8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

Вступление в наследство, налоги на наследство и на продажу наследуемого имущества

Добрый день. Вопрос 1 по вступлению в наследство: Я унаследовала квартиру и дачу в Московской области после смерти моих родителей. В права наследства я еще не вступила, собираюсь вступить в июле. Я единственный наследник. Родители умерли почти одновременно: 29 января и 29 апреля. Можно ли в срок до 29 июля вступить в наследство сразу после обоих наследодателей или обязательно нужно ждать до 29 ноября? Я читала, что в ситуации, если ясно, что нет других наследников, срок ожидания могут сократить.

Вопрос 2: по налогам на наследство и на продажу наследства.

Важный фактор: я российская гражданка, но постоянно проживаю в другой стране, то есть, наверное (я не разбираюсь в этом), не являюсь налоговым резидентом Российской Федерации.

После получения наследства я собираюсь продавать квартиру и дачу как можно скорее. Моя цель: получить после продажи на руки максимально возможную легальную сумму. Мне очень не хочется платить 30% от продажи собственности, но я не хочу пользоваться незаконными методами – то есть значительно занижать стоимость в договоре продажи и остаток получать наличными.

Что можно сделать в этой ситуации, чтобы как можно более снизить налоги и отчисления?

Показать полностью
, Людмила, г. Москва
Андрей Власов
Андрей Власов
Юрист, г. Апатиты
8.7 рейтинг
Эксперт
нужно ждать до 29 ноября? Я читала, что в ситуации, если ясно, что нет других наследников, срок ожидания могут сократить.

Людмила

Людмила, добрый день! Заявление нотариусу подается в течение 6 месяцев с даты смерти, формально нотариус вправе ждать истечения данного срока до выдачи свидетельства о наследстве

Что можно сделать в этой ситуации, чтобы как можно более снизить налоги и отчисления?

Людмила

В такой ситуации если в году в РФ Вы находитесь менее 183 дней минимизировать налоги можно было бы подарив имущество близкому родственнику, но как понимаю его нет, поэтому тут только вариант ждать 3 года с момента открытия наследства (день смерти) т.к. срок владения у Вас будет считаться именно с этой даты

ст. 1152 ГК РФ

Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.
а вариант с занижением цены Вам не особо поможет в любом случае т.к. если продаете ниже 70% кадастровой стоимости то налог рассчитывается от 70% кадастровой

0
0
0
0
Людмила
Людмила
Клиент, г. Москва
Андрей, спасибо за ответ. Со сроком ожидания все понятно. Теперь по кадастровой стоимости. Подскажите, пожалуйста, что это такое? Это оценка стоимости квартиры и дачи? Как их оценивают? Опять же, читала в интернете, что может оценивать либо специальная организация либо сам нотариус. Это так? Можно попросить прямо нотариуса?
Следующее: насколько кадастровая стоимость соответствует реальной? То есть, я предполагаю, что квартиру реально продать за 4 млн. Это рыночная цена. А как будут оценивать? В кадастровой стоимости так и указана реальная рыночная цена?

Кадастровая стоимость объекта это та, которая определена государственными органами и указывается в Росреестре (ЕГРН).  Обычно она меньше рыночной, но бывают и исключения. В выписке она указывается, поэтому можете сравнить ее с рыночной и в случае если она выше — оспорить ее в установленном порядке для изменения.

0
0
0
0
Евгений Каргапольцев
Евгений Каргапольцев
Юрист, г. Курган
9.3 рейтинг
Эксперт

Здравствуйте.

Вопрос 1 по вступлению в наследство: Я унаследовала квартиру и дачу в Московской области после смерти моих родителей. В права наследства я еще не вступила, собираюсь вступить в июле. Я единственный наследник. Родители умерли почти одновременно: 29 января и 29 апреля. Можно ли в срок до 29 июля вступить в наследство сразу после обоих наследодателей или обязательно нужно ждать до 29 ноября? Я читала, что в ситуации, если ясно, что нет других наследников, срок ожидания могут сократить.

Людмила

Данный вопрос на усмотрение нотариуса. Ст.1163 ГК РФ действительно предусматривается возможность выдачи свидетельства о праве на наследство ранее 6 месячного срока при наличии достоверных данных об отсутствии других наследников, но при этом, как определять такую достоверность, регламентации закон не содержит. 

В п.13.9 Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав отмечается (утв. решением Правления ФНП от 25.03.2019, протокол N 03/19)

Законодательством не определены критерии отнесения данных к достоверным, поэтому такую оценку дает сам нотариус с учетом конкретных обстоятельств. Примером досрочной выдачи свидетельства о праве на наследство по закону может быть выдача свидетельства на имущество малолетнего ребенка, единственными наследниками которого являются его родители.

Поэтому если наследственных дела открыто два (как после смерти отца, так и матери), вопрос на усмотрение нотариуса.

Что можно сделать в этой ситуации, чтобы как можно более снизить налоги и отчисления?

