Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

48 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
48 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Социальное обеспечение

Улучшение жилищных условия для инвалида ВОВ

Моя мама инвалид ВОВ, ветеран труда Проживает в Уфе. Квартира 3-комнатная, две комнаты смежные, общей площадью 65 кв. м. приватизирована. Собственниками являются 5 человек - мама, я, моя жена, мои дочь и сын. В квартире прописаны все пятеро и два малолетних сына моей дочери.

Итого 7 человек. Жена недавно купила однокомнатную квартиру, площадью 38 кв. м.

Вопрос - может ли мама встать на очередь с целью улучшения жилищных условий как инвалид ВОВ? Или ей откажут под тем предлогом, что суммарная площадь двух квартир 103 кв. м, что больше необходимого минимума в регионе (12 кв. м на человека). А если откажут, то следует ли моей жене выписаться и отказаться от доли приватизированной квартиры, например, в мою пользу, чтобы расчет площади на человека велся без нее и ее квартиры. Тогда будет менее 12 кв. м. на человека.

Заранее благодарен за совет, Владимир.

21 Ноября 2013, 05:41, вопрос №305044 Владимир, г. Уфа
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Яковлев Борис

    Здравствуйте.

    Обеспечением жильем инвалидов регулируется законом «О социальной защите инвалидов в РФ» от 24.11.1995 N 181-ФЗ (ред. от 02.07.2013). В статье 17 сказано, что:

    Инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, принимаются на учет и обеспечиваются жилыми помещениями в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации. Обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 1 января 2005 года, осуществляется в соответствии с положениями статьи 28.2 настоящего Федерального закона. Инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жилым помещением в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации. Определение порядка предоставления жилых помещений (по договору социального найма либо в собственность) гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, вставшим на учет до 1 января 2005 года, устанавливается законодательством субъектов Российской Федерации. Жилые помещения предоставляются инвалидам, семьям, имеющим детей-инвалидов, с учетом состояния здоровья и других заслуживающих внимания обстоятельств. Инвалидам может быть предоставлено жилое помещение по договору социального найма общей площадью, превышающей норму предоставления на одного человека (но не более чем в два раза), при условии, если они страдают тяжелыми формами хронических заболеваний, предусмотренных перечнем, устанавливаемым уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.(в ред. Федерального закона от 23.07.2008 N 160-ФЗ) Плата за жилое помещение (плата за социальный наем, а также за содержание и ремонт жилого помещения), предоставленное инвалиду по договору социального найма с превышением нормы предоставления площади жилых помещений, определяется исходя из занимаемой общей площади жилого помещения в одинарном размере с учетом предоставляемых льгот. Жилые помещения, занимаемые инвалидами, оборудуются специальными средствами и приспособлениями в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида. Инвалиды, проживающие в стационарных учреждениях социального обслуживания и желающие получить жилое помещение по договору социального найма, подлежат принятию на учет для улучшения жилищных условий независимо от размера занимаемой площади и обеспечиваются жилыми помещениями наравне с другими инвалидами. 

     Жилое помещение государственного или муниципального жилищного фонда, занимаемое инвалидом по договору социального найма, при помещении инвалида в стационарное учреждение социального обслуживания сохраняется за ним в течение шести месяцев.(в ред. Федерального закона от 20.07.2012 N 124-ФЗ) Специально оборудованные жилые помещения государственного или муниципального жилищного фонда, занимаемые инвалидами по договору социального найма, при их освобождении заселяются в первую очередь нуждающимися в улучшении жилищных условий другими инвалидами.(в ред. Федерального закона от 20.07.2012 N 124-ФЗ) Инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется скидка не ниже 50 процентов на оплату жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда и оплату коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилищного фонда), а в жилых домах, не имеющих центрального отопления, — на стоимость топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению.(в ред. Федерального закона от 20.07.2012 N 124-ФЗ) Инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, предоставляется право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства.

    Однако, на учёт по расширению жилья ставят не всех инвалидов, а только тех, кто нуждающихся в этом. К основаниям признания инвалида нуждающимся в расширении жилья относятся:

    обеспеченность жильем на каждого члена семьи ниже уровня, устанавливаемого органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации ( эти нормы необходимо узнавать по месту жительства);
    • проживание в жилом помещении (доме), не отвечающем установленным санитарным и техническим требованиям;
    • проживание в квартирах, занятых несколькими семьями, если в составе семьи имеются больные, страдающие тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний, при которых совместное проживание с ними (по заключению государственных или муниципальных лечебно-профилактических учреждений здравоохранения) в одной квартире невозможно;
    • проживание в смежных неизолированных комнатах по две и более семьи при отсутствии родственных отношений;
    • проживание в общежитиях, за исключением сезонных и временных работников, лиц, работающих по срочному трудовому договору, а также граждан, поселившихся в связи с обучением;
    • проживание длительное время на условиях поднайма в домах государственного, муниципального и общественного жилищного фонда, либо найма в домах жилищно-строительных кооперативов, либо в жилых помещениях, принадлежащих гражданам на праве собственности, не имеющим другой жилой площади.


