Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

360 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
360 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Коммунальная квартира, пьющая соседка

Здравствуйте. Я живу в трехкомнатной коммунальной квартире. В каждой комнате живут свои хозяева (я в том числе). В одной из комнат хозяйка пьет, периодически уходит в недельные запои. Но это полбеды. Ее никто не трогает, она тоже особо не мешает. Мешает то, что когда она начинает пить, она перестает мыться и ходить в туалет. Все свои «дела» она делает в комнате в таз, вонь в квартире невозможно описать словами. Разговаривать с ней бесполезно, а вонять начинает уже даже у нас в комнате, спать невозможно. Что мы можем сделать? Куда в праве обращаться с такой проблемой? Так же жить нельзя. Заранее спасибо за помощь.

21 Ноября 2013, 17:08, вопрос №304664 Виктория, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 788 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Снитко Эрика Валерьевна

    Здравствуйте, Виктория! 

    Ваши действия будут зависеть от того, на каком праве проживает в комнате Ваша соседка. 

    Если она собственник своей комнаты

    В соответствии со ст. 30 Жилищного кодекса:

    1. Собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.

    4. Собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме. 

    В соответствии со ст. 293 Гражданского кодекса РФ:

    Если собственник жилого помещения использует его не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей либо бесхозяйственно обращается с жильем, допуская его разрушение, орган местного самоуправления может предупредить собственника о необходимости устранить нарушения, а если они влекут разрушение помещения — также назначить собственнику соразмерный срок для ремонта помещения.

    Если собственник после предупреждения продолжает нарушать права и интересы соседей илииспользовать жилое помещение не по назначению либо без уважительных причин не произведет необходимый ремонт, суд по иску органа местного самоуправления может принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения.

    Таким образом, Вам следует каждый раз, как происходит описанная Вами ситуация, письменно обращаться в администрацию и в жилищную инспекцию с жалобами и просьбами создать комиссию, исследовать жилое помещение Вашей соседки, составить акт о его бесхозяйственном использовании и принять соответствующие меры. В случае, если после нескольких таких случаев, администрация не предпримет меры к выселению Вашей соседки, обратитесь в прокуратуру с жалобой на бездействие администрации. 
    Если соседка занимает муниципальную квартиру по договору социального найма:

    В соответствии со ст. 67 Жилищного кодекса РФ:

    3. Наниматель жилого помещения по договору социального найма обязан:

    1) использовать жилое помещение по назначению и в пределах, которые установлены настоящим Кодексом;

    2) обеспечивать сохранность жилого помещения;

    3) поддерживать надлежащее состояние жилого помещения;

    4) проводить текущий ремонт жилого помещения;

    5) своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги;

    6) информировать наймодателя в установленные договором сроки об изменении оснований и условий, дающих право пользования жилым помещением по договору социального найма.

    В соответствии со ст. 83 Жилищного кодекса РФ:

    4. Расторжение договора социального найма жилого помещения по требованию наймодателя допускается в судебном порядке в случае:

    1) невнесения нанимателем платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение более шести месяцев;

    2) разрушения или повреждения жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает;

    3) систематического нарушения прав и законных интересов соседей, которое делает невозможным совместное проживание в одном жилом помещении;

    4) использования жилого помещенияне по назначению.

    Таким образом, Вам также следует обращаться письменно в администрацию, только требовать уже инициировать судебный процесс о расторжении договора социального найма и выселения Вашей соседки на основании указанных норм закона. Если администрация не предпримет мер, Вы также имеете право обратиться с жалобой о бездействии администрации в прокуратуру.

    21 Ноября 2013, 19:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats