8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Как продать дом купленный за материнский капитал

Собственно вопрос возник прочитав эту статью:

Несовершеннолетние дети взамен отчуждаемых долей могут получить доли в другом жилье, не обязательно принадлежащем родителям. Такое жилье может быть собственностью бабушек, дедушек или других близких родственников.

Источник: https://zembaron.ru/ekonomiya/kak-prodat-dom-kuplennyij-na-materinskij-kapital/.

Насколько это соответствует действительности?

, Салим, г. Махачкала
Олег Чемоданов
Олег Чемоданов
Юрист, г. Урень
7.7 рейтинг

Добрый день, Салим!

Утверждение: "Несовершеннолетние дети взамен отчуждаемых долей могут получить доли в другом жилье, не обязательно принадлежащем родителям. Такое жилье может быть собственностью бабушек, дедушек или других близких родственников" — верно.

На основании пункта 2 статьи 37 Гражданского кодекса отчуждение имущества опекаемого без предварительного разрешения органа опеки не законно.

Поэтому, при отчуждении долей в квартире, принадлежащих несовершеннолетним, в органы опеки должны быть представлены документы, подтверждающие, что имущественное положение несовершеннолетнего в результате сделки не ухудшится. 

ФЗ «О дополнительных мерах поддержки семей, имеющих детей» запрещает приобретение жилья на средства материнского капитала, которое будет не полностью принадлежать семье. Но при продаже долей квартиры, купленной на средства маткапитала, и при приобретении долей в новой квартире — закон не предусматривает такого ограничения.

Тут возникает опасность в том, что орган опеки может оценить указанные доли, как ухудшающие положение. 

Мое мнение: если стоимость жилья бабушки будет выше по стоимости продаваемого жилья, доли детей равнозначны или их размер будет увеличен, разрешение органа опеки будет получено.   

0
0
0
0
Салим
Салим
Клиент, г. Махачкала
ФЗ «О дополнительных мерах поддержки семей, имеющих детей» запрещает приобретение жилья на средства материнского капитала, которое будет не полностью принадлежать семье. Но при продаже долей квартиры, купленной на средства маткапитала, и при приобретении долей в новой квартире — закон не предусматривает такого ограничения. — этот момент можно более подробно?

На средства маткапитала можно приобрести доли в квартире только в том случае, если она в результате указанной сделки будет полностью принадлежать семье ребенка. В случае приобретения долей на ребенка на собственные средства, закон не устанавливает обязанности приобретения квартиры полностью на семью ребенка. 

0
0
0
0
Руслан Салимов
Руслан Салимов
Юрист, г. Набережные Челны

здравствуйте!

Да можно, но согласно п.3 ст.37 ГК РФ:

Опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками.

То есть это должно быть дарение.

Для продажи долей несовершеннолетних детей необходимо согласие органа опеки и попечительства. Как правило орган опеки дает такое согласие при условии выделение детям долей по площади не меньше площади продаваемых долей в другом жилье. При этом доли можно выделить по договору дарения у бабушек или иных родственников.

Порядок такой вначале разрешение опеки, а потом продажа и выдел доли в другом жилье

0
0
0
0
Салим
Салим
Клиент, г. Махачкала
то есть бабушка делает дарение не родителям детей, а самим детям.
Татьяна Степанова
Татьяна Степанова
Юрист, г. Санкт-Петербург
8.3 рейтинг
Эксперт

Здравствуйте, Салим.

Ваш вопрос

Насколько это соответствует действительности?

Салим

можно сказать риторический. Ответ зависит от позиции конкретного органа опеки и попечительства. Органы опеки и попечительства обладают полномочиями на то, чтобы разрешить или запретить продажу доли ребенка, даже если родители, другие родственники готовы выделить ребенку долю большей площади, стоимости в другом жилье. «Отказное» решение можно и нужно обжаловать, если это необходимо в интересах детей.

