8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1400 ₽
Вопрос решен

Форс мажор в деле о банкротстве юридического лица

Возможно ли применение положений о форс мажоре как основание для отказа в признании заявления о признании должника несостоятельным?

Просуженный долг, в следствии которого появился исполнительный лист, на основании неисполнения которого кредитор подал заявление о банкротстве должника, возник в период пандемии в регионе где пандемия признана форс мажором. Также требования пристава для добровольного выполнения требований исполнительного листа не были выполнены из за признанного в том регионе форс мажора (опять е пандемия со всеми вытекающими).

Должник долг признает, выплачивать не отказывается но его финансовое положение из за всего того что в стране было сейчас крайне плохое Кредитор подал заявление о признании должника несостоятельным (банкротом), кредитор хочет чтоб по вышеназванным основаниям суд отказал кредитору.

Интересует по пунктам,

Были хоть какие то основания по форс мажору приостановить исполнительное производство? Если да то на основании каких норм, практики судов и т.д.

Есть ли сейчас основания в отзыве писать о том что неуплата долга и невозможность исполнить требования исполнительного листа возникла по форс мажору ?

Что может доказать форс мажор помимо постановления региональной власти.

Показать полностью
, Анатолий Кони, г. Санкт-Петербург
Дмитрий Савин
Дмитрий Савин
Юрист, г. Санкт-Петербург
7.1 рейтинг
Эксперт

Добрый день!

Согласно пункту 3 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.06.2012 № 35 «О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о несостоятельности (банкротстве)», если после принятия судом заявления конкурсного кредитора о возбуждении дела о банкротстве и до рассмотрения его обоснованности суд установит, что исполнение судебного акта, подтверждающего требования заявителя, приостановлено (статьи 283 или 298 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации), отсрочено либо рассрочено (статья 324 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации), арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве, оставляет это заявление без рассмотрения.

Согласно  ст.324 АПК РФ при наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного акта, арбитражный суд, выдавший исполнительный лист, по заявлению взыскателя, должника или судебного пристава — исполнителя вправе отсрочить или рассрочить исполнение судебного акта, изменить способ и порядок его исполнения.

Согласно позиции Верховного суда РФ признание распространения новой коронавирусной инфекции обстоятельством непреодолимой силы не может быть универсальным для всех категорий должников, независимо от типа их деятельности, условий ее осуществления, в том числе региона, в котором действует организация, в силу чего существование обстоятельств непреодолимой силы должно быть установлено с учётом обстоятельств конкретного дела (в том числе срока исполнения обязательства, характера неисполненного обязательства, разумности и добросовестности действий должника и т.д.)- п.7 Обзор утв. Президиумом Верховного Суда РФ 21 апреля 2020 г.)

С учетом изложенного, оптимальным вариантом является подача заявления в суд вынесший решение об отсрочке или рассрочке исполнения решения с учетом фактора пандемии. Указанное позволит уже арбитражному суду  оставить заявление о банкротстве без рассмотрения. Правовая позиция арбитражного суда состоит в невозможности рассмотрения по существу дела о банкротстве, если должнику будет предоставлена отсрочка исполнения судебного акта, на основании которого возбуждено дело о банкротстве.

0
0
0
0

«Если отсутствие необходимых денежных средств вызвано установленными ограничительными мерами, в частности запретом определенной деятельности, установлением режима самоизоляции и т.п., то оно может быть признано основанием для освобождения от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств на основании статьи 401 ГК РФ. Освобождение от ответственности допустимо в случае, если разумный и осмотрительный участник гражданского оборота, осуществляющий аналогичную с должником деятельность, не мог бы избежать неблагоприятных финансовых последствий, вызванных ограничительными мерами (например, в случае значительного снижения размера прибыли по причине принудительного закрытия предприятия общественного питания для открытого посещения).»п.7 Обзор утв. Президиумом Верховного Суда РФ 21 апреля 2020 г.)

0
0
0
0
Дмитрий Квон
Дмитрий Квон
Юрист, г. Краснодар
10 рейтинг

Здравствуйте!

Возможно ли применение положений о форс мажоре как основание для отказа в признании заявления о признании должника несостоятельным?

Статья 5 Закона № 98-ФЗ от 01.04.2020 дополнила Закон о банкротстве ст. 9.1 Мораторий на возбуждение дел о банкротстве. Если должник подпадал в список ОКВЭДов, установленных Правительством РФ, то заявления кредиторов о признании должника банкротом, поданные в арбитражный суд в период действия моратория, а также поданные до даты введения моратория, вопрос о принятии которых не был решен арбитражным судом к дате введения моратория, подлежат возвращению арбитражным судом.

Сам по себе форс- мажор не является таковым основанием. Таковым основанием может быть указание условий в конкретном законе. Как можете заметить, что если ОКВЭД совпадает, то суд обязан возвратить такое заявление. Если же не подходит, то оснований, нет.

Были хоть какие то основания по форс мажору приостановить исполнительное производство? Если да то на основании каких норм, практики судов и т.д.

Суд или судебный пристав-исполнитель могут приостановить производство применительно к п. 6 ч. 2 ст. 39, п. 1 ч. 2 ст. 40 Закона об исполнительном производстве, если должник не может участвовать в совершении исполнительных действий и реализовывать иные права в связи с тем, что приняты меры по противодействию распространению COVID-19 (ответ на вопрос 2 Обзора по отдельным вопросам судебной практики N 3 (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 17.02.2021).

Практику не встречал, но еще по смотрю. Если найду, то обязательно скину. 

Есть ли сейчас основания в отзыве писать о том что неуплата долга и невозможность исполнить требования исполнительного листа возникла по форс мажору ?

По сути написать можно все что угодно, однако есть вероятность, что суд может не принять такие доводы. 

