8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Здравствуйте Подскажите имеет ли работодатель право сокращать

Здравствуйте! Подскажите, имеет ли работодатель право сокращать сотрудника, если тот решил пойти в академический отпуск по учёбе в магистратуре? При найме на работу с работодателем было устное соглашение о том, что я пойду учиться для повышения своей квалификации, т.к. по новым стандартам закона об образовании, психологом в образовательных учреждениях могут работать только люди с высшим образованием уровня магистратуры.

Буду благодарна за ответ!

, Ольга, г. Хабаровск
Марина Губанова
Марина Губанова
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте

В Трудовом кодексе не прописано насчет невозможности сокращения тех, кто собирается в академический отпуск по учебе.

есть ссылка только на то кому отдается предпочтение в оставлении на работе, а именно в соответствии с абзацем 2 статьи 179 Трудового кодекса Российской Федерации

При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.
При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным — при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

Поэтому только по основании предстоящей учебы нет возможности оспорить сокращение

1
0
1
0
Ольга
Ольга
Клиент, г. Хабаровск
Спасибо за ответ. Если я живу с бабушкой, которая давно на пенсии и не работает, это может быть отнесено к случаям исключения?

может быть, но это при условии что сокращают не только вас, то тогда в расчет и берется наличие иждивенцев у одного из сокращаемых и отсутствии таковых у другого (то есть приоритет первого перед вторым). При этом факт нахождения на иждивении нужно подкреплять документами(на полном содержании работника или получают от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию).

Консультация юриста бесплатно
Наталья Бондаренко
Наталья Бондаренко
Юрист, г. Самара

Здравствуйте.

Условия при которых работодатель может расторгнуть договор по своей инициативе предусмотрены в ст.81 ТК РФ, в т.ч. сокращение численности или штата.

Про сокращение можете прочитать здесь http://www.consultant.ru/docum...

Если вы не подпадаете под круг лиц с которыми не может быть расторгнут договор по инициативе работодателя, то вас могут сократить.
Ст261 ТК РФ

Запрещается увольнять в связи с сокращением численности или штата следующих работников:
— беременная женщина;
— женщина, имеющая ребенка (детей) в возрасте до 3 лет;
— одинокая мать, воспитывающая ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или малолетнего ребенка (до 14 лет);
— работник, воспитывающий ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или малолетнего ребенка (до 14 лет) без матери;
— работник (родитель или законный представитель), являющийся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет;
— работник (родитель или законный представитель), являющийся единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (законный представитель) не состоит в трудовых отношениях;

И конечно же ни где не будет указана причина именно что вас сокращают по причине академического отпуска.

1
0
1
0
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
9.7 рейтинг

Здравствуйте Ольга.

Здравствуйте! Подскажите, имеет ли работодатель право сокращать сотрудника, если тот решил пойти в академический отпуск по учёбе в магистратуре?

В общем. это право работодателя проводить сокращение, и никаких нарушений здесь нет, если работодатель принял такое решение о его проведении.

Единственное, что по такой причине он конечно его проводить по закону не вправе, но официально он найдет иную законную например оптимизация.

Увольнение по сокращению, является увольнением по инициативе работодателя в силу положений статьи ТК РФ Статья 81. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя прямо следует что:

Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях:
2) сокращения

http://www.consultant.ru/docum...

ТК РФ Статья 22. Основные права и обязанности работодателя

Работодатель имеет право:
… расторгать трудовые договоры с работниками
в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Кодексом

http://www.consultant.ru/docum...

Порядок же регулируется положениями следующих статей:

ТК РФ Статья 180. Гарантии и компенсации работникам при ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации

http://www.consultant.ru/docum...

ТК РФ Статья 178. Выходные пособия. Выплата среднего месячного заработка за период трудоустройства или единовременной компенсации

http://www.consultant.ru/docum...

При этом следует обратить внимание на соблюдение работодателем процедуры сокращения, например подробные разъяснения Роструда РФ приведены по следующей официальной ссылке:

Действия работодателя при увольнении работника в связи с сокращением численности или штата организации

https://онлайнинспекция.рф/ins...

