за ответ. Если я буду просить суд оставить квартиру за собой, какой срок могут мне установить на выплату ему его части?

По общему правилу суд постанавливает взыскать денежную сумму в счет компенсации и после вступления решения суда  в законную силу ответчик вправе получить исполнительный лист и отдать на исполнение

0
0
0
0
Олег Соболев
Олег Соболев
Юрист, г. Москва

Здравствуйте.

Квартиру вы поделить сейчас не можете, так как вы ее уже разделили. Раздел произошел тогда, когда вы выделили доли детям, мужу и себе.

Если вы выплатили ипотеку сами, то можете взыскать с него только сделанные вами платежи. Но и тут надо смотреть на возможный пропуск сроков исковой давности.

Советую вам обратиться к юристу по семейному праву и просчитать все возможный риски.

Сейчас ваш муж может продать свою долю, но с соблюдением правил о преимущественной покупки вами и дочерьми. Т.е. вначале предложить выкупить его 1/4 вам.

0
0
0
0
Лариса
Лариса
Клиент, г. Саратов
Спасибо за ответ. Подскажите в какой срок я вынуждена буду выплачивать бывшему мужу его часть, если суд решит оставить квартиру за мной?

Такое решение суд вряд ли примет.

Но в рамках ст. 203 ГПК РФ Вы можете согласовать рассрочку.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Все
Раздел имущества после развода, с момента развода прошло более 3 лет
Здравствуйте я развелась с человеком 5 лет назад, во время брака совместно купили квартиру, в ипотеку. Ипотеку оформили на бывшего мужа. Через некоторое время он с моей бывшей свекровью уговорили меня взять потребительский кредит на сумму 800000₽ и погасить остаток долга по ипотеке. Через год был развод, т.е. он остался собственником жилья а я осталась с кредитом. Он меня запугал и я не подавала на раздел имущества. Так же он накопил долг по алиментам 600000₽. Посоветуйте пожалуйста как мне поступить? есть ли смысл подавать на раздел имущества если после развода прошло 5 лет? (я знаю что долга была сделать это в течении 3 лет)
, вопрос №3083796, Наталья, г. Москва
Семейное право
Здравствуйте, подскажите, возможно ли подать на раздел имущества после развода?
Здравствуйте, подскажите,возможно ли подать на раздел имущества после развода?Имущество нажито в браке,в разводе с мая этого года.
, вопрос №3097664, дарина, г. Москва
Семейное право
Квартирный, раздел имущества после развода
Квартирный, раздел имущества после развода
, вопрос №3114027, Георгий, г. Москва
Семейное право
Могу ли я подать на раздел имущества после развода спустя 3 года
Могу ли я подать на раздел имущества после развода спустя 3 года. Квартира была куплена в ипотеку. Пока жили вместе платили вместе. Остаток ипотеки он платил сам.
, вопрос №3177463, Анна, г. Москва
Семейное право
После развода прошло 3 года, можно ли подать на раздел имущества на ипотечное жилье?
Здравствуйте. После развода прошло 3 года, можно ли подать на раздел имущества на ипотечное жилье?
, вопрос №3224327, Алёна, г. Екатеринбург
Дата обновления страницы 10.06.2021