Что может доказать форс мажор помимо постановления региональной власти.

В первую очередь нужно смотреть договор, поскольку им может быть определен порядок установления такового.  (ст. 421 ГК РФ) Чаще всего контрагенты обращались за помощью в торгово-промышленную палату за получением заключения.  Однако многим было отказано, именно по причине отсутствия такий условий как фактически, так и в договоре. 

0
0
0
0
 кредитор хочет чтоб по вышеназванным основаниям суд отказал кредитору.

Что-то поменялось в позиции кредитора?  Именно кредитор хочет, чтобы был отказ, либо должник? 

0
0
0
0
Анатолий Кони
Анатолий Кони
Клиент, г. Санкт-Петербург
Ошибка. Должник хочет прекращения дела потому что готов выплатить но частями и без банкротства
Василий Харчевников
Василий Харчевников
Адвокат, г. Воронеж

Здравствуйте, Гость.
Понятие непреодолимой силы, как таковое встречается в части 3 статьи 401 Гражданского кодекса Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ
Где определено, что обстоятельства непреодолимой силы это чрезвычайные и непредотвратимые при данных условиях обстоятельств
 В Федеральном законе от 02.10.2007 № 229-ФЗ Об исполнительном производстве понятие непреодолимой силы встречается в части 2 статьи 112

2. Исполнительский сбор устанавливается судебным приставом-исполнителем по истечении срока, указанного в части 1 настоящей статьи, если должник не представил судебному приставу-исполнителю доказательств того, что исполнение было невозможным вследствие непреодолимой силы

Из данных утверждений закона следует вывод о том, что обстоятельства непреодолимой силы изначально являются основаниями для освобождения от ответственности, а не от исполнения обязательства, как такового.

По ответам на ВАши вопросы поясню ниже.

0
0
0
0
Были хоть какие то основания по форс мажору приостановить исполнительное производство? Если да то на основании каких норм, практики судов и т.д.

гость

Требованиями подпункта 9 части 1 статьи 40 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ Об исполнительном производстве было установлено, что одним из оснований приостановления исполнительного производства является

  распространения на должника моратория на возбуждение дел о банкротстве, предусмотренного статьей 9.1 Федерального закона от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»

обращу Ваше внимание на тот факт, что эти обстоятельства не являются форс-мажорными, а логично продолжает ссылку на положения закона «О банкротстве»

0
0
0
0
Есть ли сейчас основания в отзыве писать о том что неуплата долга и невозможность исполнить требования исполнительного листа возникла по форс мажору ?

гость

Полагаю, что если у ВАс есть документальное подтверждение форс-мажорности, то есть основания для написания соответствующего отзыва. В любом случае Ваш отзыв будет рассматриваться вместе с заявлением о признании банкротом.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Тендеры и закупки
Возможно ссылаться на форс мажор, ситуацию, которая сложилась в стране?
Мы являемся юридическим лицом. Заключили гос контракт на поставку товара по 223 закону. С фиксированной ценой. В это время цена на сырье возрастает в несколько раз и мы понимаем, что не сможем поставить товар по указанной цене. Возможно ссылаться на форс мажор , ситуацию, которая сложилась в стране? есть вообще какие то варианты расторгнуть данный договор, без внесения в базу ФАС как недобросовестных поставщиков?
, вопрос №3207322, Елена, г. Москва
Защита прав потребителей
Могу ли я требовать продать мне ее по цене, указанной в договоре, или это и есть форс-мажор?
Здравствуйте! С дилерским центром по продаже автомобилей был заключен договор на покупку машины с прописанной в нем конкретной суммой, без оговорок, что эта сумма может быть изменена. Есть только пункт, в котором написано, что при форс-мажорных обстоятельствах договор может быть расторгнут. По факту машина пришла с новой завышенной ценой (после начала спецоперации в Украине). Могу ли я требовать продать мне ее по цене, указанной в договоре, или это и есть форс-мажор?
, вопрос №3209217, Клиент, г. Москва
Недвижимость
Подскажите является ли ситуация сложившаяся на сегодняшний день в РФ форс-мажором при котором я могу не возвращать задаток в двойном размере, а вернуть только 50 к
Здравствуйте. Я заключила предварительный договор купли-продажи недвижимости как продавец и взяла задаток 50 к рублей. В связи с текущими обстоятельствами передумала продавать квартиру. В договоре написано, что я обязана вернуть задаток в двойном размере. Подскажите является ли ситуация сложившаяся на сегодняшний день в РФ форс-мажором при котором я могу не возвращать задаток в двойном размере, а вернуть только 50 к. В договоре не прописан пункт о форс-мажоре. И что будет если я верну покупателю только его задаток 50к.
, вопрос №3214208, Ольга, г. Челябинск
Защита прав потребителей
Стоит подать в суд или это форс мажор?
Добрый день!Приобрела тур (перелет,проживание трансфер) с вылетом 02.03.22. По рекомендации росавиации от 05.03.2022г.рейс обратный отменили.Альтернативу не предложили.Пришлось обратный билет покупать самостоятельно.В компенсации отказали ссылаясь на форс- мажор.Правомерно это?Стоит подать в суд или это форс мажор?
, вопрос №3255502, Клиент, г. Москва
Таможенное право
Какими документами необходимо подтвердить наличие форс-мажора (шторма)
Осуществляется поставка товара на экспорт, выгрузка товара из жд транспорта происходит на судна, при выгрузке происходит простой по причине неблагоприятных погодных условий, а именно шторма.Считается ли шторм в рассматриваемом случае форс-мажором.Можно ли не платить за сверхнормативные простои по причине шторма.Какими документами необходимо подтвердить наличие форс-мажора (шторма)
, вопрос №3307477, Юлия, г. Москва
Дата обновления страницы 01.06.2021