Людмила

Весьма ограничены Вы в возможностях. Только подарить наследственное имущество людям, в ком у вас нет никаких сомнений относительно их добросовестности, и которые являлись бы налоговыми резидентами с тем, чтобы продавали имущество уже они. В этом случае налоговая ставка 13%, а не 30, и при этом они обладают правом на налоговые вычеты в соответствии с пп.1 п.1 ст.220 НК РФ. Кроме того, это должны быть близкие родственники, чтобы не возникло налоговых обязанностей уже у них самих при получении дохода в натуральной форме в виде подаренного имущества.

0
0
0
0

Доходы в виде подаренного имущества облагаются налогом, за исключением случая, указанного в  п.18.1 ст.217 НК РФ 

Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);
0
0
0
0
Людмила
Людмила
Клиент, г. Москва
Евгений, спасибо, я все поняла по вступлению в наследство. И близких родственников в России у меня нет. Но все же, я читала (опять же, я не специалист, читала в интернете), что можно каким-то образом (подать заявление нотариусу, кажется) уменьшить стоимость налогооблагаемой базы на 1 миллион. Это так? Или у меня действительно нет ни малейшего выхода, и какая бы сумма ни была указана в контракте продажи, мне придется платить 30%? Ждать 3 года я не могу, продавать буду как можно скорее. Кстати, продавать будет родственница по генеральной доверенности – не знаю, может ли это как-то помочь.
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
9.5 рейтинг
Эксперт
Я читала, что в ситуации, если ясно, что нет других наследников, срок ожидания могут сократить.

Людмила

Здравствуйте. Из указанного в ст. 1154 ГК РФ правила есть только одно исключение:

3. Лица, для которых право наследования возникает только вследствие непринятия наследства другим наследником, могут принять наследство в течение трех месяцев со дня окончания срока, указанного в пункте 1 настоящей статьи.

На мой взгляд, в данном случае указанное правило неприменимо. Что касается положения ст. 1163 ГК РФ то действительно возникшая раньше времени определенность в наследственных правах конкретных лиц на наследство или его часть позволяет в порядке исключения приступить к их досрочному оформлению. В силу п. 2 этой статьи, если в ходе ведения наследственного дела удается до истечения шести месяцев со дня открытия наследства достоверно установить круг наследников, как обратившихся за выдачей свидетельства, так и иных, имеющих право на наследство или его соответствующую часть, возможна досрочная выдача свидетельства. Но поскольку прямых указаний на этот счет нет, установление достоверности данных и принятие соответствующего решения находится в полном усмотрении нотариуса.

Важный фактор: я российская гражданка, но постоянно проживаю в другой стране, то есть, наверное (я не разбираюсь в этом), не являюсь налоговым резидентом Российской Федерации.

Людмила

Если Вы находитесь на территории РФ более 183 дней — Вы являетесь налоговым резидентом и после продажи имущества должны будете платит налоги в соответствии с НК РФ.

Что можно сделать в этой ситуации, чтобы как можно более снизить налоги и отчисления?

Людмила

Вариантов практически нет — близких родственников, проживающих на территории РФ у Вас нет (подарить квартиру некому), значит либо ждать установленный законом срок, либо продавать с уплатой налога 30%.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Наследство
В каком случае оформления наследства можно избежать выплат 13% с продажи наследуемого имущества?
Добрый день. В каком случае оформления наследства можно избежать выплат 13% с продажи наследуемого имущества?
, вопрос №3220672, Катерина, г. Москва
Наследство
Добрый день при вступлении наследства и наличии завещания если все имущество переходит третьему лицу могут ли мне приписать долги с этого имущества
Добрый день при вступлении наследства и наличии завещания если все имущество переходит третьему лицу могут ли мне приписать долги с этого имущества
, вопрос №3227935, Игорь, г. Москва
Наследство
При вступлении в наследство есть доля ребенка в наследуемом имуществе, речь идет о нежилом помещении
При вступлении в наследство есть доля ребенка в наследуемом имуществе, речь идет о нежилом помещении, представитель ребенка готов продать долю, как это оформить документально если ребенок не будет вступать в наследство.
, вопрос №3238615, гость, г. Москва
Все
Купля/продажа по доверенности
Планируется приобретение гаража и земли под ним. Хозяин гаража давно умер. Родственники (две дочери) в наследство вовремя не вступили плюс к этому оформлены не все документы на саму недвижимость. Хочу оформить доверенность на право сбора документов, вступления в наследство и продажи указанного гаража и земли. Продавцом является одна из наследниц. Подскажите, пожалуйста, потребуется ли отказ от прав на наследование от второй наследницы? Если такой отказ нужен, его нужно заверить нотариально до оформления доверенности? Куда сначала нужно обращаться?
, вопрос №3250822, Игорь, г. Прокопьевск
Налоговое право
На момент смерти наследодателя, а также, вступления в наследство и продажи указанной квартиры являлся и по настоящее время является инвалидом 2 группы по общему заболеванию
Здравствуйте. В июле 2021 наследник вступил в наследство и в течение 2-х месяцев продал квартиру полученную в наследство. На момент смерти наследодателя, а также, вступления в наследство и продажи указанной квартиры являлся и по настоящее время является инвалидом 2 группы по общему заболеванию. Будет ли в таком случае в соответствии с законодательством взиматься налог за продажу квартиры ранее 5-летнего срока?
, вопрос №3262172, Ольга, г. Москва
Дата обновления страницы 28.05.2021