Конституционный Суд РФ в Определении от 06.03.2003 N 119-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Лазарева Владимира Ивановича на нарушение его конституционных прав положениями статей 28 и 292 Гражданского кодекса Российской Федерации» высказал следующую позицию:

Из содержания абзаца второго пункта 1 статьи 28 и пунктов 2 и 3 статьи 37 ГК Российской Федерации, вопреки мнению заявителя, не вытекает право органов опеки и попечительства произвольно запрещать сделки по отчуждению имущества несовершеннолетних детей, совершаемые их родителями. Напротив, при решении данного вопроса в соответствии с общими принципами права и требованиями статей 2, 17 и 38 (часть 2) Конституции Российской Федерации правоприменительные органы исходят из добросовестности родителей, выступающих в качестве законных представителей своих несовершеннолетних детей. Это согласуется с ратифицированной Российской Федерацией Конвенцией о правах ребенка, в соответствии со статьей 5 которой государства-участники признают и уважают права и обязанности родителей, несущих по закону ответственность за ребенка, должным образом управлять и руководить ребенком в осуществлении им признанных данной Конвенцией прав.

Кроме того, оспариваемым регулированием не ограничивается и право на судебную защиту, закрепленное статьей 46 Конституции Российской Федерации: как показывает судебная практика, решения органов опеки и попечительства — в случаях их обжалования в судебном порядке — подлежат оценке судом исходя из конкретных обстоятельств дела.

Проверка же того, вступают ли конкретные действия родителей как законных представителей несовершеннолетнего в противоречие с интересами самого несовершеннолетнего и является ли в связи с этим обоснованным решение органа опеки и попечительства, отказавшего в даче разрешения на отчуждение принадлежащего несовершеннолетнему имущества, подведомственна судам общей юрисдикции, которые с учетом фактических обстоятельств дела должны обеспечивать правильное применение закона. Решение подобных вопросов не входит в компетенцию Конституционного Суда Российской Федерации, определенную статьей 125 Конституции Российской Федерации и статьей 3 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации».

0
0
0
0
Похожие вопросы
Материнский капитал
Хочу продать дом купленный на материнский капитал жилье у детей уже новое только есть одно но оно меньше на 3 кв метра разрешат ли мне продать предыдущее жилье
Здравствуйте. Хочу продать дом купленный на материнский капитал жилье у детей уже новое только есть одно но оно меньше на 3 кв метра разрешат ли мне продать предыдущее жилье
, вопрос №3067387, Екатерина, г. Владивосток
Материнский капитал
Здравствуйте у меня такой вопрос могу ли я продать дом купленный за материнский капитал на момент покупки
Здравствуйте у меня такой вопрос могу ли я продать дом купленный за материнский капитал на момент покупки нас было 4 человека сейчас у нас родилось ещё 2 жилье для нашей семьи маленькое хотелось бы приобрести большее желье. Дом оформлен на меня пока могу ли я его продать законным образом и сразу оформить его на дитей .
, вопрос №3068281, Нина казарова, г. Ставрополь
Социальное обеспечение
Как продать дом купленный за материнский капитал, и купить другой с большей долей детям
Как продать дом купленный за материнский капитал, и купить другой с большей долей детям
, вопрос №3160694, Мария, г. Иркутск
Семейное право
Кратко о проблеме: Можно ли нам продать дом купленный на материнский капитал
Кратко о проблеме: Можно ли нам продать дом купленный на материнский капитал. Если мы с этой продажи купим доли в дедовском доме. Либо как нам поступить?
, вопрос №3192569, Клиент, г. Самара
Социальное обеспечение
Ч хочу продать дом купленный на материнский капитал можно ли продать его без подписи ребенка (14лет)
Ч хочу продать дом купленный на материнский капитал можно ли продать его без подписи ребенка (14лет).
, вопрос №3237641, Кирилл, г. Москва
Дата обновления страницы 30.05.2021