8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Имеется квартира в ипотеке Заемщики - я и свекровь С супругом

Имеется квартира в ипотеке. Заемщики - я и свекровь. С супругом у нас официально зарегистрированный брак. Для того, чтобы он автоматом не пошёл созаемщиком в банке, мы заключили брачный договор, по которому он не претендует на квартиру. Вопрос: можно ли вложить маткапитал в эту ипотеку и как это сделать? Например, после окончания выплат, расторгнуть брачный договор и выделить долю супругу? Пойдёт ли пфр на это?

/

, Маргарита, г. Новосибирск
Олег Матвиенко
Олег Матвиенко
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте. Брачный договор это конечно хорошо, но есть п.4 ст.10 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» от 29.12.2006 N 256-ФЗ, где указано, что

 Лицо, получившее сертификат, его супруг (супруга) обязаны оформить жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, в общую собственность такого лица, его супруга (супруги), детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.

Может имеет смысл расторгнуть брак с супругом, а потом если сердце потребует опять свадьбу отыграть?) 

По большому счету будучи уже собственником, Вы сможете наделить своего супруга долей в собственности, для этого имеется множество видов сделок. С этим проблем не должно быть.

0
0
0
0
Ольга Прохорова
Ольга Прохорова
Адвокат, г. Курган
можно ли вложить маткапитал в эту ипотеку и как это сделать?

Маргарита

Маргарита!

В данном случае вы хотите вложить маткапитал в погашение ипотеки. Соответственно после погашения ипотеки вы должны будете выделить доли всем членам семьи соразмерно вложенного маткапитала. 

Так как созаемщиками являетесь вы и свекровь, то значит у квартиры два собственника? Вы и свекровь?

В такой ситуации ПФ РФ вероятно не даст вам разрешение на вложение маткапитала, т.к. маткапитал вкладывается в покупку жилья для семьи, а свекровь не член семьи( п.4 ст.10 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» от 29.12.2006 N 256-ФЗ).

Но попробовать подать заявку в ПФ РФ на использование маткапитала можно, другой вопрос что ответят в такой ситуации.

Выделение долей по маткапиталу и по брачному договору, если бы это было в нем предусмотрено, совершенно разные основания возникновения права собственности для  супруга.

По брачному договору вы являетесь единственным  собственником своей доли в квартире. Муж прав на квартиру не имеет.

При вложении маткапитала у мужа возникнет право на долю соразмерно вложенного маткапитала после выплаты ипотеки. 

Эти два основания никак не пересекаются и не влияют на требования банка о том, что муж не должен быть созаемщиком и не участвовать в ипотечном кредите.

1
0
1
0
Похожие вопросы
Семейное право
Здравствуйте, развелись с супругой, имеется квартира в ипотеке (я в ней не проживаю и выписан, договрились что
Здравствуйте, развелись с супругой, имеется квартира в ипотеке (я в ней не проживаю и выписан, договрились что после выплаты банку перепешу на нее свою долю, ипотеку платит она с алиментов), она предлагает мне отказатся от статуса основного заемщика (она созаемщик) и переписать в банке долю на нее, но так как у нас двое несовершеннолетних детей не получиться ли так, что когда она станет единственным заемщиком, через суд обяжет меня платить за ипотеку ?
, вопрос №3089321, Клиент, г. Москва
Семейное право
Как разделить совместную квартиру после развода и смерти супруги, если перед смертью она переписала ее на третье лицо?
Как разделить совместную квартиру после развода и смерти супруги, если перед смертью она переписала ее на третье лицо ?
, вопрос №3129030, владимир, г. Шенкурск
Семейное право
Могу ли я помимо детей, долю выделить и первому супругу?
Здравствуйте.В первом браке была куплена квартира, где я и бывший супруг в долях по 1/2. Во втором браке родила второго ребёнок и есть мат капитал. Второй раз развелась.Такой вопрос.. Хочу продать эту квартиру(супруг первый не против) , добавить мат капитал и купить другую. Могу ли я помимо детей, долю выделить и первому супругу ? т.к в этой квартире он тоже в доле был.
, вопрос №3305239, Кристина, г. Новосибирск
Наследство
У моих родителей имеется квартира, она приватизирована и принадлежит только
Добрый день. У моих родителей имеется квартира, она приватизирована и принадлежит только. В квартире кроме родителей никто не прописан. У меня был брат, который скончался в 2021 году, на момент смерти он был в разводе и имел двух несовершеннолетних детей. У бывшей жены и детей есть отдельное жилье, они там прописаны. Вопрос такой: могут ли бывшая жена брата и ее дети претендовать на часть квартиры моих родителей. Спасибо.
, вопрос №3307408, Алина, г. Саратов
Нотариат
Имеется квартира, собственники муж и его бабушка, бабушка умерла, её доля по наследству переходит к трём детям, одной из которых является мать мужа
Добрый день. Имеется квартира, собственники муж и его бабушка, бабушка умерла, её доля по наследству переходит к трём детям, одной из которых является мать мужа. Каким образом при оформлении наследства мужу можно отказаться от своей доли в квартире без всяких договоров дарения и купли продажи и можно ли?
, вопрос №3307550, Вера, г. Москва
Дата обновления страницы 04.06.2021