8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Обязана ли я вернуть покупателю аванс?

Добрый день. Я являюсь продавцом квартиры, покупатель внёс аванс на основании соглашения. Покупателю не одобрили ипотеку, из-за чего договор купли-продажи не был заключён в срок, указанный в соглашении. Ни одним банком квартира даже не начинала рассматриваться в качестве объекта залога. Обязана ли я вернуть покупателю аванс?

, Татьяна, г. Луховицы
Андрей Козырев
Андрей Козырев
Юрист, г. Москва
Эксперт

Здравствуйте,

У вас в п.14 договора четко указано что аванс вы должны вернуть в течение трех рабочих дней. У вас заключено соглашение об авансе, а не о задатке, поэтому деньги нужно вернуть, иначе покупатель сможет взыскать их с вас через суд.

Задаток — это способ обеспечения обязательства, а аванс  не является способом обеспечения исполнения обязательств и доказательством заключения договора, он выполняет исключительно платежную функцию. Отказ от возврата аванса признается неосновательным обогащением, подлежащим возврату в соответствии с п. 1 ст. 1102  ГК РФ.

С уважением, Андрей Козырев

0
0
0
0

Добрый день, Татьяна.

Вы в соглашении указали неправильно: вместо задатка аванс. Но это не столь важно. 

ГК РФ Статья 380. Понятие задатка. Форма соглашения о задатке

3. В случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, в частности вследствие несоблюдения правила, установленного пунктом 2 настоящей статьи, эта сумма считается уплаченной в качествеаванса, если не доказано иное.

В соответствии со ст. 381 ГК РФ задаток должен быть возвращен вследствие невозможности исполнения. Покупатель не получил кредит из-за отказа банкаА не из-за самовольного отказа. Следовательно у него есть уважительная причина. И как написано у вас в соглашении, что в случае неодобрения банком квартиры аванс возвращается.

ГК РФ Статья 381. Последствия прекращения и неисполнения обязательства, обеспеченного задатком

1. При прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения (статья 416) задаток должен быть возвращен.
2. Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.
Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное.
0
0
0
0
Татьяна
Татьяна
Клиент, г. Луховицы
В п.14 указано, что аванс возвращается, если Банк/страховая не одобрили квартиру, т.е. сам объект залога, а данная процедура Банком и/или страховой даже не производилась.
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Можно ли вернуть деньги аванса за ремонт компьютера, если была проведена только бесплатная диагностика
Можно ли вернуть деньги аванса за ремонт компьютера, если была проведена только бесплатная диагностика. Я уверен что это это мошенники.
, вопрос №3128430, Никита, г. Санкт-Петербург
Защита прав потребителей
Обязан ли магазин обменять или вернуть деньги за возвращению секс-игрушку (вибратор) надлежащего качества, если, придя домой, покупатель передумал?
Обязан ли магазин обменять или вернуть деньги за возвращению секс-игрушку (вибратор) надлежащего качества, если, придя домой, покупатель передумал?
, вопрос №3159952, Евгения, г. Братск
Защита прав потребителей
Как мне теперь вернуть свой аванс?
Здравствуйте! Обратилась в Ателье для перекроя дубленки, с меня взяли предоплату, выдали квитанцию, срок выполнения работ был оговорён устно. За это время мне распороли дублёнку, подготавливая ее для полного перекроя. В указанный срок дубленка не была готова, я написала претензию, Ателье проигнорировало эту претензию, через 2 недели директор Ателье попыталась мне вернуть аванс и сшитую дубленку, которую они распороли по боковым швам. Ссылаясь на то, что они не могут сшить ту модель, которую я хотела. Я обратилась с иском в суд, требуя выполнить услуги по перекрою, выплатить неустойку, штраф и моральный. Суд удовлетворил требования частично, взыскал с ответчика неустойку, штраф и моральный. В выполнении перекроя мне отказал. После вынесения резолютивной части решения ответчик вернул мне дубленку, прямо в суде, но аванс не вернул. Про судьбу аванса в решении не сказано ни слова. Аванс не являлся предметом данного разбирательства. Как мне теперь вернуть свой аванс? Писать новый иск в суд?
, вопрос №3227969, Клиент, г. Москва
Защита прав потребителей
Покупатель хочет вернуть кронштейн для телевизора, говорит не подходит, на товаре видны явные следы установки, обязан ли магазин произвести возврат денежных средств?
Покупатель хочет вернуть кронштейн для телевизора ,говорит не подходит ,на товаре видны явные следы установки ,обязан ли магазин произвести возврат денежных средств ?
, вопрос №3230067, Клиент, г. Москва
Дата обновления страницы 31.05.2021