При проведении сокращения законодательством предусмотрено право преимущественного оставления на работе в соответствии со статьей ТК РФ Статья 179. Преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников, можете ознакомиться по ссылке:http://www.consultant.ru/docum...

Т.е. Вы можете воспользоваться этим правом, подать на имя работодателя заявление об оставлении на работе и предоставления преимущественного права он обязан создать комиссию на которой рассмотреть заявление и принять по нему решение, вот соответствующие пошаговые разъяснения Роструда РФ по официальной ссылке:

ШАГ 2
Определите количество работников, имеющих преимущественное право на оставление на работе.

https://онлайнинспекция.рф/ins...

Работодатель обязан будет его рассмотреть и принять по нему решение. В случае необоснованного отказа в преимущественно праве оставления на работе, и увольнения по сокращению, Вы также имеете право после увольнения оспорить его в судебном порядке.

Во вложении к ответу типовая форма заявления рекомендованная Рострудом РФ.

При найме на работу с работодателем было устное соглашение о том, что я пойду учиться для повышения своей квалификации, т.к. по новым стандартам закона об образовании, психологом в образовательных учреждениях могут работать только люди с высшим образованием уровня магистратуры.

Профстандарты обязательны с 2020 года только для государственных и муниципальных учреждений, для остальных они необязательны, хотя и могут применяться работодателями.

В соответствии с положениями статьи ТК РФ Статья 195.1. Понятия квалификации работника, профессионального стандарта следует что:

Профессиональный стандарт — характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности, в том числе выполнения определенной трудовой функции.

http://www.consultant.ru/docum...

Здесь имеется ввиду профстандарт утвержденный Приказом Минтруда и соцзащиты РФ от 24 июля 2015 года N 514н «Об утверждении профессионального стандарта „Педагог-психолог (психолог в сфере образования)“, из которого следует, что:

Требования к профессиональному образованию и обучению

Высшее образование по профильным направлениям

https://docs.cntd.ru/document/...

1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав работников
Здравствуйте, подскажите имеет ли право работодатель вызвать меня из дикретного отпуска, для проверки службой безопасности?
Здравствуйте, подскажите имеет ли право работодатель вызвать меня из дикретного отпуска, для проверки службой безопасности?
, вопрос №2959316, Сергей, г. Москва
1 ответ
Защита прав работников
Здравствуйте устроилась на работу, работодатель заключил трудовой договор до июня месяца, я беременная, имеет ли работодатель право не продлевать мне договор на следующие пол года?
Здравствуйте устроилась на работу, работодатель заключил трудовой договор до июня месяца, я беременная, имеет ли работодатель право не продлевать мне договор на следующие пол года?
, вопрос №2751785, Анна, г. Муром
1 ответ
Трудовое право
Имеет ли работодатель право заставлять сотрудников брать отпуск за свой счет?
Добрый день! Подскажите пожалуйста. Я работаю в магазине, который находится в тц. В связи с вирусом, тц закрыли и работодатель заставляет брать отпуск за свой счёт. Либо за свой счёт либо увольнение. Имеет ли работодатель право так поступать с сотрудниками?
, вопрос №2728429, Виктория, г. Москва
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Трудовое право
Здравствуйте, подскажите имею ли я право требовать компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении работодателем при неофициальном трудоустройстве?
Здравствуйте, подскажите имею ли я право требовать компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении работодателем при неофициальном трудоустройстве?
, вопрос №2699375, Анастасия, г. Хабаровск
13 ответов
Защита прав работников
Имеет ли работодатель право, заранее не предупредив работника, сократить смену?
Доброго времени суток. Я являюсь членом бригады ресторана макдоналдс (Работник ресторана). Работникам составляют смены с учетом графика временных возможностей, которые работник указывает в бланке временных возможностей, который в дальнейшем подписывается директором либо его заместителем. Предположим мне назначили смену в определенный день 7 часов, но сразу после выхода на смену, не предупредив заранее, работодатель отправляет меня домой. Меня интересует, имеет ли работодатель право сокращать смены работнику, заранее не предупредив его об этом? И имею ли я право доработать свою смену в таком случае?
, вопрос №1090760, Рифат, г. Саратов
1 ответ