8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Имеется квартира в ипотеке Заемщики - я и свекровь С супругом

Имеется квартира в ипотеке. Заемщики - я и свекровь. С супругом у нас официально зарегистрированный брак. Для того, чтобы он автоматом не пошёл созаемщиком в банке, мы заключили брачный договор, по которому он не претендует на квартиру. Вопрос: можно ли вложить маткапитал в эту ипотеку и как это сделать? Например, после окончания выплат, расторгнуть брачный договор и выделить долю супругу? Пойдёт ли пфр на это?

/

04 июня, 05:05, Маргарита, г. Новосибирск
Олег Матвиенко
Олег Матвиенко
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте. Брачный договор это конечно хорошо, но есть п.4 ст.10 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» от 29.12.2006 N 256-ФЗ, где указано, что

Лицо, получившее сертификат, его супруг (супруга) обязаны оформить жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, в общую собственность такого лица, его супруга (супруги), детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.

Может имеет смысл расторгнуть брак с супругом, а потом если сердце потребует опять свадьбу отыграть?)

По большому счету будучи уже собственником, Вы сможете наделить своего супруга долей в собственности, для этого имеется множество видов сделок. С этим проблем не должно быть.

04 июня, 05:33
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Ольга Прохорова
Ольга Прохорова
Юрист, г. Курган
можно ли вложить маткапитал в эту ипотеку и как это сделать?

Маргарита

Маргарита!

В данном случае вы хотите вложить маткапитал в погашение ипотеки. Соответственно после погашения ипотеки вы должны будете выделить доли всем членам семьи соразмерно вложенного маткапитала.

Так как созаемщиками являетесь вы и свекровь, то значит у квартиры два собственника? Вы и свекровь?

В такой ситуации ПФ РФ вероятно не даст вам разрешение на вложение маткапитала, т.к. маткапитал вкладывается в покупку жилья для семьи, а свекровь не член семьи( п.4 ст.10 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» от 29.12.2006 N 256-ФЗ).

Но попробовать подать заявку в ПФ РФ на использование маткапитала можно, другой вопрос что ответят в такой ситуации.

Выделение долей по маткапиталу и по брачному договору, если бы это было в нем предусмотрено, совершенно разные основания возникновения права собственности для супруга.

По брачному договору вы являетесь единственным собственником своей доли в квартире. Муж прав на квартиру не имеет.

При вложении маткапитала у мужа возникнет право на долю соразмерно вложенного маткапитала после выплаты ипотеки.

Эти два основания никак не пересекаются и не влияют на требования банка о том, что муж не должен быть созаемщиком и не участвовать в ипотечном кредите.

04 июня, 06:14
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Квартира в ипотеке. Оформлена на свекровь, но оплачиваю я.
Здравствуйте! Умер супруг, квартира, в которой мы жили втроем (супруг, я и дочка) оформлена на его мать и отца. Эта квартира находится в ипотеке до 2028 года. Ипотека сначала оплачивалась моим супругом, теперь оплачиваю ипотеку я со своего счета в банке. Я с дочкой зарегистрирована в этой квартире. Свекровь говорит, что после погашения кредита она оформит квартиру на мою несовершеннолетнюю дочку (т.е. на свою внучку). Подскажите, если она откажется оформлять квартиру на мою дочку, смогу я претендовать хотя бы на часть квартиры? Ведь оплачиваю ее я из своих средств?
15 декабря 2020, 10:58, вопрос №2937601, Юлия, г. Великий Новгород
2 ответа
Усыновление, опека и попечительство
Может ли опекун распоряжаться деньгами полученные по наследству(пенсионные деньги от матери)Имеется квартира у подопечных, и я хотела снять деньги и сделать там кап.ремонт
Доброй ночи, у меня такой вопрос. Может ли опекун распоряжаться деньгами полученные по наследству(пенсионные деньги от матери)Имеется квартира у подопечных,и я хотела снять деньги и сделать там кап.ремонт.
08 декабря 2020, 19:51, вопрос №2931558, Оксана, г. Москва
1 ответ
Наследство
Продажа квартиры после развода и смерти супруга
Здравствуйте. Супруги купили Квартиру в 2002 году. Прожили несколько лет и развелись . Прошло 10 лет . Бывший Супруг умер . Прошло ещё 2 года. Сейчас надо продать квартиру . Риэлторы говорят что наследники умершего могут претендовать на наследство , на половину этой квартиры . Раздела имущества не было . Супруги развелись и жили дальше вместе . Но в разводе и без раздела имущества . Могут ли наследники его отсудить часть квартиры?
14 февраля 2019, 15:04, вопрос №2260716, Алина, г. Ростов-на-Дону
7 ответов
Ипотека
Кто будет собственником квартиры, если заемщик муж?
Здравствуйте. Мы с мужем хотим взять ипотеку. Заемщиком будет муж, свекровь созаемщик т.к. она официально работает, а я нет и ее участие нужно для большей вероятности одобрения ипотеки. Кто будет собственником квартиры в данном случае? Возможно так, чтобы мы с мужем были собственниками в равных долях, а свекровь нет?
15 июля 2016, 08:26, вопрос №1315601, Наталия, г. Орел
1 ответ
Ипотека
Раздел ипотеки при разводе и доли супругов
Добрый день! На момент развода с супругой имеется непогашенный ипотечный кредит. Дом еще не введен в эксплуатацию. Согласно кредитного договора я являюсь заемщиком, супруга - созаемщицей. Имеется нотариально заверенное соглашение, согласно которого супруга согласна с тем, что при вводе квартиры в эксплуатацию, право собственности оформляется на меня. На момент развода между нами была достигнута устная договоренность о том, что квартиру я забираю себе, недовыплаченную часть ипотечного кредита доплачиваю самостоятельно, а ей выплачиваю компенсацию в размере 50% уже выплаченных по ипотечному кредиту средств. На данный момент планирую прописать это в соглашении о разделе имущества в простой письменной форме и подкрепить распиской о получении денежных средств супругой в полном объеме. Вопрос1: могут ли в дальнейшем возникнуть спорные моменты по такой ситуации? может ли супруга что либо оспорить в судебном порядке и претендовать на долю в квартире? Вопрос2: есть ли необходимость заверять такое соглашение у нотариуса?
12 января 2016, 09:22, вопрос №1096095, Андрей, г. Ханты-Мансийск
1 ответ
Дата обновления страницы 04.06.2021