    Из вышеизложенного следует, что из оснований, подходящих к Вашей ситуации можно выделить обеспеченность жильем ниже уровня, установленного органом исполнительной  Вашего региона проживания. Теперь, что касается квартиры, купленной Вашей женой. Дело в том, что в силу действия ст. 34 Семейного кодекса, если квартира, собственником которой является Ваша супруга была куплена в зарегистрированном браке, то она является Вашей совместной собственностью. И принадлежит Вашей семье. Таким образом при решении вопроса о признании нуждающейся в улучшении жилищных условия Вашей мамы, квартира, нажитая в совместной собственности будет учитываться не только в отношении Вашей супруги, но и в отношении обеспеченности жильем Вас и Ваших детей.Выписываться не вариант. В случае продажи данной квартиры, Вы ухудшите жилищные условия, придётся ждать 5 лет для постановки на учет в качестве нуждающихся. 
    Вариант с продажей может пройти лишь в том случае, если жена, продав квартиру, докажет (возможно, даже, через суд), что она не намеренно ухудшила жилищные условия, а сделала это вынужденно (например, если оформлена ипотека и вырученные деньги за квартиру пойдут на оплату долга по ипотеке), с целью обеспечения прожиточного минимума своей семье. С Уважением.
    21 Ноября 2013, 06:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сошенко Владимир Иванович
    получен
    гонорар
    23%
    Юрист, г. Великие Луки
    Общаться в чате

    Владимир, здравствуйте!

    К большому сожалению судебная практика исходит из того, что Вам откажут

    В соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 14 Федерального закона от 12 января 1995 года N 5-ФЗ «О ветеранах» инвалидам войны предоставляются меры социальной поддержки, в том числе, обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем инвалидов Великой Отечественной войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий, инвалидов боевых действий, нуждающихся в улучшении жилищных условий и вставших на учет до 1 января 2005 года, которое осуществляется в соответствии с положениями статьи 23.2 настоящего Федерального закона. Инвалиды Великой Отечественной войны имеют право на получение мер социальной поддержки по обеспечению жильем один раз.
    Таким образом, положения данной нормы закона устанавливают возможность предоставления мер социальной поддержки в виде обеспечения жильем за счет средств федерального бюджета только инвалидов войны, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий и вставших на соответствующий учет до 1 января 2005 года.


    Это прямо закреплено в Определение Верховного Суда РФ от 23.11.2012 N 15-КГ12-1
    Таким образом попробовать стоит, однако я сомневаюсь что это получится. Уж извините.

    21 Ноября 2013, 06:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    39%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Не совсем понятна эта мысль ВС РФ.

    Согласно ст. 4 закона «о ветеранах», инвалиды ВОВ и инвалиды боевых действий — это инвалиды войны. Причем инвалиды боевых действий — это отдельная категория лиц, отличающаяся от инвалидов ВОВ. Инвалиды боевых действий обеспечиваются жильем только в случае если они встали на учет до 2005 г. По инвалидам ВОВ такого ограничения нет.

    В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 14 Федерального закона от 12.01.1995 N 5-ФЗ «О ветеранах», инвалидам войны предоставляются следующие меры социальной поддержки: обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем инвалидов Великой Отечественной войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий, инвалидов боевых действий, нуждающихся в улучшении жилищных условий и вставших на учет до 1 января 2005 года, которое осуществляется в соответствии с положениями статьи 23.2 настоящего Федерального закона. Инвалиды Великой Отечественной войны имеют право на получение мер социальной поддержки по обеспечению жильем один раз. Инвалиды боевых действий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жильем в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации. Инвалиды Великой Отечественной войны обеспечиваются жильем независимо от их имущественного положения.

    Согласно с п. 3 ст. 23.2 того же закона, объем субвенций из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации определяется:

    «2) по обеспечению жильем исходя из числа лиц, имеющих право на указанные меры социальной поддержки; общей площади жилья 36 квадратных метров и средней рыночной стоимости 1 квадратного метра общей площади жилья по субъекту Российской Федерации, устанавливаемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации, следующих категорий граждан: инвалидов Великой Отечественной войны».

    Далее,  согласно п. 3.1. ст. 23.2 рассматриваемого закона, по письменным заявлениям указанных в подпункте 2 пункта 3 настоящей статьи граждан (выше привел), нуждающихся в улучшении жилищных условий, обеспечение жильем может осуществляться путем предоставления им единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения, размер которой определяется исходя из общей площади жилья 36 квадратных метров и средней рыночной стоимости 1 квадратного метра общей площади жилья по субъекту Российской Федерации, устанавливаемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации.

    То есть с заявлением обратиться можно и нужно, но при условии, если инвалид ВОВ нуждается в улучшении жилищных условий.

    Нуждаемость определяется в соответствии с требованиями ст. 51 ЖК РФ. Нуждающейся Ваша мама будет, если она относится к «являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы». 

    Вы все члены одной семьи по смыслу ст. 31 ЖК РФ. Согласно п. 2 ст. 51 ЖК РФ,  при наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.

    Полагаю, вопрос сдвинет «развод».

    21 Ноября 2013, 13:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats